Качканарский пенсионер Иван Соболев более полувека самостоятельно изучает космос
Иван Соболев знает, как найти на звездном небе все ключевые созвездия. /фото автора |
Каждый день он вглядывается в звездное небо, изучает созвездия и отслеживает перемещения небесных тел. Его увлечение началось с детской книжки и продолжилось благодаря певцу Владимиру Высоцкому. Позже астроном-любитель установил в честь барда памятную плиту на одной из скал горы Качканар
Сатурн
Просторная комната обставлена старой мебелью: большой деревянный стол, несколько стульев, диван, советского типа стиральная и швейная машинки. Около окна стоит старый проигрыватель с пластинками, в серванте — пожелтевшие фотографии, самовар, немного посуды. Обстановка прежних лет отлично дополняет образ хозяина квартиры — 81-летнего Михаила Соболева. Знакомые про него говорят — любознательный энтузиаст и походник. Сам себя он характеризует «застрявшим между советскими устоями и современными нанотехнологиями».
Центральное место в квартире отведено деревянным барельефам (изображение, выступающее на плоскости) и небольшой картине с портретом Владимира Высоцкого.
— Я поздно созрел для понимания астрономии. Мне было уже хорошо за тридцать, — говорит Михаил Иванович. — И я до сих пор скептически к ней отношусь, потому что считаю — это только около науки.
Сразу после этих слов достает с полки несколько книг в потрепанных переплетах, выбирает одну из них, встает на стул и начинает торжественно читать стих, «в который запечатал весь небесный свод» — о знаках зодиака.
— Правда, автор выкинул из текста 13-ый знак — Змееносец, но об этом чуть позже, — говорит пенсионер.
Вспоминает, что интерес к астрономии появился после книги Василия Ардаматского «Сатурн почти не виден».
— После прочтения я был растерян — про планету Сатурн в тексте не было ни слова. Заголовок подразумевал военное подразделение с одноименным названием, но интерес к познанию космоса у меня так и не пропал.
Чтобы узнать больше, взял школьный астрономический календарь. С его помощью изучил перемещение всех планет солнечной системы, согласно месяцам года.
— А вы знаете, что слово «планета» в переводе означает «блуждающее космическое тело»? — весело замечает он и продолжает: — В календаре присмотрелся к Сатурну. В довесок взял астрологический календарь и удивился — планета находилась в одно время в разных знаках зодиака. Я загорелся.
С двумя календарями Михаил Соболев отправился в Свердловск, в госуниверситет на кафедру астрофизики. Там мужчина представился руководителем кружка юного техника и рассказал, что в Качканаре на небе потеряли Сатурн. Ему передали все координаты планеты с точной датой, широтой и долготой.
— Тогда я достал календари, которые до этого прятал за спиной, и посетовал на их несовместимость, — вспоминает астроном. — Помню, что завкафедрой очень строго посмотрел на меня и сказал, что астрономический календарь, составленный академиком, можно повесить на стене дома, а астрологический — в туалете.
Когда, наконец, произошло его первое знакомство с Сатурном, планета находилась в созвездии Водолея.
— Искать его нужно следующим образом. Ориентир: созвездие Персея, от нее вправо — Андромеда, четыре горизонтальных звезды, переходящие в большой квадрат Пегаса, в котором только мелкие звезды, крупных нет, — учительским тоном перечисляет Михаил Иванович. — Мысленно прочертив линию, я увидел незаметную маленькую точку, которую до этого никогда не замечал. Пришлось в течение года наблюдать за ее перемещениями, чтобы подтвердить свою догадку.
Переход Сатурна от одного знака зодиака к другому происходит за три года. Один год на планете проходит, по земным меркам, за 30 лет. Для сравнения: наш земной год равняется 365 суткам, на Венере — 246 суток, на Меркурии — 86, Марс проходит вокруг Солнца за два земных года, Юпитер — за 12 лет.
— И тут меня осенило! Название книги «Сатурн почти не виден», означает, что почти 15 лет планета находится в невидимости с Земли. Всё сразу встало на свои места. Загадка, мучавшая меня столько лет, была разгадана.
Звезды
Собственного телескопа у Михаила Соболева нет. Для наблюдения за звездами ему приходится ждать ясного неба.
— Поверьте, при желании можно увидеть все, что хочешь. Только нужно быть крайне внимательным. Чтобы отследить перемещение планет, наблюдать нужно, минимум, на протяжении одного года. Кстати, люди заблуждаются, если думают, что все звезды белые.
