В Качканаре на ледовый городок потратили больше двух миллионов рублей
Фото Василия Телицына |
Куцые горки и скульптуры обошлись в 22 раза дороже, чем в прошлом году. Кто из предпринимателей спонсировал стройку, какой подрядчик строил скульптуры, какие работы включены в смету — скрывается. Мэр и его первый заместитель скрывают информацию
Через несколько недель ледовый городок около Дворца культуры снесут. Вместе с ним, вероятно, сгинут и непонятки с финансами.
Осенью прошлого года чиновники громко сообщили: на возведение горок и скульптур планируют потратить около 700 тысяч рублей. На тот момент у них было только 300 тысяч, остальные деньги планировали выкроить из других статей городского бюджета. Замначальника УГХ (управление городского хозяйства) строил грандиозные планы: «Профессиональные художники сделают красивый городок. Ждем не просто неказистые горки, а, например, в виде больших саней, с раскрашенными полозьями. Хочется увидеть ледяное ограждение с разноцветной подсветкой».
Что получилось в итоге — бывшие и нынешние коллеги Сергея Набоких даже стесняются комментировать.
— В итоге мы не принимали в строительстве никакого участия, — объясняет Анатолий Мамаев из УГХ. — Насколько знаю, там были задействованы молодые архитекторы из пяти городов, кто-то из них еще не окончил учебу.
На что ушли миллионы
На всю архитектуру, елку и украшения около Дворца культуры было потрачено более двух миллионов рублей. Из местного бюджета выделили только 217 тысяч. Их потратили на подготовку территории для строительства двух снежных горок, их художественное оформление и поливку, а также изготовление, ремонт и окраску деревянных щитов вокруг искусственной елки.
Причем работы начались без обязательной предварительной котировки, в роли подрядчика выступило местное ЖКХ. Чиновники объясняют: из местного бюджета поздно выделили деньги: чтобы успеть поставить горки до Нового года, формальности пришлось отставить.
На сам ледовый городок, елочные украшения и гирлянды пришлось скидываться местным предпринимателям, к которым за помощью обратился мэр. Ему же пришла идея, что фигуры должны быть не снежными, а более эстетичными.
Кто именно откликнулся на просьбу и пожертвовал деньги, мэрия держит в строжайшем секрете, ссылаясь на то, что благотворители в кои-то веки не хотят гласности. Все пожертвования переводились на счет ДК, оттуда их перечисляли на оплату работы и покупок.
Ледяные фигуры и подсветка, по информации начальника УГХ Эдуарда Маслова, обошлись в 1 миллион 230 тысяч рублей. Елка вместе с доставкой из Санкт-Петербурга — около 600 тысяч.
Иногородний подрядчик предложил свой дизайн будущего городка. Местные архитекторы его с удовольствием согласовали. Никакого аукциона, который мог бы дать шанс другой организации выполнить эту же работу, но за более меньшую сумму, не было.
— На небюджетные деньги проводить аукцион не обязательно, — поясняет Эдуард Юрьевич. — Кто стал подрядчиком и как его искали, я не знаю. Только слышал, что их контора располагается в Екатеринбурге. Все организационные вопросы взяла на себя администрация.
В то же время сами подрядчики сообщили СМИ следующую информацию: они из Каменска-Уральского, энтузиасты, любители, фирмы специальной у них нет, о плате за свою работу отшутились.
Полный финансовый отчет — сколько денег и на какую именно фигуру потратили — Дворец культуры согласился обнародовать публично, но только с разрешения главы. Мэр такого согласия не дал (документ есть и у него на руках). Спонсоры, которым станет интересно, за что же они заплатили, должны напрямую обратиться за разъяснениями к Сергею Набоких.
«Без комментариев»
— Можно было сделать городок повеселее, но на ту сумму, которая была, он получился вполне достойным, хотя и маловат, — говорит начальник УГХ. — На ошибках учатся. Возможно, в следующем сезоне вместо того, чтобы строить ледяные заборы, мы поставим еще пару фигур. Также предусмотрим, чтобы они были более монолитными и вандалостойкими, но не хуже в художественном плане. Но ледовый городок — дело очень дорогое, зато снежный — более топорный.
