Иностранцы, приехавшие в Качканар, справляют Новый год по русским традициям

Почему иностранцы, приехавшие в Качканар из-за рубежа, справляют Новый год по русским традициям, а коренные россияне даже не помнят, откуда взялись обычаи украшать ёлку и дарить подарки

Русские: «31 декабря — праздник неграмотности»

— Сейчас мы празднуем свою неграмотность, — уверена Татьяна Цыганкова. Она, одна из основательниц местного клуба «Берегиня» и коллекционер всего древнерусского, очень хорошо знает, откуда в России взялась традиция — отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Раньше, вспоминает Татьяна Вениаминовна, русские справляли этот праздник не зимой, а 22 марта. Считалось, что в этот день природа оживает после долгих зимних месяцев. Новый год отмечали как праздник весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая.

— Дата 31 декабря — неправильная. Люди старятся, человеческий род постоянно меняется, а природа остается. Поэтому правильнее праздновать новый год ее жизни. Эту древнюю традицию чтут до сих пор в мусульманских странах, отмечая праздник, как и прежде, весной. А россияне это давно утратили, — рассказывает женщина.

Все началось, рассказывает она, с Петра I, который изменил летоисчисление, взял за основу европейские традиции и перенес праздник на 1 января. Если раньше годы считались от сотворения мира — шесть тысяч лет, то теперь стало принято вести летоисчисление от рождения Христа.

«Казульки» и злой Дед Мороз»

Из-за Европы, рассказывает Татьяна Вениаминовна, в России стал популярен маскарад — мужчины переодевались в женщин, а женщины в мужчин, чтобы запутать злых духов. Люди наряжались в тулупы, предварительно вывернутые мехом наружу, и надевали маски — «хари».

— Отсюда и выражение — «дать по харе». Это значит — дать по маске, которую обычно делали из головы теленка. Животное забивали на мясо, срезали кожу с морды, затем высушивали ее и надевали в праздник, — рассказывает руководитель хора «Журавушка».

Традицию — наряжать елку — также привил Петр I. Звезду на верхушку дерева начали устанавливать по рождественскому поверью: за скромность и почтение Иисус наградил ее звездой, которая спустилась с неба на еловую верхушку и рассыпалась по веткам. Поэтому обычно ёлку украшали окрашенными в золотистый цвет шишками, пряниками и «казульками», пресным печеньем в форме рогатых животных, орехами. Женщины делали выпечку своими руками, стараясь вкладывать в тесто энергетику и светлые мысли.

Затем украшения раздавали детям, которые должны были предварительно рассказать ёлке стих.

— Эта древняя традиция сохранилась до сих пор, только теперь стихи рассказывают Деду Морозу, который угощает детей за это конфетами, — делится своими познаниями Татьяна Цыганкова.

Татьяна Цыганкова бережет древнерусские традиции. На праздничный стол ее семья всегда выставляет кашу и пельмени

Дед Мороз, говорит она, появился из сказок. Изначально он был злым старикашкой, который щиплет уши, щеки, отмораживает руки и нос. Но со временем этот персонаж стал добрым, его образ и внешность скопировали с христианского святого Николая Чудотворца: борода, усы. Русские добавили от себя шубу, шапку и большой мешок для подарков. Чуть позже появилась Снегурочка, которую люди «привели» из той сказки, где дед с бабкой сделали себе внучку из снега. Роль сказочной девушки — веселить и развлекать детей.

Водить хоровод вокруг елки — еще один древний обычай. Хоровод имеет форму круга, что символизирует солнце, без которого на Земле нет жизни. Считается, что чем больше будет сделано кругов, тем жарче разгорится солнце и тем насыщеннее будет следующий год. Кружиться надо в одном направлении — по солнцу, против часовой стрелки.

— Наша жизнь развивается по круглым виткам, как спираль ДНК. Это-то и учитывалось в хороводе, хотя жители Древней Руси даже не знали, что это такое, — говорит Татьяна Вениаминовна.

Армяне: «Миндаль, свинина и коньяк»

Черноглазому Левону — 47 лет. Он коренной армянин, в Качканаре находится на заработках, продает вещи на рынке. Армения, с акцентом говорит мужчина, отмечает новогодний праздник вместе со всеми — в ночь с 31 декабря на 1 января.