Цвет, по его словам, зависит от её возраста.
О звездах он может говорить, не переводя дыхание: Спика в созвездии Девы — зеленая (в ее атмосфере преобладает натрий), Арктур — желтая, его самая любимая звезда Антарес — нежно-розовая. Но ее астроном не видел уже несколько лет — мешает качканарская дымка на горизонте.
Самый легкий способ познакомиться с различными созвездиями, рассказывает Михаил Соболев, — это разделить небо пополам, взяв отсчет от созвездия Ориона (его наиболее отчетливо видно в ноябре-декабре). С каждой стороны получится по шесть знаков зодиака.
— На небе — настоящая сказка…
13 знаков зодиака
Тринадцатый знак гороскопа, по его словам, — Змееносец. Созвездие располагается между Скорпионом и Стрельцом, частично перекрывая даты, предположительно, с 30 ноября по 17 декабря.
— Особенно хорошо его видно в октябре-ноябре. Звездная картинка представляет собой африканца, несущего на плече убитую анаконду. Я нашел рисунок в небе и мне удалось представить всю картину, — уверяет Иван Михайлович. — Людям с меньшим воображением, возможно, это покажется обычным овалом.
Несколько лет назад, говорит пенсионер, он сделал для себя небольшое открытие. Дождался наступления Близнецов, своего собственного знака, но не сразу разглядел его на небе. Признается, что был обескуражен и расстроен, но, полистав литературу, узнал, что составитель зодиакального календаря жил на пять часовых поясов от Урала. Следовательно, картина неба, учитывая постоянный круговорот Земли, всегда немного отличается.
— Это покажется странным, но получается, что знак в одной местности официально уже наступил, а в другой — нет. Хотя одним и тем же календарем пользуется весь мир, — говорит Иван Михайлович.
Высоцкий
Почитать творчество известного барда доморощенный астроном стал давно. Иван Соболев вспоминает, что однажды услышал его песню про звезду Тау Кита и нашел её на небосклоне. Позже он оказался в командировке, в Казахстане, откуда привез пластинку Высоцкого. Песни, говорит, зацепили его за самое сердце:
— Владимир — многосторонний человек, образованный, — говорит астроном. — Когда прочел в газете некролог о его смерти, то сразу побежал в модельный цех. Там, в обмен на пачку «Беломора» и две бутылки водки договорился, чтобы мне сделали плиту с текстовкой «Скала Владимира Высоцкого». Доску затащил на гору и прикрепил к скале южной вершины горы Качканар.
Позже выяснилось, что плита присвоена скале незаслуженно — она уже носила название в честь Николая Высоцкого, геолога, который в 1909 году исследовал Качканар на наличие платины. Получилась небольшая путаница.
— На днях мы нашли пятиметровую шахту Николая Высоцкого на отметке плюс 620 метров, — рассказывает хозяин. — Там стоит сруб, сам отвал зарос мохом, который мы сняли топором и установили там лавки. На дерево прибили скворечник, вырубили кругом мелкие елки, чтобы освободить площадку, и прибили длинный шест, на случай, если кто-то упадет в шахту.
«Борьба с бескультурьем»
Еще один барельеф, хранящийся у астранома — «Формула счастья». Идею, рассказывает мужчина, навеял журнал «Техника молодежи», который он читает «всю сознательную жизнь». Барельеф, по его словам, сделали специально для качканарских ГПТУ-шников, как попытку борьбы с бескультурьем — в походы на гору часто ходили компании, которые оставляли после себя битые бутылки из-под водки.
Статья была опубликована в 1985 году, автор разработал формулу, соответствующую остановившемуся мгновению. Теория такова: жизнь гения резко отличается от жизни рядового гражданина, который тратит свое время впустую. Аксиома: для каждого время тянется по-разному.
— Я посоветовался с художниками, обсудил общую картину, которую можно было вылить в бронзе: наверху женская рука с горящим сердцем Данко, ниже два слова: «Остановись мгновение», еще ниже сама формула. Позже повесили её на южную вершину.
Деревянная матрица барельефа, по его словам, сейчас хранится в драмтеатре Нижнего Тагила. Представители местного Дворца культуры подарили ее главному режиссеру одного из спектаклей.
— Было еще несколько памятных плит, с обозначениями того или иного места на горе Качканар, но все они со временем были срезаны. Наверное, кто-то сдал их на металл, получил деньги и пропил. Какие сволочи — неизвестно, — говорит Иван Соболев.
Надежда Лесникова