Как уверяет замглавы по коммуналке Владимир Зюзь, к строительству ледового городка он не имеет никакого отношения, подрядчика видел только мельком. К участию его также не приглашали, всеми вопросами занимался первый зам Василий Румянцев.
Мэр не стал говорить с журналистами. Сначала согласился на встречу, потом не брал трубку, затем сослался на занятость и перенаправил за комментариями к своему первому заму. Василий Румянцев не захотел обсуждать тему, проигнорировав распоряжение своего руководителя.
«Мизерная сумма»
Руководитель компании «Арт-топ» (не имеет отношения к строительству городка в Качканаре) Андрей Григорьев занимается возведением ледовых городков по городам области. Даже полтора миллиона рублей, по его словам, недостаточная сумма. Их хватит на две-три горки, скульптуры Деда Мороза и Снегурочки (высотой около трех метров), один лабиринт и около четырех небольших экспозиций.
— Это очень мизерная сумма, но иногда заказы бывают и на более меньшую. Финансовой разницы — строить из льда или снега, который вырабатывают снежные пушки — почти нет. Можно сэкономить и взять снег с обочин, но этим занимаются только колхозники — материал очень грязный, нормальные мастера за это не возьмутся, — поясняет строитель.
Экс-мэр Анатолий Калугин вспоминает, что в бытность его правления вопрос с городком не стоял так остро. Восемь лет назад строительством занимался КГОК и бюджетные учреждения, пока на одной из горок не произошел несчастный случай с ребенком. После этого комбинат отказался заниматься стройкой, в городском бюджете начали предусматривать средства. Договоры подряда заключали с местными умельцами. Расходы доходили до ста тысяч (в 20 раз меньше, чем нынче).
— Все было прозрачно и просто. Это только сейчас требуют проводить конкурсы и котировки, — говорит Анатолий Александрович. — Комментировать сегодняшний городок я отказываюсь.
Надежда Лесникова
Верите ли вы, что на нынешний ледовый городок потратили несколько миллионов рублей? Как думаете, объективная ли это цена? Нужно ли публиковать сметы расходов на него?
Продолжение темы:
— Мэрия Качканара втихаря опустошает казну
— Чиновники Качканара построили ледовый городок вместо детского сада
С доставкой из Антарктиды???? =-O
Все видели, что щиты с прошлого года -года Дракона, если бы изготовили новые, то нарисовали бы символ года Змеи! 😉 😉
Я одного понять не могу…бюджет выделил чуть больше 200 тысяч…остальные деньги чьи-то, может быть вообще мои личные, может моего или вашего соседа, вы че в чужой карман полезли? На 200 тысяч из бюджета городок был просто шикарнейший, остальные «желтые» страсти не интересны
Полный финансовый отчет — сколько денег и на какую именно фигуру потратили — Дворец культуры согласился обнародовать публично, но только с разрешения главы. Мэр такого согласия не дал (документ есть и у него на руках).
А че это я не пойму Набоких когда решил что бюджетные общегородские дела есть его личный бизнес? Есть закон об информации пусть ему его юристы из администрации процитируют. Почему мэр нарушает закон? Почему Прокуратура не принимает ни каких мер по принуждению открытия общественно значимой информации в одношении главы? Там вообще с этим ДК наверное очень мутная ситуация с финансами. Что то подсказывает что кто то там из руководства зарабатывает на городском имуществе Ярмарки, а тут деньги на ледовый городок прогнали через ДК. Ждем реакции прокуратуры и опубликования полного отчета о тратах на возведение ледового городка, участниках проекта и иных подробностей которые появятся в ходе прокурорской проверки. Кстати Ильинскому надо подтверждать свой статус человек года.
Не плохо кто-то в мэрии откатился, по крупному.
отмывание денег это называется… ясен пень там и не пахнет этими деньгами. и елка была подарена… а не как там написано, мол с питера 600т. и т.д.
и да, очень интересны расходы реальные
Да не ребята не дождетесь. Не для того Набоких в это кресло лез чтобы потом с вами делами своими делиться. %)
— Это оценка профи, вот вам и полный финансовый отчет и результаты прокурорской проверки.
Хозяин денегвозжелал остаться неизвестным,странно, но хозяин барин, возможно все недомолвки по этой же причине.