Обрусевшие немцы

Николай Шулер, немец, родился в Поволжье, во время войны был репрессирован, позже жил в посёлке Ис. /фото из архиваЯков Цвингер, немец, родился в 1915 году в семье крестьянина-бедняка в Саратовской области

Что произошло с немцами, которые в начале Великой Отечественной войны жили в России? История нации на примере одной семьи

Немцы начали приезжать в Россию еще во времена Ивана Грозного (1500 год). Но больше всего колонистов перебрались сюда во времена Екатерины второй, которая была немецкой принцессой. Осваивали российские земли десятки тысяч немцев, голландцев и представителей других наций. Они получили массу льгот — от налогов до освобождения от службы в армии. Многие обосновались на Поволжье, в Питере, в Москве.

Корни своих родителей-немцев я, к сожалению, не знаю. Они не любили говорить на эту тему. Знаю, что оба были с Поволжья, жили примерно в 200 километрах друг от друга, познакомились позже, во время войны. Мама — Ольга Давыдовна Горн (девичья фамилия) — была тринадцатым ребенком в семье. Самое трагичное событие в их жизни — это нападение Германии, их коренного народа, на Россию, в которой они долгое время жили. Тогда власти необходимо было найти козлов отпущения, ими стала целая нация. 28 августа 1941 года был издан указ, по которому все немцы обвинялись в пособничестве Гитлеру. Хотя семьи многих из них жили к тому времени на территории России по 100-200 лет.

В начале сентября все немцы были репрессированы. Выселяли из домов, которые они построили собственными руками, очень своеобразно. Моих родителей, которые еще не были знакомы друг с другом, отправили на Алтай. Многих выгоняли по принципу: если муж — немец, а жена — русская. Если муж — русский, а жена — немка, то их не выселяли из России. Отец рассказывал, что были факты, когда русские жены специально разводились со своими мужьями-немцами, чтобы не быть репрессированными.

Отношение русских к немцам в то время очень хорошо характеризует один случай. Осенью того же года в семье моей матери случилась трагедия. Банальным аппендицитом заболела её 18-летняя сестра. Но врачи отказались оперировать, сказав, что не помогают немцам. В результате девушка умерла. Это было в конце сентября 1941 года.

Позже начали создавать рабочие колонии. Как только моему отцу исполнилось 16 лет, его отправили трудиться в город Котлас. С его слов, туда привезли 1500 человек. Зиму 42-43 года пережили чуть более ста из них. Трупы лежали штабелями, их никто не хоронил.

Самыми страшными были не физические тяготы и отвратительное питание, а психологический фактор. Начальник лагеря каждое утро начинал со слов: «Ну что, фашисты, вы еще не сдохли?». Перед ним стояли шеренги 16-летних парней, которые родились и выросли в России. Вся вина этих людей заключалась в одном — они родились не той нации. Это тоже самое, что гнобить афроамериканца за черный цвет кожи.

Бабушку, Еву Яковлевну Шулер, в 1942 году забрали от четырех детей, привезли в Нижний Тагил. Всю войну она работала на местных предприятиях, грузила по ночам снаряды. Кормили скудно, к концу военных событий женщины втроем не могли поднять один снаряд.

Брат моей матери, Александр Давыдович Горн, был призван в действующую армию еще до начала войны. Приказ Сталина о репрессировании появился только спустя несколько месяцев. Он успел повоевать только до декабря 1941 года, за это время поучаствовал в боях по защите Москвы, получил небольшое ранение. После его отправили в ссылку в Казахстан, где он прожил всю сознательную жизнь.

Из воспоминаний моего отца:

«Полной свободы у нас вначале не было. Над нами «стояла комендатура», не было паспортов, мы не имели права без разрешения отлучаться из поселка. Однажды, не спросив разрешения, я с Артельного пошел на Ис, чтобы отправить матери посылку в Алтай. Кто-то об этом донес. Меня верхом на лошади догнал помощник коменданта. С матом и руганью отхлестал плеткой. В поселке Ис тогда жили около 30 семей немцев и в Косье семей 20. Люди все были трудолюбивые, добросовестные, многие стали известны как высококвалифицированные специалисты».

В 1993 году дядька вместе с семьей эмигрировал в Германию. Признался, что никогда бы не покинул Казахстан, если бы к ним было нормальное отношение. Например, в правлении колхоза находился стенд с фотографиями участников войны. Его снимок висел последним, и даже не был подписан фамилией — она звучала на немецкий лад. Окна его дома систематически разбивали камнями. Местные жители постоянно говорили им, чтобы уматывали в свою страну.

Перед эмиграцией они долго пытались продать большой дом с фруктовым садом, но никто не покупал. Пришлось бросить всё нажитое имущество. Самое интересное случилось в Германии. Там ему выплатили денежную компенсацию — около 30.000 марок (примерно 40 тысяч долларов) — за то, что воевал с Гитлером.

Во время войны было много неоднозначных событий. Например, всем известно имя Николая Гастелло. Это герой Советского Союза, который в первые дни войны подбил вражеский самолет. Но мало кто знает, что за пару дней до этого геройского поступка аналогичное совершили еще два лётчика. Только их никто не наградил — в составе одного из экипажей был немец с Поволжья.

Я родился уже после войны. В те годы наша семья жила в посёлке Ис. На улице, где стоял наш дом, мы были единственной немецкой семьей. Помню, в возрасте 5-6 лет меня часто обзывали фашистом. Представьте мое состояние — родители толком ничего не объясняют, молчат, сам еще ничего не понимаешь, а тут обзывают таким обидным словом.

Несколько семей относились крайне агрессивно. Одна из наших соседок не могла спокойно смотреть на нас. Как только видела, что мы идём по улице, начинала кричать, ругаться. В принципе, можно понять её поведение — муж ушел на войну, и больше она его никогда не видела. Хотя с бабушкой моего отца — её девичья фамилия Цвингер — произошла подобная история. Когда их привезли на Алтай, её мужа забрали. Это был последний раз, когда она его видела. Что с ним случилось, где он погиб — неизвестно.

Описанные события — это трагедия целого народа. Некоторые знаменитые люди до сих пор прячут свои немецкие корни. Вот, известный писатель Евгений Евтушенко. Мало кто знает, что его фамилия по отцу — Гангнус, а его деда звали Рудольфом. Родственники актрисы Алисы Фрейндлих тоже подвергались репрессиям. Моих родителей, например, никогда не поздравляли с праздником победы, не дарили им открытки. Отец был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», но на руки ему выдали только удостоверение. Медаль он так и не получил.

На сегодняшний день около 2 миллионов людей немецкой национальности уехали в Германию. У каждого — своя причина для отъезда. Например, мои дети сразу сказали, что никуда не поедут. А вот мой брат большую часть своей жизни прожил в Качканаре. В 2002 году в его семье случилась трагедия — в армии умер его сын. Официальная причина — воспаление лёгких, но правду никто никогда не узнает. У меня дома — большая стопка переписки по факту его смерти. Брат после смерти сына сказал: «Я в этой стране больше жить не буду».

Александр Шулер

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.