Качканарцы ищут демократию в интернете
Бывший работник КГОКа требует вернуть природе 1,5 миллиарда рублей, другой активист просит признать скалу «Верблюд» на горе Качканар памятником природы
Их объединяет желание изменить жизнь и построить гражданское общество в отдельно взятом городе. Главные инструменты в достижении этой цели — интернет и такие же, как и они, «виртуальные» активисты.
Единомышленников они ищут на всероссийском интернет-сайте «Демократор», концепция которого проста — любой желающий может разместить на этой площадке призыв к действию (от «заставим чиновников работать» до конкретной проблемы) и собрать подписи всех неравнодушных.
Последующий шаг — отправка обращения с собранными автографами в правительство региона с просьбой разобраться в ситуации и помочь решить недоразумение. На столах свердловских чиновников уже есть несколько подобных документов.
Бесконечные свалки
Бывший гоковский рабочий Евгений Белобров обеспокоен бесконтрольным складированием мусора в городе, а именно отходами КГОКа. Он направил обращение в областное Министерство природных ресурсов с просьбой проспонсировать его проект по переработке твердых бытовых отходов.
По данным молодого человека, сейчас администрация города тратит экологические суммы на различные нужды города. Проблемой утилизации отходов, уверен он, никто серьезно не занимается. Активист просит направить деньги на финансирование его личного проекта. Траты, по его прогнозам, окупятся уже через три года работы перерабатывающей станции.
Чтобы найти единомышленников среди простых горожан и чиновников, он подсчитал: в 2011 году на территории города было складировано 24.752 тонн твердых отходов (более восьми тысяч грузовиков), КГОК пополнил свалки 41.330.280 тоннами. На основе этих данных и нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, Евгений подсчитал: местные чиновники «задолжали» природе более 1,6 миллиардов рублей. Разница между нанесенным природе ущербом и затратами на ее восстановление составила, по его оценке, более чем в 1000 раз.
— Обращение в Министерство охраны природных ресурсов написал после того, как узнал, что на сохранность природы в нашем городе выделяется чуть больше одного миллиона рублей, — говорит он. — Кто-нибудь в курсе, на что тратится этот минимум? Я — нет. Реальных действий со стороны местной власти не замечаю. Заинтересовала эта проблема из-за её величины — несколько миллионов тонн! Трудно мимо такого «слона» пройти. Я уверен, что активное население поддержит мою инициативу.
Ранее, по словам Евгения, он уже обращался к местным властям, но кроме статистических данных ему ничего не дали.
— Ещё меня беспокоит незаконная вырубка кедров и других ценных пород деревьев на территории будущего месторождения на горе. Моя цель — остановить нарушение природоохранного законодательства.
Основным загрязнителем города, по словам начальника отдела городского хозяйства Радика Гимадиева, является комбинат. Шламы, которые складирует КГОК, являются действующим отвалом. Часть отходов отправляется на переработку, часть подвергается реализации. Когда отвал доработает свой срок службы, его подвергнут рекультивации. Что касается бытовых отходов города, то на данный момент весь мусор вывозится на две точки хранения и переработки отходов. Пока уровень переработки очень низкий из-за недостатка нужных технологий — около 5%.
— С 2015 года процент переработки планируется увеличить, — говорит начальник отдела. — Сейчас, конечно, происходят захоронения мусора, всё засыпается плодородными почвами, там делаются лесопосадки, но этого недостаточно.
Проголосовать можно здесь: http://democrator.ru/problem/8700
Уничтожение «Верблюда»
Главная скала горы Качканар попадает в территорию разработки месторождения. Следовательно, она будет уничтожена. 22-летний качканарец Владимир Шохов, как и его предшественник, отправил обращение в областное Министерство природных ресурсов с просьбой присвоить главному символу города статус памятника природы.
Он уверен, что в этом случае разработка карьера не затронет скалу, так как природные памятники охраняются законом. В своем обращении активист указывает, что по одной из версий город назвали именно в честь скалы — на тюркском Кеш-Кенер означает «Двугорбый верблюд».
Проголосовать можно здесь: http://democrator.ru/problem/10501
Также его беспокоит ситуация с вырубкой лесной зоны 10-ого микрорайона. По этой проблеме он обратился не только в Минприроды, но и к губернатору. Просит провести референдум с участием жителей города и местных властей, который покажет, что для качканарцев важнее — лесная зона или очередной торговый центр.