Праздничный стол армяне всегда украшают еловыми ветками и шишками. Обязательное условие застолья — наличие пресного хлеба из круглой пшеницы «Тари хац», который в каждой семье выпекают заранее. В тесто принято прятать что-нибудь маленькое: горошину или фасоль. Кому она досталась — тот будет счастливым.

— У нас в Новый год нельзя брать в долг хлеб — плохая примета, дохода не будет. Хлеб желательно выпекать из пшеницы, выращенной своими руками. Но сейчас такая жизнь, что не каждый держит свой надел, поэтому большинство просто покупают пшеничную муку в магазине, — говорит торговец.

Армяне, по его словам, верят в то, что удача посетит и ту семью, где в новогоднюю ночь едят орехи, в основном миндаль. Для разнообразия разрешается настряпать ореховое печенье. Также в центре любого армянского стола всегда есть свинина. Обычно берут свиную ногу и запекают ее в духовке со специями.

— Еще у нас есть интересный обряд – когда люди во время праздника заходят в гости к знакомым и разбрасывают с пожеланиями пшеницу. Пшено должно пролежать до утра, а потом его сметают и рассыпают на улице, чтобы птицы склевали. Считается, что это тоже к удаче, — рассказывает Левон.

Армянин уверен, что его семье везет — они встречают сразу два Новых года. Первый раз поднимают бокалы и загадывают желания в одиннадцать вечера — в Армении праздник наступает на час раньше, а потом еще раз вместе со всем Уралом.

— У нас принято, что первым тост произносит глава семьи. Сначала он поднимает рюмку с коньяком и поздравляет родных, потом начинает раздавать подарки. Друзья и родственники получают что-то для дома, а дети — сладкое и игрушки. Но наша семья в прошлом году не смогла собраться за одним столом, поэтому жена приготовила детям подарки «от Зайчика» — они находились в специальных мешочках, подвешенных на стену, — вспоминает Левон.

Узбеки: «Новый год — в марте»

26-летний Маруф продает новогодние игрушки. Он — узбек. В его стране Новый год празднуется дважды — 31 декабря и 21 марта.

Название весеннего праздника — Навруз — дословно переводится как «Новый день». Там историй про Деда Мороза нет. Считается, что в этот день все растения начинают расти, из под земли начинают проклевываться первые подснежники.

На этот праздник узбеки готовят специальное блюдо из пшеничной муки — Сумаляк. Пшено должно подняться на 10 сантиметров, затем его перемалывают и добавляют зелень, грецкий орех, разбавляя любым маслом. Вся смесь варится на костре в казане в течение суток. В итоге получается жидкое темно-коричневое блюдо, которое едят ложками или пьют из пиалы. Готовят это блюдо обычно женщины, которые при помешивании могут загадать самое заветное желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

26-летний узбек Маруф продает новогоднюю мишуру. В его стране Новый год отмечают дважды — 31 декабря и 21 марта

Также в весенний Навруз принято резать барана и делать из мяса шашлыки или плов. Это — народный праздник, который узбеки отмечают его массово. Люди, пришедшие на торжество, танцуют и поют национальные песни.

В ночь с 31 декабря на 1 января узбеки празднуют Новый год также, как и россияне.

— У нас тоже принято ставить елку, только эти деревья у нас совсем другие — более пышные и низкорослые. Под деревья прячем подарки для детей. Обязательно ставим куклы Деда Мороза и Снегурочки, только у нас их называют Корбобой — снег и дед, и Коркас — снежная девчонка. Детям принято дарить сладости, друзьям — небольшие сувениры с символом года,- рассказывает Маруф.

На праздничном столе у узбеков обязательно присутствуют традиционные лепешки, ош (плов) и шурпа, фрукты, пресное печенье и торт.

— Мой сын пока маленький, еще не знает, что такое праздник. Но родственники в Узбекистане активно справляют Новый год, а племянники повзрослее знают, что их ждут подарки и готовятся к празднику заранее, — рассказывает продавец.

Узбек с говорящим именем Абдулхаким приехал в Качканар два года назад, чтобы торговать фруктами. В его семье дарить подарки не принято.

