Выборы начальника полиции, ЖКХ и судьи
Сейчас руководителей почти всех бюджетных ведомств, за исключением мэрии и думы, выбирают вышестоящие начальники. Главного полицейского назначает областное ГУВД, кандидатуру прокурора утверждает генпрокурор России. Недавно премьер-министр опубликовал статью, в которой предположил, что народ должен выбирать не только глав городов, но и чиновников, работающих на ключевых должностях. Какие посты должны контролироваться населением и есть ли смысл в создании такого механизма самоуправления — рассуждают наши сегодняшние эксперты — экс-мэр Качканара и председатель общественного совета при полиции Анатолий Калугин, рабочий Юрий Кузнецов и пенсионерка Мария Семёнова.
Анатолий Калугин:
«Власть людям надо давать. Но осторожно»
— Государство должно прислушиваться к мнению народа. Каким образом — не знаю. Но уже с декабря прошлого года в нашем городе функционирует общественный совет при полиции. Это тоже элемент народного контроля. У нас есть определенный план работы, например, участие в заседании аттестационной комиссии в полиции. Поэтому, если видите какие-то недостатки в работе правоохранительных органов — обращайтесь. Ваша жалоба будет рассмотрена, а во время аттестации полицейских мы поднимем вопрос о дальнейшей службе недобросовестного сотрудника. Это — социальный рычаг.
Уверен, что не все государственные должности должны быть выборными. Мирового судью должны выбирать горожане. Он ведь и называется — «мировой», то есть у него ограничены полномочия. Пусть люди выбирают умного, честного человека, который рассудит мелкие дела, семейные разборки, имущественные споры.
Но вот состав администрации поголовно выбирать не нужно, будет бардак. Глава города, как управленец, должен самостоятельно собирать команду. Назначать тех людей, которых считает действительно способными, квалифицированными специалистами в тех или иных областях. И с них уже спрашивать. А с главы пусть спрашивают люди.
Обратная связь между органами администрации и населением, конечно, выстраивается. Но проблема-то в низкой гражданской позиции людей! Каждый год глава города читает доклад, в котором рассказывает, что было сделано в этом году по всем направлениям деятельности. Прийти и послушать может каждый желающий, но этим правом почти никто не пользуется.
Демократия в России еще очень молода. Власть людям давать надо, но делать это следует объективно и осторожно.
Юрий Кузнецов:
«Дай человеку чемодан денег и поймёшь, кто он»
— Однозначно надо выбирать. Только вот не из кого. Сейчас ведь как проходят выборы — выбираем, кто получше остальных.
Я шесть лет провел в тюрьме за убийство, которое, как было официально доказано позже, совершил не я. Когда после освобождения начал добиваться реабилитации, то все документы, свидетельствующие о том, что я сидел, исчезли. В итоге даже не получил справки, что отбыл наказание. Согласно имеющимся документам — я не был судим. Поэтому считаю, что жители обязательно должны контролировать прокуратуру и суд, назначать на эти важные должности тех людей, которым можно доверять судьбу людей.
Зато к руководителям сферы ЖКХ у меня нет претензий. Посмотрите, какой чистый у нас город. Люди работают, стоянки — чистые, цены только большие на воду да на энергию. Вот на это народ жалуется, а на хорошее не смотрит. Лучше бы про другие города вспомнили, сравнили.
Про выборы начальника полиции — даже не знаю. У нас участковый на «отлично» работает, всех переловил. У них свой принцип работы, поэтому пусть лучше население не выбирает их, а контролирует, публично высказывается про их деятельность.
Вообще, в лидеры нам надо больше хороших людей. Работящих, хозяйственных, которые знают, как навести порядок.
Власть нужно давать народу, пока он сам не начал её отбирать. Где же те коммунисты семнадцатых годов? Нужны активные действия! И люди активные, умные, которые сподвигнут окружающих на перемены! Таких и нужно выдвигать, выбирать. Их деньги не испортят.
Есть у меня такая пословица — дай человеку чемодан с деньгами, и сразу поймёшь, кто он. Бывает, вроде, нормальный мужик, а как дашь ему власти, сразу становится тираном. Городу нужны лидеры, близкие к народу. Чтобы проблемы понимали, чувствовали, решали их, выводы делали. Наверное, именно поэтому нужно больше выборных должностей. Чтобы руководители знали желания людей. А если они не справляются, то нужно их переизбирать. Хотя, если человек порядочный — сам в отставку пойдет.
Мария Семёнова, пенсионерка:
«Сначала нужно научить людей честности и бескорыстию»
— Это интересное предложение. Возможно, благодаря всеобщим выборам действительно станет лучше жить. Но сначала нужно поработать с гражданами, дать им самостоятельно проголосовать за такую реформу.
