Как детские каникулы из сказки постепенно превращаются в миф

Что такое настоящий детский отдых для каждого ныне взрослого человека? Любой подтвердит: это лагерь, наполненный такими же детьми, только различного возраста, молодые пионервожатые, множество развлекательных конкурсов, состязаний и обязательно – море. Или горы и лыжи, здесь – кому где больше понравилось. А вот новое поколение запомнит совсем другие детские каникулы: с вероятностью в 80% не у берегов моря или на горных склонах, а на просторах родных степей или холмов, и точно не в окружении детей или пионервожатых, а в сопровождении собственных родителей. Именно таким видят детский отдых уже через какие-нибудь 10-15 лет аналитики.

Причин подобному заключению насчитывается всего две. Во-первых, детские лагеря уже точно исчезают как вид возрастного отдыха, согласно статистике их посещаемости и привлекательности их в роли места прохождения практики для нового поколения педагогов. Действительно, более не стремятся современные выпускники на солнечное побережье отечественного курорта в шумную толпу непоседливых подопечных как раньше. На сотню выпускников сегодня только 12 предпочитают практику в детском лагере. Причем очень желательно, чтобы это был не приморский лагерь, а украшающая база отдыха подмосковье. Одним словом, в комфортные условия жаждут попасть новые пионервожатые, чтобы при этом ответственности, а, значит – факторов риска для их подопечных – наблюдалось по минимуму.

Во-вторых, передача ответственности за организацию отдыха для детей дошкольного и школьного возраста от Фонда социального страхования органа местного самоуправления, — тоже сыграла в отмирании приморских лагерей не последнюю роль. На 100 детей теперь к побережью лазурного полноводия смогут отправиться только 18-22 ребенка. И только за собственные средства родителей. Очевидно, что с такой загрузкой летние лагеря долго не просуществуют. Они уже активно закрываются, и на смену многоместному пансионату у моря все чаще приходит недорогая гостиница в москве или скромный санаторий в Подмосковье.

И причины такого явления непреодолимы. С одной стороны, получив в свои руки бразды правления потоками средств, направляемых на детский отдых, местные органы уже не позволят этим потокам покинуть пределы их районов. С другой стороны, работодатели не станут восполнять потерянные льготы. А родители попросту финансово не вытянут полную цену отдыха у моря. Приморские лагеря – единственные, кто хоть как-то может повлиять на всю эту ситуацию – и те не спешат пересматривать свою ценовую политику. Хотя резерв есть: он выявлен по итогам последнего года на уровне 18-25% возможного снижения цен на путевки.

При этом и органы местного самоуправления, и правительство России, — уверены, что подобная тенденция – позитивна. Не столько из-за ее снабженческого в региональном плане характера, сколько из-за развития всесезонного отдыха, не перекрытого летними детскими поездками. С одной стороны, в таком подходе есть конструктивная логика: действительно, детям куда полезнее активный лыжный спорт в экологически чистых просторах Подмосковья, чем жаркий ветер приморского побережья.

С другой же стороны, уйдут в прошлое с таким трепетом вспоминаемые сегодня родителями нынешних детей ночные посиделки у костра, соленый воздух каждое утро и этот неповторимый дух единства среди детей всех возрастов и статусов. Поскольку среди негативных особенностей пришкольных баз отдыха – еще и ярко выраженное статусное деление: пребывая буквально в метрах друг от друга, дети смогут оценивать, насколько оказались финансово способными родители их сверстников: кого отправили в элитный лагерь, а кого – в простой, экономичный и по странному стечению обстоятельств отстоящий от элитной базы всего на 80-100м.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter