КГОК. Избавление от пенсионеров и новое месторождение
Фото из архива «КЧ»
Герой публикации «Омоложение через увольнение» удивляется, почему комбинат хочет избавиться от людей предпенсионного возраста, хотя это самые опытные и квалифицированные кадры. Причем не идет речи о пенсионерах, которых на комбинате порядка 10% от общего числа работающих.
Мне кажется, отгадка заключается в том, что на комбинате более половины работающих выходят на пенсию по льготным спискам. Мужчины в 50 лет (первый список) и 55 лет (второй список). Женщины, соответственно, в 45 и 50 лет. В государственной думе уже порядка десяти лет находится законопроект, в котором предприятиям предлагают самостоятельно платить пенсию в период льготного периода, то есть, до 60 лет мужчинам и до 55 лет женщинам. Сейчас, при новом составе думы, этот законопроект опять собираются обсуждать. Думаю, Евраз работает на опережение, ведь если закон примут, на его реализацию потребуются миллиарды рублей.
Также хочу обратить внимание на общественные слушания по разработке нового месторождения. Собрались полтора десятка человек, половина которых представляли предприятие, и решали такой ответственный вопрос. Никто не спорит, комбинат действительно нужно развивать, но такие вопросы нужно решать не келейно, а широким общественным обсуждением. Ведь население беспокоит, прежде всего, вопрос экологии.
Посмотрите на гоковские отвалы и шламовые поля. Это же страх Божий! У природы изъято тысячи гектаров! А при сегодняшних темпах рекультивации шламового хозяйства необходимо, наверное, лет сто для восстановления земли. Те, кто живёт на Первомайке, летом хорошо видят пыльные бури, в состав которых входят двуокись кремния и пятиокись ванадия. Это страшные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Нам пытаются доказать, что шлам — совершенно безопасное вещество, но хорошо бы посмотреть статистику заболеваний по цехам комбината.
Кстати, еще в советские годы на шламохранилище работали областные специалисты по рекультивации. До сих пор сохранился рекультивированный участок ниже пульпонасосной станции второго подъема. Это настоящий оазис из зарослей облепихи, сосны и других растений.
Конечно, это, прежде всего, заслуга природоохранной прокуратуры. Но есть ли она в Качканаре? Сомневаюсь, учитывая свалки возле коллективных садов и речки Чащевитой.
Прежде чем развивать новое производство, необходимо восстановить нарушенную экологию. Подобный исход дела, в том числе, зависит и от руководства города, мэра и думы. Ведь они, надеюсь, имеют большой рычаг воздействия на Евраз.
Ветеран труда А. Белков
Ссылки по теме:
— Почему Качканар считают грязным городом
— Коллектив Качканарского ГОКа «омолодят»
— Областной суд отменил решение качканарского судьи, встав на сторону работника КГОКа
— КГОК, буддисты и туристы. Кому достанется гора Качканар? (видео)
«»
Ведь они, надеюсь, имеют большой рычаг воздействия на Евраз.
отныне все «письма в редакцию» читаю с конца
«Подобный исход дела, в том числе, зависит и от руководства города, мэра и думы» ФАНТАСТ
а мысль правильная. я согласен с автором.
Собрались полтора десятка человек, половина которых представляли предприятие, и решали такой ответственный вопрос. Никто не спорит, комбинат действительно нужно развивать, но такие вопросы нужно решать не келейно, а широким общественным обсуждением.
Так в чём же дело?Почему я например узнал об этом собрании после того,как он прошёл?Не потому ли,что моё (как и любого заинтересованного Качканарца)присутствие там крайне не желательно.
все больше нравится КЧ за компетентность, оперативность, за умницу редактора, и хорошую команду