Конжак круче, чем «Жестокие игры»
Первыми стартовали туристы, но уже на склоне их догнали профессиональные спортсмены |
Сотни качканарцев поучаствовали в международном марафоне. Главная цель — преодолеть 1569 метров и подняться на вершину Конжаковского камня
Смотрю порой по телевизору «Жестокие игры» — участники бегают по мягким матам, прыгают на мягкие резиновые шары, падают в теплую водичку. Это кажется не жестокой, а детской игрой. Посмотрели бы они как здесь, на Конжаке, спортсмены и просто любители прыгают с одного мокрого камня на другой, как переходят по упавшему вековому дереву через горную реку с ледяной водой, как карабкаются по отвесным скользким камням, затем, увидев брызги горного водопада, искрящегося в лучах солнца, подбегают к нему, ладонями ловят струи, смахивают со лба пот и идут дальше к вершине, чтобы, забравшись туда, поднять вверх руки и крикнуть «Я здесь, на Конжаке!». Вот про кого надо снимать фильмы.
Жара, начало июля, тополиный пух… Для многих качканрцев это время сладкой истомы. Люди преодолевают марафон — 21 километр до вершины горы Конжак и столько же обратно по бездорожью, через горные ручьи и завалы, топкие участки травы, переплетенные корнями вековых деревьев. Погодные условия тоже добавляют остроты — от палящих лучей солнца до дождя и густого тумана. На такое способны только смелые, сильные, красивые люди.
Я шел в группе туристов. Поначалу была неувязка с автобусом, но в итоге КГОК все-таки выделил два автобуса для своих работников и ветеранов. Видимо, Сергей Титовец постарался организовать это мероприятие. Далее — зарисовки с места событий.
Пятница, шестое июля, ранее утро. Все уже в сборе. Последние приготовления, посадка в автобусы и в путь. Дорога не близкая. Народ собрался опытный. Автобус мчится до пункта назначения, наматывая километр за километром, проскакивая по мостам и разъездам. И вот мы в начале большого пути…
Перекус перед трудной дорогой, рюкзаки на плечи и в путь до девятого километра, где должен базироваться наш лагерь. Дорога порой шла по склонам гор. Размытая дождями и весенними ручьями, раздавленная автомобилями. Чем дальше по ней шли, тем яснее становилось, что передвигаться здесь может только человек.
Вскоре мы добрались до нашей поляны. Установили палатки, развели костёр, приготовили борщ, кашу, чай. Затем — сон.
Утро следующего дня началось с подъема к вершине. Этот процесс не описать словами, надо видеть, как бесконечная вереница людей взбиралась по склонам, несмотря на трудные преграды. Затем, достигнув вершины, все спускались обратно. И такой бесконечный поток людей двигался туда-сюда почти целый день.
В марафоне приняли участие тысячи свердловчан, россиян, гостей из Болгарии, Англии и Кении. В частности, я видел одного темнокожего спортсмена из Кении. На старте он заявлял, что будет первым, но наши ребята смогли показать более лучший результат. Также я был удивлён, увидев инвалида-спортсмена без рук. Он боролся наравне со всеми! Какой смелый человек! Рядом со спортсменами поднимались женщины, дети, пожилые люди.
В конце пути — на вершине — регистрация, питание. Спортсмены моментально уходят вниз к финишу. Туристы успевают полюбоваться суровыми красотами Урала. Были и травмы, некоторых людей уносили на носилках, оказывали мед.помощь на трассе. Всё было, но никто не сдавался.
Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно вблизи Краснотурьинска. В нем участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, восходившие на Эверест, Макалу, Лхозце, Жанну, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, а также марафонцы, лыжники, биатлонисты, конькобежцы, хоккеисты, триатлонисты, боксеры, борцы, пловцы, горные туристы и просто приверженцы активного образа жизни |
Николай Бессонов
Вот бы всю братку ероплан искать, мигом бы нашли , и пострадавших бы не было