— В России женщинам обычно дарят цветы. Но если ты подаришь букет цветов узбечке, то она примет тебя за странного человека, потому что для Узбекистана это нелепо — практически у каждой семьи есть большие сады со своими цветами. Поэтому я просто даю жене денег, и она покупает что-нибудь сама, — подключается к беседе Абдулхаким.

На его праздничном столе спиртного никогда не бывает, потому что его семья придерживается твердой веры, которая не позволяет пить. Но многие мусульмане, говорит мужчина, не так строго соблюдают Коран.

— На эту тему есть анекдот: «Приходит мусульманин в кафе, просит у официанта водки и мясо. Тот приносит ему спиртное и кусок свинины. Мужчина обижается, говорит, что мусульмане свинину не едят и закатывает скандал, на что пришедший администратор заведения говорит, что если он пьет водку, то свинина тем более ему не страшна». Это равносильные грехи, так что если мусульманин пьет спиртное, он точно также грешен, если бы ел свинину. Мы живем весело и без спиртного, — рассказывает продавец.

В новогоднюю ночь, после того, как часы пробьют двенадцать, он вместе с семьей и друзьями пойдет гулять к городской елке — дети будут кататься на горке, а взрослые — общаться.

Таджики: «Без плова — праздника нет»

30-летний предприниматель Алише – представить таджикской диаспоры в Качканаре. Он, пожимая плечами, говорит, что для их народа Новый год — всемирный праздник, поэтому жители Таджикистана справляют его, как все.

— Этот праздник у нас отмечается только потому, что один год сменяет другой, то есть происходит перемена даты. Никаких особых смыслов в этом дне нет. Другое дело — Навруз, вот там точно начинается новая жизнь. Этот праздник более символичен и очень любим в нашей стране, — говорит Алише.

По его словам, ни один праздник в Таджикистане не проходит без плова, который они, также как и узбеки, едят руками. Еще таджики жарят шашлык из баранины, выставляют на стол фрукты: виноград и мандарины. Спиртного верующие мусульмане стараются избегать.

В праздничную ночь вся семья собирается за одним столом, детям разрешают не спать допоздна, они могут всю ночь бегать и веселиться.

Многие народы, рассуждает Алише, в праздничную ночь гадают, но у него дома это не принято. Таджик может пойти к гадалке только для того, чтобы бесплатно сделать счастливый амулет, который защищает от напастей.

— Почему бесплатно? Я считаю, что больше половины экстрасенсов просто так берут деньги, но ничего не делают и не знают. Кто на самом деле знает, тот денег не возьмет, просто так поможет людям, — считает мужчина.

Он сожалеет, что в Таджикистане не принято кататься на лыжах и коньках, как это распространено у русских, — в их стране почти нет снега, самой низкой отметкой температуры считается минус пять градусов, но снег все равно сразу тает. Алише считает также хорошей новогодней традицией — посещение бани, но в Таджикистане их нет.

Казахи: «Белая скатерть — чистый лист»

Казахи тоже встречают Новый год два раза. 25-летний Нурасыл, продавец цветов, рассказывает, что 31 декабря его родственники собираются за столом, накрытым белой скатертью, что символизирует снег и чистый лист, с которого начинается Новый год.

На стол выставляют различные дары природы, но главные элементы застолья — мясо и крупа. Мясо — это жизнь. Узбеки считают, что если оно есть на столе, то в доме будет богатство. Любая крупа — к плодородию. В кашу обязательно добавляется изюм и курага.

— Мы считаем эти ингредиенты детьми солнца. Например, виноград растет на возвышенности, чтобы быть ближе к солнцу. Чем больше тепла он получит, тем слаще будет. Из него делаем божественное вино, которое готовили еще мои предки. Хотя вино напоминает, скорее, виноградный напиток. Ну и, конечно, любим делать традиционный бешбармак (отварное мясо с лапшой), — рассказывает об обычаях своего народа Нурасыл.

Дед Мороз по-казахски — Аяз Ата, а Снегурочка — Акшакар. Они поздравляют празднующих новогодней песней, а детям за рассказанный стих дарят конфеты.

Но торжество в ночь на первое января, по словам Нурасыла, всего лишь предисловие. Настоящий для казахов, как и для других восточных народов, Новый год — Наурыз — наступает 22 марта. В этот день в Казахстане проходят массовые гуляния, люди приходят на веселье в национальных костюмах, участвуют в соревнованиях и играх, а потом приглашают друзей в гости на специальное блюдо «Наурыз-коже».

