Урожай-2012. Арбузы весом в шесть килограммов вырастили садоводы Кушвы
Бахчевая культура хорошо растет в условиях уральского климата. /фото Натальи Дуплинской |
Ягоды, констатируют кушвинцы, получились сладкими
Нынешнее лето было очень жарким, рассказывают садоводы из Кушвы. Но, помимо постоянных проблем с поливом растений, конец сезона принес им и повод для гордости — хороший урожай дали непривычные для свердловских огородов арбузы.
— Выращивание бахчевой культуры достаточно сложная задача. Естественно, что при капризной уральской погоде арбузы не взойдут в открытом грунте, все плоды выращиваются исключительно в теплице, которая перед весной специально готовится с помощью естественных удобрений, — говорит садовод из Кушвы.
Как пояснила порталу kushva-online.ru садовод-любитель со стажем: «Арбузы любят солнечный свет, который способствует их быстрому созреванию и наполнению сахаром. Если арбуз будет расти в тени, то, скорее всего, будет несладким».
Еще одна особенность состоит в том, что арбузы не любят частые поливы. В небольшой теплице может завязаться всего 4–5 плодов, так как бахчевые не любят тесноты.
— Я использую сорт арбузов «Малыш». Через две-три недели после высадки рассады пришлось подвязывать растения к специальным тепличным шпалерам. Затем после опыления цветков появились плоды, которые при достижении размера яблока я положила в авоську и привязала к шпалере (продольной тепличной балке). Если этого не сделать, то плод сразу отпадет, потому как стебель у арбуза тонкий, — комментирует садовод.
Ближе к концу августа кушвинцы решили попробовать плоды собственного урожая. Результат порадовал. Оказывается, и на Урале можно выращивать сладкие, созревшие арбузы.