— Мы не являемся оппозиционерами, — объясняет Владимир. — Мы не политики, поэтому делаем это не для пиара. Единственное чувство, которое нами движет, — это любовь к родному городу. Я считаю, что местная власть не отвечает интересам общества. Большинство жителей города не согласны с вырубкой тысячи «квадратов» леса ради возведения очередного торгового центра. Жители не хотят видеть вместо всеми любимой достопримечательности — горы «Верблюд» — очередную дыру. Именно нежелание властей прислушиваться к мнению народа и вдохновило нас.
Интернет, по его словам, является неким мостом между народом и властью. Он позволяет консолидировать население вокруг важных проблем, собирать коллективные подписи и отправлять обращения в министерства.
— Получится ли нам отстоять свои законные требования, точно сказать не могу. Знаю одно: если власть хочет иметь поддержку населения, она должна служить народу, в противном случае она забьёт последний гвоздь в крышку своего политического гроба. Если разбирать те проблемы, на которых я заострил своё внимание, с точки зрения права, то можно прийти к выводу, что это не пустая болтология и не популизм. Давайте рассмотрим детально. Лесная зона ниже троллейбусного кольца является ничем иным, как зелёным фондом городского поселения, тем самым она попадает под действие федерального закона. Непонятно, кто и на каком основании разрешил разворачивать строительство очередного, по моим подсчётам, седьмого торгового центра на участке, где по закону запрещена любая деятельность.
Проголосовать можно здесь: http://democrator.ru/problem/10450
«Еще повоюем»
Спикер городской думы Геннадий Русских считает, что письмо в министерство написано поздно. План по разработке месторождения, по его словам, уже утвержден, данная территория является местом залежи полезных ископаемых. Значит, от ее разработки зависит экономическое положение города и страны.
— Государство уже дало свои гарантии на разработку данного месторождения, — говорит Геннадий Владимирович. — Когда занимаются вопросами природных памятников, проводят экспертизу этого места и его возможное существование на несколько лет вперед. В практике нет случаев, когда на природных запасах какие-то объекты признавались памятниками. Если бы там не было рудной залежи, тогда можно было бы об этом говорить. Если не будем разрабатывать карьер, то и комбинат не будет работать. В таком случае потеряются рабочие места. Ну и на что мы будем жить? Мы сегодня должны эту красоту запечатлеть, чтобы любоваться ею только на фотографиях.
Что касается зеленой зоны, то спикер поддерживает активиста. Генплан постройки города, по его словам, предусматривал зеленые территории как санитарно-защитные зоны, которые берут на себя ветровую нагрузку. Природоохранная прокуратура выступила в защиту природных зон от вырубки, сейчас подан иск в суд на администрацию города. Требования просты: провести учет городских лесопосадок и сохранить их в первозданном виде.
— Мы солидарны с жителями в том, что в новом генплане города обязательно должны быть эти зеленые зоны, — объясняет спикер. — Я думаю, что мы еще повоюем в защиту этого леса, еще не всё потеряно. Нужно обязательно высказывать свою позицию.
Анна Сакович
Памятник природы или карьер? Зеленые зоны или торговые центры? Почему, на ваш взгляд, власть не считается с мнением народа? Как можно отстоять демократию и добиться своего?
Смотрите также:
— Государство одобрило новый карьер: гору Качканар начнут копать через 28 месяцев
— «Виртуальная демократия» скатилась к отпискам
— Скала «Верблюд» на горе Качканар может стать памятником
Шох, я верю в тебя! А если кроме иронии, то У Евгения и Владимира — действительно достойные начинания — только так, ломая систему, мы сможем вырваться из лап мирового сионо-интернацистского правительства и перестать быть «толпарями», ведомыми заговорщиками от одной лжи к другой… Голосую за Вас, парни!
они просто м….ки, отменив на каком-то основании законы физики, пытаются сделать себе имя — других объяснений я найти не могу этим потугам сохранить залежь титано-магнетитовых руд.
наваждение, а также очень простой способ убедить себя в этом, работают стопроцентно — ты итак овца, да еще и невменяемая. все, что ты способен будешь сделать — создать такое-же правительсвто, просто с другим названием…
а вы, fone, несомненно вежливый, скромный и очень разумный человек. пффффффф….. 😐