Первым получил путевку на стройку Качканара

Времена, когда вся страна боролась за звание «Ударник коммунистического труда — в воспоминаниях моего дедушки Равиля Гиматутдинова

Я очень горжусь своим дедушкой — Равилем Гареевичем Гиматутдиновым — и ценю его за активное отношение к жизни, за умение понимать нас, сегодняшнюю молодежь, за его патриотизм и вечную молодость души.

Мой дедушка в юности был комсомольцем, и я много слышала от него об этих легендарных людях. Свой праздник комсомольцы всех времен ждут с нетерпением, в том числе и мой дедушка, и я хочу сделать ему подарок, опубликовав его воспоминания о комсомольской юности.

Молодые бурильщики. Мой дедушка — крайний справа

«Спешили встать на замену погибших»

Равиль Гареевич Гиматутдинов сегодня живет в поселке недалеко от Качканара, он давно находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему бодр и активен, без дела никогда не сидит — сказывается, видимо, комсомольская закалка.

Дедушка рассказывает:

— Трудно передать, что пережило наше поколение, которое называют сегодня «дети войны». Но как бы ни приходилось нам сложно, у всех было одно желание — вершить добрые и большие дела, чтобы скорее построить светлое будущее.

В те годы вся молодёжь объединялась между собой по своему возрасту, по идее, по общим интересам, создавая свои коллективы, — пионерские дружины, Всесоюзный Ленинский союз молодежи, КПСС. И было честью для каждого вступить в ряды любой из этих организаций, а принимали туда только по авторитетной рекомендации.

Меня приняли в комсомол в тяжелое послевоенное время, когда продукты выдавали по карточкам, одеть, обуть на себя было нечего, города и сёла кругом лежали в руинах. Всё надо быстро восстанавливать. И мы с таким рвением старались быть принятыми в ряды ВЛКСМ! Это был порыв души и сердца — за всё выстраданное и пережитое во время войны.

Мы спешили встать на замену погибших и искалеченных родных, пришедших с фронта. Писали тысячи заявлений в комитет комсомола о зачислении в ряды строителей, которых направляли на комсомольские стройки.

Страна крепла и развивалась, превращаясь в мощную державу, от этого все западные государства, в том числе и США, испытывали страх. Развал СССР в 1991 году во многом повлиял на путь развития нашей Родины и на существование единой партии и комсомола.

«О «дедовщине» никто и не слышал»

После окончания 10 класса — с 1954 по 1957 год — я служил в армии, на Главном командном посту Приволжского округа в качестве планшетиста обнаружения и наведения целей. В то время комсомол играл большую роль в сплочении коллектива военнослужащих, а служили тогда по 3-4 года.

Равиль Гиматутдинов спустя почти полвека на горе Качканар

Политруки, комсорги рот занимали свободное время различными мероприятиями: солдат водили в кино, театр, для них работали кружки художественной самодеятельности, им читали лекции. Мне доверили редактировать стенгазету под названием «БОКС» — «Боевой Орган Комсомольской Сатиры», возле которой собирались все и смеялись до слёз, увидев себя или друзей, представленных в шутливой форме.

Ни о какой «дедовщине» никто и не слышал. Дежурили все по 12 часов, контролировали маршруты полётов всех самолётов и других летающих агрегатов — то есть технических средств.

В мае 1957 года я был направлен на совещание отличников боевой и политической подготовки в город Куйбышев, где генерал-майор Редькин, командующий округом, вручил мне почётную грамоту. Затем он объявил, что по постановлению ХХ съезда КПСС будет строиться комбинат-гигант железорудной промышленности в Свердловской области на горе Качканар.

Демобилизовался я в июле 1957 года и приступил к учебе в Исовском геолого-разведочном техникуме (поселок Ис, в 20 км от Качканара).

Комсомольским секретарём в техникуме был его выпускник Николай Спиркин, который обладал большим политическим кругозором и умел объединять молодёжь своими идеями и делами.

В комсомоле состояли на учёте более половины учащихся. В бюро комсомола обращались по разным вопросам: кого-то в общежитие не устроили, отказали в стипендии, старшекурсники отнимали деньги и так далее. На комсомольском собрании решали все насущные вопросы. В клубе и общежитии за порядком следили дежурные, а с ними еще 2-3 комсомольца. Такой комсомольский патруль строго наблюдал, чтобы, например, не обижали кого-то из первокурсников.

«Первому вручили путевку на стройку Качканара»

Защита диплома у меня проходила 23 февраля 1960 года. Помню, в этот день приехал к нам Федор Селянин — известный качканарец и секретарь Нижнетуринского горкома комсомола. Он долго рассказывал о революционных традициях комсомола, говорил о преемственности поколений, о будущем Качканара, о строительстве там комбината с проектной мощностью 33 миллиона тонн по сырой руде.

Сообщил, что необходимо переработать 15 миллионов кубометров грунта, уложить 570 тысяч кубометров бетона, проложить 100 км железнодорожных путей, построить плотины и другие объекты. Он подчеркнул, что создание рабочего коллектива — основа из основ. И в результате мне, как кандидату в члены партии, первому вручили путёвку на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Затем ее в общем счёте получили 30 выпускников техникума.

Все мы были оформлены бурильщиками ручного бурения. Объектом работы была подготовка основания и плотины Нижневыйского водохранилища.

Отставание от графика строительства по некоторым позициям зашкаливало на целый год и более. Не хватало бурильщиков, мастеров производства, особенно специалистов по перфораторному бурению, и мне было поручено подготовить две группы по 25 человек.

Работали мы самоотверженно, с рабочих мест не уходили ни в летний зной, ни в зимнюю стужу, помогая сокращать отставание в строительстве гидротехнических сооружений.

Это был период, когда вся страна боролась за звание «Ударник коммунистического труда». В 1963 году, после пуска в работу первой очереди комбината, за заслуги в период строительства мне было присвоено это почетное звание. А в 1964 году меня перевели на должность старшего производителя работ.

После окончания горного института, я был направлен на экскаваторный участок Северного карьера. Этот период — один из самых памятных для меня и значимых в жизни комбината и Качканара.

Результатом нашего самоотверженного труда стало то, что в 1975 году КГОК был занесён в Книгу трудовой доблести, а городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 году началось формирование комсомольско-молодёжных бригад. На карьере их было 12. Экскаваторные экипажи состояли из 6 бригад. Я был назначен начальником экскаваторного участка Северного карьера. Это было начало нового трудового этапа…

О том, как мы трудились, говорит такой факт, что наш комсомольский рекорд по отгрузке руды на фабрики до сих пор остался не побит!

Марина Гиматутдинова,
студентка Горного университета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.