Если людям сразу дать возможность назначать на важные должности знакомых, пусть даже это авторитетные люди, то многие захотят решить насущные вопросы с помощью денег. Это уже коррупция. Тогда решение выльется не только в огромные убытки государству, но и отбросит Россию обратно во времени. Если дать людям власть, не привив при этом честности, желания сделать лучше для общества, то мы будем обречены пережить разруху и беспредел девяностых годов. Будет подобие феодальной раздробленности, когда на каждом месте — свой «князь». Тогда всю страну будет легко сломать по соломинке, как веник в притче.
Двадцать лет правительство России разгребает то, что было наворочено еще при Советском союзе. На мой взгляд, успехи есть. Как бы не хаяли власть, она делает колоссальную работу. Пенсионерам платят, много грантов для молодежи, которые нужно заслужить своим умом. Полиция хорошо работает, жить стало спокойнее.
Рыночные отношения уже давно захватили мир. К полностью бесплатной медицине, образованию мы уже не вернемся. По крайней мере, это произойдет очень нескоро. Необходимо, чтоб каждый был патриотом не своей квартиры и не своего кошелька, а преданным жителем своей страны.
В городе нужны такие руководители, которые станут не просто управляющими, а смогут объединить горожан для достижения каких-либо целей. Нужны люди, которым народ будет доверять, тянуться за ними. Такие, как старейшина в племени, который сам — выходец из народа.
Выборную схему будущего я вижу так: кандидатами должны быть несколько людей, которые долго работали на нижестоящей должности, зарекомендовали себя как бескорыстного человека и грамотного специалиста. Их должны знать все жители города. Принимать решение о назначении самого достойного из них на вышестоящий пост будут с помощью прямых выборов. Здесь, конечно, не обойдется без предвыборных кампаний. А жаль, потому что это уже игра. Нужно будет либо запретить предвыборную гонку, либо заставлять кандидатов проводить кампании только на свои личные деньги.
Вообще, идея хорошая, но для того, чтобы вся система — от медицины до муниципалитета — хорошо работала, нужен не только грамотный управленец, но и достойное финансирование. Возможно, вышестоящей власти сначала следует принять решение, чтобы большая часть налогов оставалась непосредственно в местном бюджете. Будут деньги, будут и перемены. Бесплатно детский сад не построить.
Боюсь лишь, что все эти высказывания о необходимости всей выборной системы, останутся только словами, сказанными в преддверии выборов. Посмотрим, что из этого выйдет. И дадим свою оценку работе власти.
Как в России развивали демократию
Законы последнего десятилетия
В июле 2001 год принят закон «О политических партиях», ужесточивший требования к их созданию и разрешивший Минюсту инициировать их ликвидацию.
В октябре 2003 года принят закон о местном самоуправлении, допускающий введение института сити-менеджеров вместо выбираемых мэров.
В сентябре 2004 Владимир Путин инициировал отмену прямых выборов губернаторов.
В мае 2005 принят закон «О выборах депутатов Госдумы», отменяющий одномандатные округа, запрещающий избирательные блоки и повышающий барьер для прохождения в Думу с 5% до 7%.
В июле 2006 года внесены изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, существенно расширяющие перечень ее признаков и фактически позволяющие считать экстремизмом любую критику власти.
В июле 2006 года из избирательных бюллетеней исключена графа «против всех».
В ноябре 2008 года Дмитрий Медведев инициировал «корректировку Конституции» — сроки полномочий президента и Госдумы были увеличены с четырех до шести и пяти лет соответственно.
В апреле 2009 года право выдвигать кандидатуры губернаторов получила победившая на региональных выборах партия.
В мае 2009 года губернаторы и местные депутаты получили право отправлять в отставку мэров.
В июне 2009 года действовавшая 18 лет процедура избрания председателя Конституционного суда самими судьями заменена на его назначение Советом федерации по представлению президента.
В марте 2011 года принят закон о том, что как минимум половина местных парламентов (численностью не менее 20 депутатов) должны избираться по партспискам при заградительном барьере в 5%.
В октябре 2011 года приняты поправки, снижающие с 7% до 5% проходной барьер на выборах в Госдуму с 2016 года.
22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев обнародовал новый пакет реформ, включающий прямые выборы губернаторов, возвращение одномандатных округов, заявительный принцип регистрации партии, отмену сбора подписей на выборах Госдумы.
Константин Глебов
калугину заняться больше нечем?…
Калугин невежа, в магазине в место того что бы языком постучаться типа( разрешите пройти)Оттолкнул и попёр дальше
Хорошо рассуждать про город живя на Валериановске *CRAZY* Кузя задрал рассказами про свою невинность %)
А разве он не житель Качканара? Или Валик — совершенно другая точка? Какая невинность? Человек отстаивает свои права!
Он их всю оставшуюся жизнь будет отстаивать *CRAZY*
Совершенно! *CRAZY*
А ты бы как поступил(а) злюка?
Валик и Кач все-таки одно и тоже. Мы все связаны провинцией.