Где используют скандий

В сочетании с другими металлами он придает сплаву уникальные свойства — прочность и твердость увеличиваются в три-четыре раза при неизменном весе. Это делает скандиевые сплавы незаменимыми в аэрокосмической отрасли и машиностроении. Они применяются в конструкциях самолетов, ракет, скоростных поездов и автомобилей. Из них сделана орбитальная станция «Мир», а также Международная космическая станция.

Микроэлектроника. Сплавы скандия и галлия используют для создания элементов компьютерной памяти с повышенной в несколько раз скоростью передачи данных.

Источники света. Порядка 80 кг оксида скандия каждый год используют для производства ламп высокой интенсивности. Разные соединения добавляют в ртутно-газовые лампы искусственного света, близкого к солнечному.

Ядерная энергетика. Гидрид и дейтерид скандия (соединения с водородом) применяют в ядерной промышленности в качестве замедлителей нейтронов. Бериллид скандия в качестве отражателя нейтронов. Скандий может быть и одним из материалов для некоторых деталей атомных бомб.

Медицина. Скандий можно использовать в стоматологии — из сплавов этого металла могут получаться дешевые и «вечные» зубные протезы.

Лазеры. Согласно разработкам русских и зарубежных ученых, скандий станет одним из главных составляющих при создании военных лазеров высокой мощности, которые могут появиться на вооружении армии США уже в ближайшие годы.

Производство солнечных батарей. Использование оксида скандия позволяет увеличить выходную мощность фотопреобразователей (солнечных батарей) почти наполовину.

Ювелирная промышленность. Оксид этого металла используют для синтезирования кристаллов фианита — искусственного минерала, который ювелиры используют в качестве аналога алмаза.

Мировые источники поставки скандия

Цены на скандий колеблются между 60 и 180 тысяч рублей за килограмм в зависимости от химической чистоты металла. Из года в год цифра растет — увеличение расценок объясняют маленьким объёмом производства.

В мире мало богатых месторождений — они есть в Австралии, Китае, России, Казахстане, Украине, Японии, Норвегии, Мадагаскаре. Сегодня скандий, в основном, производят только как побочный продукт при обработке различных руд. В этом плане Качканар — одна из самых перспективных точек.

Ежегодно в мире производится от 2 до 10 тонн скандия.

Ранее СССР, до распада в 1993 году, считался мировым лидером в области производства скандия, вырабатывая порядка 15 тонн металла в год. Сейчас большая доля выработки скандия приходится на Китай — страна обеспечивает 97% мирового спроса. Этим объясняется интерес китайцев к Качканарскому ГОКу.

В Советском союзе металл использовали только внутри страны и только в военной промышленности — поэтому после развала СССР спрос на него исчез, а действующие производства закрылись.

В России элемент не добывали до прошлого года — с февраля 2013 попутную добычу концентрата редкоземельных металлов начал курганский урановый завод «Далур», который входит в ОАО «Атомредмет», сто процентов акций которого, в свою очередь, принадлежат компании «Атомэнергопром», подконтрольной госкорпорации «Росатом».

Сегодня основными лидерами по добыче скандия (оксида) являются Россия, Китай, Украина и Казахстан. Публикуемые в печати данные по США, Японии, Франции — это в большей степени вторичный металл и тот, который был закуплен на мировом рынке.

Всего известно более сотни скандий-содержащих минералов. Наиболее богатый — тортвейтит. Самые значительные месторождения расположены на Мадагаскаре и в Норвегии. Но насколько «богаты» эти залежи, можно судить по следующим цифрам: за 40 с лишним лет на норвежских рудниках было добыто всего 23 кг тортвейтита.

Зато в сотых и тысячных долях процента этот элемент встречается и в железных, и в урановых, и в оловянных, и в вольфрамовых рудах, и в низкосортных углях, и даже в морской воде и водорослях.

Статья из КЧ №52 от 25.12.2013


Смотрите также:
КГОК. Шламы. Скандий. Китайцы. Серная кислота
Последствия разработки скандия из шламов: «море кислоты»
Перспективы добычи скандия из шламов КГОКа
Андрей Шенк: «Спрос на редкоземельные металлы будет расти»
Алексей Гаршин, бывший первый заместитель главы Качканара: «Вероятно, была международная договоренность»
Кто интересуется шламами Качканарского ГОКа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.