— В каждой семье свой рецепт, но главное, чтобы составляющих было семь. Мы, например, готовим так: отвариваем кусок мяса, потом достаем его и в бульоне варим разную крупу. Затем возвращаем в казан разрезанное на куски мясо. Приготовленное блюдо разбавляем айраном (разновидность кисломолочного напитка) или кефиром. Очень вкусно, особенно если запивать горячим сладким чаем, — улыбаясь, говорит казах.

Удины: «Любим долму из листьев винограда»

Семья предпринимателя Николая Атагой по национальности — удины. Современные семьи удинов — потомки древних албанцев. Это малочисленная народность, проживающая на территории Азербайджана, в 70-80 годах массово переселялась в соседние страны.

— Я с 1981 года живу в России. У нас нет своих национальных праздников, они утеряны еще с брежневских времён, — рассказывает Николай Григорьевич.

Мужчина говорит, что русские праздники им ближе, чем, например, азербайджанские — удины всегда были христианами.

— Наши самые большие праздники, как и у русских, — Новый год, Рождество и Пасха.

Новый год в его семье принято встречать дома. Ровно в полночь каждое семейство сидит за своим столом, но когда новый год наступил, удинцы, как и большинство качканарцев, с удовольствием идут в гости к родственникам и друзьям.

На любом важном празднике на столе у удинцев всегда можно встретить национальные блюда. Традиционным удинским блюдом является долма из листьев винограда (голубцы, виноградные листья для кавказских семей специально приозт с Юга) Еще они готовят плов — традиционное кавказское кушанье, а также запекают мясо птицы, как правило, индейки.

— В плов мы добавляем фасоль и грецкие орехи. Это блюдо ставят на стол, когда праздник подходит к концу.

Все эти блюда, говорит Николай Атагой, будут приготовлены в их семье и на нынешний Новый год.

Дед Мороз на азербайджанском — Шахта Баба, рассказывает мужчина. У удинцев есть свой язык, но в нем очень много приобретенных армянских и азербайджанских слов.

На сегодняшний день большинство удинцев переняли от русских праздничные привычки. Они также покупают на Новый год мандарины, пьют водку и вино.

Русские: Молочный поросенок и брага

Если следовать древнерусским традициям, говорит Татьяна Цыганкова, то на стол нужно выставлять кашу — символ плодородия, и мясо — залог успеха. Предки, в основном, ставили на праздничный стол гуся, молочного поросенка, фрукты — яблоки и мандарины. Пили обычно настойки, сделанные из разных ягод и трав, или брагу.

Традиция меняться подарками пошла от колядующих, которые обходили дома и получили сладости в обмен на песни и добрые пожелания.

— Новый год — это семейный праздник, поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы проводить его в кругу семьи. Говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь. Считаю, что нет ничего лучше семьи и близких людей, которые будут рядом в следующем году. Если кому-то из родственников очень хочется пойти к друзьям, то мы все равно обязательно ждем, когда часы пробьют двенадцать, — говорит Татьяна Вениаминовна.

Ее семья придерживается традиций и в еде. На новогоднем столе у них — пряники, каша, пельмени, которые запивают молоком, и рыбный пирог с щукой.

Также принято загадывать желания в 12 часов ночи. Создательница клуба «Берегиня» говорит, что это сакральное время — если человек успевает загадать желанное именно в ту миллисекунду, когда один день заканчивается и начинается другой, то оно сбудется. Но если уже пошла вторая секунда нового дня, то ничего не произойдет, уверена Татьяна Цыганкова.

— В других странах традиция справлять Новый год зимой почти такая же, потому что Россия стоит между Европой и Азией. Мы что-то берем от Европы, а азиатские страны перенимают это у нас. Но я настаиваю на том, что Новый год должен отмечаться весной, приветствуя пробуждение природы, — говорит женщина.

Надежда Лесникова, Екатерина Беспятых

 

А как в вашей семье принято справлять Новый год? Чтите ли вы традиции? Необходимо ли, на ваш взгляд, возрождать древнерусские обычаи?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Зуев А.П:

    Мы их сюда не звали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.