Почему родителям детсадовцев приходится самим покупать некоторые предметы
Просмотр мультфильмов — один из элементов детсадовского досуга. Диски с мультиками родители покупают сами, а компьютерные обучающие программы детсад приобретает уже за счет бюджетных денег. /фото из архива КЧ |
Куда уходят деньги из бюджета Качканара, выделяемые на дошкольное образование
«Убогие кроватки решили заменить»
Последний прецедент произошел в детском саду Валериановска. От некоторых родителей поступила информация, что руководство дошкольного учреждения обязывает их сдавать по две тысячи рублей на приобретение новых кроватей в группу.
Как пояснила член родительского комитета детсада Лариса Немтинова, руководство учреждения к сбору денег не имеет никакого отношения. Вопрос о покупке кроваток родители обсудили на общем собрании в конце мая. Как она уверяет, никто из присутствующих не возмущался, все согласились добровольно сделать взнос.
— На самом деле тут нет никакой проблемы. Мы просто увидели убогие кровати, на которых должны спать наши ляли, пришли в ужас и решили купить новые. Думаю, что панику наводят те, кто не хочет сдавать деньги. Но мы никого не заставляем, любой может отказаться, — говорит Лариса Александровна.
По её словам, относиться плохо к семье, которая отказывается участвовать в покупке мебели, никто не будет.
— Мы понимаем, что у всех разное финансовое положение и жизненные принципы.
«Пожертвование — решение родителей»
Заведующая «Звездочкой» Нонна Рыжкова говорит, что в курсе возмущения отдельных родителей по поводу приобретения новых кроваток.
— Эта история с каждым разом обрастает все новыми подробностями, наверное, это специфика поселка. В одном конце кто-то что-то сказал, в другом уже по-другому услышали, — говорит Нонна Станиславовна.
Никаких обязательных взносов в детсадах, по её словам, нет, но принимать пожертвования им не запрещено. Раньше благотворительная помощь от родителей поступала на внебюджетный счет учреждения, после чего все средства заносилось в смету и тратились только по их рекомендации. Теперь, когда детсады перешли в ранг казенных, пополнять такой счет стало невыгодно — средства станут приходить в «карман» города, откуда их распределят на всех. Поэтому, говорит заведующая, родители сами проработали систему: купить и подарить.
— У нас есть разные папы и мамы. Кто-то ставит нам пластиковые окна, у кого-то вообще денег нет. Помощь не обязательно должна быть рублевой. Можно прийти и побелить стены, собрать кроватки, сделать дидактические пособия и многое другое. Но если и такого желания нет, то косо на их ребенка никто смотреть не будет. Здесь такие люди не работают, — аргументирует Нонна Рыжкова.
Помимо родителей, по её словам, у детсадов есть и другие спонсоры. Например, КГОК помог в прошлом году оформить сенсорную комнату и купить стиральные машины, а несколько местных предпринимателей пожертвовали пылесосы, настольные лампы и краску.
— Всё это помогает нам жить. Если даже все родители откажутся помогать, то ничего не произойдет, на функционирование детсада выделяемых денег хватит. Помощь родителей — это, в первую очередь, улучшение условий для детей. Например, кровати у нас есть, на пол мы никого не кладем. Но кровати просто старые и было бы хорошо их обновить. Также родители разрисовали стены в группах. Это не обязательно, дети и без картин смогут посещать детсад, но это здорово, — говорит заведующая.
Бюджетные деньги, по её словам, детсад распределяет только на содержание, которое рассчитывается по смете.
«Сколько просят — столько и получают»
По информации Управления образованием, дошкольные учреждения финансируются полностью из местного бюджета. Все сметы публикуются на официальных сайтах детсадов, куда может заглянуть каждый.
Начальник ведомства Светлана Копылова рассказывает, что все д/с получают определенный объем финансирования, которым распоряжаются на свое усмотрение и в соответствии со своими потребностями. Формированием бюджетной заявки и контролированием расходов помимо заведующей занимается управляющий совет, куда входят представители независимой общественности, родители и сотрудники коллектива.
— Сколько просят, столько и получают, детсады никто не ущемляет. Надо только понимать, что насущные, ежедневные потребности гораздо больше текущего финансирования. Одномоментно обеспечить все нужды в полном объеме немыслимо, ни один бюджет этого не выдержит. У заведующих должно хватать таланта прогнозирования и предприимчивости, чтобы видеть на день, неделю и год вперед. Самый правильный подход — в этом году отремонтируем крышу, в следующем — веранды. Руководитель образовательного учреждения, прежде всего, экономическая фигура, — говорит Светлана Владимировна.
Если, по её словам, детсад занесет в смету те же кроватки, то, вероятно, автоматически урежется финансирование какой-то другой статьи расходов. При этом с некоторых пунктов — зарплата, коммунальные платежи и налоги — деньги забрать нельзя. В остальном приоритеты расставляет само учреждение.
— Почему выделенных средств не хватает — риторический вопрос. Это обычная жизненная ситуация, так было всегда. Например, на хорошую жизнь для семьи, условно, требуется один миллион, а у них есть только 30 тысяч рублей, потому что столько зарабатывают. У нас также: сколько денег у детсадов есть, столько и тратят. Остальные взносы — на усмотрение родителей, — резюмирует Светлана Владимировна.
«Обязательных взносов нет»
Разговоры родителей о том, что в некоторых детсадах требуют деньги за зачисление детей, заведующая и руководитель Управления образованием категорически опровергают.
— Это просто абсурд. Дети поступают к нам только по электронной очереди. Все списки ребят висят на федеральном портале, поступают только те, кого зачислит машина. Это очень строго отслеживается, — говорит Нонна Рыжкова.
