Материковые улуны

Чай улун в дословном переводе с китайского обозначает бирюзовый чай. В синонимическом ряду улун или как еще читают чай оолонг имеет значения угольно-черный, сине-зеленый. При переработке лист не подвергают полной ферментации, что позволяет сохранять внутреннюю структуру, позволяющую сочетать свойства зеленого и красного вида продукта по китайской классификации.

К напитку оолонг у народа Поднебесной особое отношение, и только такой чай с ярким ароматом и насыщенным вкусом используют для демонстрации высшего чайного мастерства на церемонии  «гун фу ча».  Необычные и превосходные вкусовые качества лист приобретает благодаря неравномерной 20-40% ферментации, в результате чего на выходе края листочков приобретают сильно выраженный бурый цвет, а центральная часть практически сохраняет натуральность.

По виду улуны различают на материковые и островные, происхождение которых относится к Китаю и Тайваню. В следующую классификацию, учитывающую особенности климата, почвы, обработки, входят Южнофудзянские, Северофудзянские, Тайваньские и Гуандунские подвиды. Ведь эти чайные кусты растут высоко в горах, где почва каменистая, а ежедневные температурные колебания в воздухе вызывают туман. В высокогорной разряженной атмосфере сборщики урожая работают в тяжелых условиях. После сортировки и обработки листки выглядят, как скрученные, смятые и сжатые комочки, на ощупь – плотные и упругие.

Свежий улун сильно пахнет, имеет блестящую поверхность. При заваривании следует использовать горячую воду при температуре 90-95 ºС, не доводя до кипения. Чайный лист разворачивает, набухает, увеличиваясь в объеме в 3 раза. Заварку не настаивают, разливают по чашкам сразу. С качественными дорогими  улунами  эту манипуляцию можно проводить несколько раз, до 20-25.  При каждом новом заваривании аромат чая меняется, начиная от персиковых при светлом тоне напитка, и до терпких ореховых -темного цвета.

Разные сорта  дают свою последовательность в изменении запаха и цвета.  Некоторые листки при длительном заваривании оставляют напиток одинаково желто-зеленым. Другие же, вначале дают интенсивный цвет заварки, который постепенно светлеет при следующем использовании. Выбрать эксклюзивные сорта удобно в Торговом  центре чая и кофе Dagny. Стандартно — для 150 мл горячей воды берут 7 гр. сухой заварки.

Для Тайваньских улунов характерен ярко выраженный свежий аромат зеленых чаев. Сбор урожая происходит осенью, отбираются самые нежные почки с несколькими листочками. Ферментации подвергают более высокой, чем у материковых улунов, что дает янтарный цвет напитку и вкус меда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter