Эксперимент с едой
Обязательное «меню» нашего эксперимента |
Думаете, легко отличить майонез от детского пюре, а зубную пасту от мятного творожка?
Недавно я наткнулась на статью одного из ведущих американских врачей, который поставил под сомнение значение слова «чувствительность».
По его мнению, люди, говорящие о том, что на дух не переносят какой-либо продукт, немного лукавят. Что будет, если закрыть глаза и нос человека, который никогда не пьет молоко или не употребляет мясо, и дать ему попробовать эти продукты? Сможет ли человек распознать еду, не видя и не чувствуя её? Отличная тема для эксперимента!
Тёплый день, ребята прогуливаются по улице Свердлова, родители уезжают в сады, а мы с пакетом продовольствия идём на своеобразную дегустацию. Содержимое пакета мне было неизвестно.
Итак, глаза завязаны, на носу — прищепка, не пропускающая запахи. Пора начинать трапезу. Дима решил начать с самого простого и гуманного продукта. Таким образом, первым я съела орех. Любимый миндаль, потрескивающий на зубах, ни с чем не перепутать. 1:0 в мою пользу.
Вторым продуктом была морковь. Странно, но во рту она казалась чем-то несъедобным и жутко противным, хотя и понятным. 2:0
Третьим на ложке оказался мандарин. Когда не чувствуешь запахи, сложно определить, что за представитель цитрусовых находится у тебя за щекой. Я склонилась к апельсину и проиграла.
Следующий продукт оказался самым ужасным из всех. Что только не пришло в голову: кожура от банана, верхний слой сыра, тонкий пласт холодца. Я была не в состоянии проглотить это жуткое месиво. В итоге оказалось, что это была безобидная макаронина.
Макаронина. Этот продукт на вкус оказался самым ужасным из всех |
Пятый продукт требовал особенного внимания. Мне не разрешили наклонять ложку, делать резких движений, а прищепку надели еще плотнее. Всё это заставило меня волноваться. Но когда я попробовала, страхи сразу прошли. Мелкая кокосовая стружка! Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что это молотый кофе! Итак, счет 3:2.
Шестым я попробовала яичный желток. Вязкая шершавая смесь, не похожая ни на один знакомый продукт. В голове крутились варианты: вата, творог, мягкий сыр. Но верного ответа среди них не было.
Следующей оказалась котлета. Она была угадана с первого раза. Всё-таки мясо сложно с чем-то перепутать. Счет 4:3.
Восьмым продуктом на ложке оказался лист малины. Стоит ли говорить, что мои версии были далеки от истины? Конечным вариантом стала бумага — вкусовые рецепторы вновь меня обманули.
В конце эксперимента Дима решил отыграться на мне за все прошлые невзгоды и подсунул то, что при нормальных обстоятельствах я бы ни за что не съела. Зубная паста и майонез оказались неразгаданными. И, между прочим, моё предпочтение было отдано зубной пасте, которую я назвала мятным творожком, а не детской пюрешке — майонезу. Конечный итог: 4:5 не в мою пользу.
Теперь вы смело можете уверять своих привередливых друзей в том, что продуктов, которые они «не едят», не существует.
Orionyska
Ну не знаю?! А что вы такое едите повседневно, если не можете отличить яичный желток, творог, зубную пасту. Чипсы, наверное, с кока-колой! 8) Вообще-то снижение вкуса может быть проявлением какого-либо заболевания. =-O
не.. курить надо меньше 😉 *CRAZY*
между прочим она не курит