Светлана Копылова подтверждает, что такой информации в её ведомство не поступало:
— Никто в системе образования не вправе требовать с родителей деньги, кроме, как оплату содержания ребенка в детсаду, — говорит она. — Если кому-то предлагают заплатить за место в детсаду, то пусть придут ко мне и расскажут. Я буду разбираться, виновников накажут.
Как в области
Жительница Ревды Валентина Гаврилова, воспитывающая двухлетнего ребенка, рассказывает, что у них принято платить первый взнос только при поступлении в коммерческий детсад. В этом году он составил порядка десяти тысяч рублей при ежемесячной оплате в 7.600 рублей.
— Если не нравится, то, пожалуйста, можешь дожидаться несколько лет своей электронной очереди в муниципальное учреждение. У нас есть дети, которым в этом году надо уже в школу идти, а у них только очередь в детсад подошла, поэтому большинство родителей соглашаются на услуги частных воспитателей, — рассказывает Валентина. — Меня предупредили, что в течение года возможны сборы, но вовсе не грабительские. У нас это добровольно-принудительно. Большинство людей говорят «да», потому что если ребенка удалось пристроить, то делать что-то против политики детсада точно не стоит — выгонят или выживут. Многие этого опасаются.
Специалист областного Министерства образования Наталья Сокольская говорит, что если родители считают, что с них незаконно взимается та или иная оплата, то нужно сразу принимать меры. Но, по её словам, обращаться с жалобами в Министерство «смысла нет», потому что «не его компетенция».
— Конечно, многие решают идти сразу «наверх», но это не правильно. В случае незаконных поборов нужно обратиться в прокуратуру, которая является надзорной инстанцией. Это из серии, что если мне надо молоко, то я не пойду в хлебный магазин, а воспользуюсь услугами молочного, — резюмировала Наталья Ивановна.
Надежда Лесникова
На что вам приходится сдавать деньги? Согласны ли вы с добровольными пожертвованиями? Какой выход из ситуации вы видите?
Смотрите также:
— Годовые расходы одного детского сада
«— Почему выделенных средств не хватает — риторический вопрос. Это обычная жизненная ситуация, так было всегда.»
Нет, Светлана Владимировна, «всегда» «так» не было!
Лично я только за дополнительный сбор денег — мне хочется, чтобы мой ребенок находился в более комфортных условиях, играл хорошими новыми игрушками. Да мы памятники при жизни должны ставить нашим воспитателям и нянечкам, они за нищенскую зарплату занимаются тетаническим трудом. Родительская плата не высокая, и я считаю что нужно обязательно предлалагать свою помощь, если конечно позволяет семейный бюджет.
Ну Копылова и отчебучила. Оказывается недостаток денег в дет. садах из-за того, что они просят гораздо меньше, чем надо *CRAZY*
Кстати, не настолько актуальна данная статья, сколько хотелось бы узнать у сладкой парочки Копылова-Набоких, почему сокращенное время работы дет. садов, введенное несколько лет назад из-за кризиса, продолжает длится, когда кризис уж давно минул? Оба в голос кричали, что мера та временная… Обманули, кознодеи.
Может не родители должны думать о зарплате воспитателей, врачей, состоянии садиков? За это получают не нищенскую зарплату чиновники,титанически распределяющие поступающие средства…
Потому же, почему и свет на Свердлова не горит. У Набоких кризис не заканчивался .
Ой ли? А не ваши ли избранники-депутаты распределяют средства, утверждая и уточняя бюджет? И зарплаты у них куда как поболее чиновничьих
Цифры в студию, Михал Иваныч!!!
Вы пока что сами не предоставили цифры по крестам-полумесяцам.
А в этом случае нужны не цифры, а список народных избранников с указанием их должностей. И, как говорится, sapienti sat.
А это то зачем? Они (народные избранники) по основному месту работы зарплату получают не за распределение средств и утверждение бюджета города, в отличие от чиновников.
У нас что, депутаты еще и зарплату получают? Лжете, Михаил. Я конечно не корифей исторических истин, как вы, но на сколько мне известно — зарплату получает только председатель думы. Депутаты зарплату не получают и работают нахаляву в отличии от некоторых чинуш, которые вместо работы околачивают фруктовые деревья своими детородными органами и кричат, что кто-то получает больше их. *CRAZY*
Пенсионер там вроде как один. Зарплату они получают по основному месту работы. И размер её поболе будет, чем у чиновников.
Это верно! Тут — не поспоришь!
Где ж это такое? Я бы посмотрел!
Интересный разговор получается, человек жалуется, что у него (чиновника) зарплата маленькая,а у кого-то(повидимому, нечиновника) — большая. Причем нечиновник платит налоги, из которых «организуется» зарплата чиновника.Кто на кого работает и кто кому «нужнее», а, Михаливанович???
Есть, конечно, выход: расставить по магазинам ящички (по примеру церковных), мы, люди сердобольные, набросаем, добавим «чинушам» зарплату, куда Вас девать-то.
а я вообще не понимаю,зачем в садике телевизор.Вообще-то детей в садике развивать должны и общению учить.Хотя за такую зарплату и делать-то ничего не хотят!Стыд садикам где такое происходит,лучше бы детям книги читали….
Согласен, только там (на фото) Ольга, компьютер с типа, развивающими программами. Общению и взаимодействию детей должны учить люди!!! а не компьютеры. Кто это выдумывает, «развивать»детей с помощью компьютеров!?? Блин, враги народа, в натуре. Расстрел по ним плачет, педагоги фиговы…