Три храма — в шаговой доступности от Качканара

Кушва. Храм Михаила Архангела был построен в 1892 году на деньги купца Ушакова. Стиль — византийский. Во времена советской власти святой обители повезло — её, в отличии от многих других, не закрывали. /фото Сергея Афанасьева

Чтобы прикоснуться к святыне, качканарцу никуда не нужно ехать

Достаточно встать воскресным утром пораньше. И, пока город еще спит, а рассвет тихими шагами идет по улицам, также осторожно выйти в эту прохладную синь.

То, что храм уже рядом, начинаешь чувствовать на подходе к нему — в душе просыпается ожидание чего-то чудесного. Двадцать шагов, тридцать, пятьдесят, из-за угла дома появляется золотой церковный купол. Когда смотришь на него, становится видна настоящая высота неба, и сразу вспоминаешь, что душа умеет летать…

Качканарский храм во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» построен не так давно. Тот, кто часто посещает его, знает, что он бывает разным. В обычные дни — тих и умиротворен, а во время службы — величав и торжественен. Здесь можно встретить того, с кем не встречался «сто лет» или просто увидеть знакомое лицо. На время службы даже дети забывают свои игры и становятся не по-детски серьезными.

Служба идет своим чередом. Звучат молитвы, с клироса слышится стройный хор певчих. Кульминация богослужения — причастие. Своей очереди ожидаешь с трепетом, а подходя к чаше — совсем замираешь. И вот колокольный звон извещает о конце службы.

История новой качканарской церкви началась с небольшого чуда. В день освящения первого камня шёл дождь. Но как только камень освятили, непогода прекратилась, над головами собравшихся разошлись тучи, в просвете облаков засияло солнце…

Чтобы посетить другой качканарский храм, надо от новой церкви немного спуститься вниз, к улице Советской. Переступив за ограду, сразу попадаешь в мир тишины. Солнце светит ласково, стая голубей взмывает ввысь от звука шагов… Кажется, что небольшая церковь стояла здесь всегда, так тихо и спокойно вокруг. Внутри по-домашнему уютно, словно не на молитву пришел, а на задушевную беседу.

Тем, кому хочется настоящей старины, тоже не обязательно отправляться в долгое путешествие, просто нужно взять билет на электричку до станции Гороблагодатская, потом 20 минут на автобусе, и вот — кушвинская церковь Архангела Михаила. В 2012 году ей исполнилось 110 лет.

Здесь атмосфера совсем другая. Потемневшие от времени лики святых внимательно смотрят из глубины веков, огоньки свечей подрагивают в полумраке. Несмотря на величие храма и старину, здесь царит демократия. Дети, весело гомоня, бегут ставить свечки. Слышатся радостные голоса певчих. Местный батюшка состоит в городском мотоклубе. Некоторые за глаза называют его байкером.

Воскресная проповедь длится вот уже 20 минут, девочка Ульяна неумело крестится маленькой ручкой. А после службы — та же радость на душе, которую верующие называют благодатью. Никогда ничего подобного не чувствовали? Ну, тогда: «Чтобы прикоснуться к святыне, качканарцу никуда не нужно ехать…»

Прихожанин

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар ivan29:

    Кроме Кушвы есть ещё и храм в Ёлкино. Николаевская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1906 г. освящена во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, 9 сентября 1913 г. Храм был построен в честь 300-летия царствования Дома Романовых — на пожертвования императора Николая II. Ехать совсем недалеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.