Крапива — фаворитка огорода
Садовод высаживает крапиву на грядки — словно морковку или картошку |
Маргарита Балахнева специально разводит на своем садовом участке растение, которое другие садоводы предпочитают выкорчевывать
Самая обычная крапива занимает треть огорода 73-летней пенсионерки из Качканара. Маргарита Константиновна, владелица сада в пятом кооперативе, говорит, что многие ее знакомые ошибочно считают это растение сорняком. Она наоборот поощряет его рост, потому что уверена: крапива — главный источник здоровья для человека.
— Моя бабушка, всю жизнь прожившая в глухой деревне, где привыкли вставать в пять утра, частенько приговаривала, «мастеря» пирожки: «Крапива — зла, но хочет добра». В детстве я совсем не понимала, что она имеет ввиду, и жутко боялась наступить во дворе на «злюку», но пирожки уплетала с удовольствием, — вспоминает пенсионерка.
После выхода на пенсию Маргарита Балахнева вплотную занялась своим садом. Тогда ей впервые стало интересно, что это за растение, которому бабушка уделяла столько времени и сил. Оказалось, что крапива широко используется в медицине, кулинарии и косметологии.
— У неё полно различных качеств, — уверяет садовод. — Например, когда я себя неважно чувствую, то завариваю ее листья кипятком — столовую ложку на стакан, и пью чуть горьковатый настой. Через полчаса я готова «горы свернуть». Также она является отличным ранозаживляющим средством, а в соответствующих пропорциях, мочегонным и слабительным.
Маргарита Константиновна говорит, что крапива для нее также источник витаминов и одно из самых полезных растений на столе. Она использует ее как в салатах, так и в качестве добавки к горячим блюдам или в напитки. Крапива, по словам садовода, является проверенным средством при выпадении волос — свежий сок втирают в кожу головы или ополаскивают волосы настоем из листьев.
Разводить крапиву, уверяет садовод, крайне легко — она неприхотлива в уходе. Растение множится как семенами, так и отростками от корней. Семена лучше сеять весной, после таяния снега. А для разведения корнями предпочтительней октябрь. Но тут надо, говорит Маргарита Константиновна, учитывать погодные условия, земля не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Кустики нужно сажать плотно друг к другу.
На следующий теплый сезон, когда «источник здоровья» достигнет в высоту около 20 см, его можно косить. Порой это удается сделать по пять раз за лето.
Мокрица и одуванчики тоже, говорят, весьма полезны и вкусны. 😉 Вот только, что скажут соседи по саду!?
а пусть только попробуют чтото сказать, она их этой же крапивой и отшлепает)