«Работа головы и больше ничего»
Так говорят о причинах своей победы на престижном конкурсе старшеклассники-интеллектуалы. В этом году наша седьмая школа вошла в топ-3 учебных заведений страны по подготовке по физике
Защищать интеллектуальную честь Качканара отправились 16 школьников и два педагога, Наталья и Вадим Мельниковы. Желающих было больше, поэтому учителя устроили своеобразный кастинг — предложили решить задачи повышенного уровня сложности, разрешив при этом пользоваться учебником и формулами. Оценивали — смогут или нет правильно сориентироваться.
Сам физический турнир, принесший седьмой школе оглушительную победу, состоялся в Екатеринбурге — в университете ребята провели почти неделю, со 2 по 7 ноября. Сначала физики соревновались в личном первенстве, результат которого шел в общекомандный зачет (если один писал тест плохо, то страдала вся команда). Следующим этапом стала игра Абака. Нужно было за 60 минут решить 36 задач — если не успевали, то нужно было выбирать наиболее сложные, которые могли принести больше очков.
Затем — турнир физических боев. Часть задач решали в рамках домашнего задания. Пока другие школьники наслаждались каникулами, качканарские ребята потратили неделю отдыха на тотальное погружение в физику. Задания не имели единого решения, ответ необходимо было выстроить на опытах, доказательствах, построении графиков — сформировать свою точку зрения и обосновать её. Другие задачи ребята получали уже на месте.
— Была только работа головы и ничего больше, — говорит учитель и куратор ребят Наталья Мельникова.
Восьмиклассникам нужно было дополнительно показать любой интересный опыт с жидкостями и газами. Ребята сделали мыльный пузырь, который зависал (эффект левитации) на углекислой подушке. Девятиклассники показали, как ложка может защитить от падения кружку.
Ученики 10-х классов нашли киноляпы, которые идут в разрез с основами физики. Для разбора взяли фильм «Перевозчик-3» — момент, когда машина тонет, и главный герой, чтобы всплыть на поверхность, находит какие-то волшебные мешочки, протыкает колеса, выпускает воздух оттуда в мешки, и таким образом спасается. Ребята обнаружили эту ошибку и теоретически доказали, что это монтаж — машина никогда бы не всплыла.
За победу команды получили два кубка, грамоты, медали, а также электронный радиоконструктор. С его помощью (внешне похож на лего) школьники могут самостоятельно собрать радиоприемник.
— Уже собирали, даже ловили радио «Мастер», слушали. Для ребят это, конечно, стало шоком — как так, из детского конструктора получился работающий прибор, — говорит учитель.
Участие в турнире приняли 258 школьников — это 55 команд. Друг с другом состязались лучшие умы Глазова, Барнаула, Челябинска, Кургана и других городов. Были даже ребята из Казахстана.
Александр Кроткий, имя которого носит турнир, — первый директор СУНЦ УрФУ. Именно при нём зародились основные лицейские традиции. Он умер в этом году.
Лучшими признаны гимназия Барнаула, физико-математический лицей из Глазова (Удмуртская Республика) и качканарская школа №7.
Физика, физика… А чем еще они увлекаются?
Юля Чучалина, 14 лет
Люблю танцы, занимаюсь ими очень давно. Наверное, именно поэтому считаю себя меломаном — привыкла двигаться под любую музыку, слушаю всё подряд. Нравится смотреть комедии, фильмы про подростков. Например: Хорошие дети не плачут, Уличные танцы, Звездная болезнь, Лагерь рока, Шаг вперед.
В свободное время занимаюсь в клубе «Бригантина». Очень люблю молодежное движение, потому что именно оно делает людей общительными.
Ярослава Волкова, 14 лет
Кем стану в будущем — еще не придумала, но учиться хочу именно в УрФУ. Музыку не особо слушаю, кино также. Зато обожаю спорт! Занимаюсь футболом уже больше пяти лет. Жаль, что женский футбол в Качканаре не развит. Возможно, потом, в Екатеринбурге продолжу тренировки. Футбольная карьера? Нет, все-таки на первый план я ставлю образование, а там — как получится.
Молодцы. Вот только жаль на физике много в нашей стране не заработаешь. Ну не ценят у нас ни науку ни учёных.