17000 руб/месяц — расходы на одного бездомного в Качканаре. Нужен ли городу свой приют?
Интервью с директором социального центра «Забота» Аленой Гареевой в передаче ГородПРО на радио «Мастер FM»
Обозреватели радио «Мастер» Инна Урман и Антон Забегаев
Прямой эфир 13 марта 2014, 11.00-12.00
Антон: У любого города, независимо от его статуса, есть обратная сторона. Это, например, наркотики, коррупция, алкоголизм, бомжи. Именно о последних будем говорить сегодня. К нам в студию присоединилась директор центра «Забота» Алена Сергеевна Гареева. Алена, здравствуйте.
А.С: Здравствуйте.
Инна: Добрый день.
Антон: Ключевые вопросы сегодняшнего эфира для слушателей: нужен ли в нашем городе, во-первых, приют для бездомных, и что, на ваш взгляд, мешает таким людям вернуться к нормальной жизни?
Инна: Алена, я хотела спросить у вас, для начала, ведется ли у нас в городе какая-то статистика по людям, которые являются бомжами или вообще ведут асоциальный образ жизни? Может быть, у них есть место жительства?
А.С: Да, статистика ведется, она ведется в органах полиции, а также у нас в центре «Забота».
Инна: Можете её озвучить? Например, прошлый год.
Антон: За какой-то отчетный период.
А.С: По центру «Забота» в 2013 году было обслужено 26 человек, это лица без определенного места жительства. По этому году (январь, февраль) — 4 человека.
Антон: А можно сказать, что в этом году людей, которые были обслужены, стало больше или меньше? Или это нормальный, средний показатель?
А.С: Это средний показатель.
Антон: То есть не растет, не уменьшается?
А.С: Нет.
Антон: Ну, а что подразумевается, объясните нам, простым обывателям, кто не в курсе, под словом «обслужен»?
А.С: Обслужен — это оказано количество услуг, т.е у нас на сегодняшний день, с 2003 года, центр работает в данных направлениях, это именно: работа моб.бригад, работа по межведомственному соглашению с пяти организациями учреждениями города, работа по временному приюту (это предоставление койко-мест гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Пункт выдачи вещей, бывших в употреблении, и пункт санитарной обработки.
Антон: Вот если заострить внимание на предоставлении койко-места. На какое время оно может быть предоставлено?
А. С: Койко-место во временном приюте у нас предоставляется до 6 месяцев, либо до жизнеустройства, если человеку необходим более долгий период для определения какого-то койко-места в общежитии, либо определения в дом-интернат, естественно до этого момента мы можем предоставить временный приют.
Инна: Я бы хотела к моральной стороне вопроса обратиться. Алена Сергеевна, вы работаете с такими людьми. Скажите, из-за чего люди оказываются на улице? Потом, может, впоследствии, сами к вам приходят, или еще каким-то образом оказываются?
А.С: Здесь разные ситуации… Есть люди, которые добровольно идут на этот образ жизни.
Антон: Романтика? (смеется)
А.С: Да, романтика (смеется)
Инна: То есть, не хочется ничего делать, развиваться и действовать?
А.С: Да, потому что это, в основном, люди трудоспособные, которые не желают работать. Есть люди, которые попадают в трудную жизненную ситуацию. Это и погорельцы, и оставшиеся без жилья.
Антон: Ну, а в нашем городе, если говорить, каких больше? Тех, кто сами выбирают такой образ жизни или тех, кто вынужденно оказались на улице?
А.С: Есть и те, и другие.
Инна: Тут как-то нельзя определить одну категорию.
Антон: Давайте вспомним времена Советского Союза, когда была статья за тунеядство, наказание. И многие социологи связывают расцвет вот этого бродяжничества и увеличение числа бомжей в России с отменой этой статьи. Как раз романтика этих улиц, как вы сказали… Если бы у нас статью за тунеядство вернули, как вы думаете, меньше стало бы бомжей или нет?
А.С: Ну, мы бы тогда, наверное, ограничили людей в праве выбора.
Антон: Что, пока, при курсе нашего государства вряд ли возможно, но тем не менее.
Инна: Ну, не знаю, мне кажется, иной раз лучше ограничить в праве выбора, чем потом самим, как говорится, не мучиться с тем, как быть с такими людьми. Вот скажите, пожалуйста, как часто обращаются к вам? Я знаю, что у центра «Забота» есть, как вы ранее сказали, центр временного проживания. Правильно?
А.С: Временный приют. Это в отделении временного проживания организовано. Там у нас живут граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это также лица без определенного места жительства, лица, пришедшие из мест лишения свободы, граждане пожилого возраста и инвалиды.
Инна: На какое время они могут там задержаться?
Антон и А.С: 6 месяцев.
Инна: Ой, простите, я видимо не расслышала.
Антон: А бывает такое, что сотрудники центра сами просят какого-то человека приехать к ним? Предлагают свои услуги. Ведь вы проводите какие-то рейды. Давайте вот о рейдах поподробнее и о том, зазываете ли вы или нет, если можно так выразиться сами?
А.С: На сегодняшний день, как я уже сказала, у нас работает межведомственное соглашение. В 2012 году оно обновилось. Задействовано пять организаций города. Это центра «Забота», полиция, центр занятости, качканарская ЦГБ и УФМС по Свердловской области.
Инна: То есть все они нацелены, чтобы искать таких людей? Правильно?
А.С: Искать, выявлять, а также оказывать им помощь.
Инна: И медицинскую, в том числе, и с документами, наверное, если она необходима?
Антон: Что касаемо рейдов, как часто они у нас проводится?
А.С: Рейды проводятся каждую неделю, участковые специалисты по социальной работе выходят на места именно скопления таких лиц, это чаще помойки, подвалы, по звонкам жителей города, выявляют и предлагают нашу помощь.
Инна: Вот до эфира мы поговорили о ситуации, как у нас уже в городе, интеллигентный бомж. Мужчина, который ходит и представляется, здоровается, спрашивает который час, ты ему подскажешь время, а он потом попросит денег. Алена, вот вы сказали, что на этого человека вы тоже выходили и тоже предлагали ему, скажем так, пристанище, но он почему-то не изъявил желания.
А.С: На самом деле, этот человек подходил лично ко мне попросить денег (улыбается), и мы с ним в этот период общались. Я ему предложила, чтобы он обратился к нам в центр «Забота», мы ему можем оказать помощь. В процессе беседы я выясняла, что он — трудоспособный мужчина, но работать не хочет. Это его образ жизни, ему так нравится.
Инна: У него место жительство какое-то есть? Или все-таки нет?
А.С: Свое место жительство он нам не сообщил, то есть на сегодняшний день он сказал, что просто не хочет работать. Интеллигентно попросить пять рублей, я думаю, ему будет намного удобнее (смеется).
Инна: И людям приятнее, я думаю, все-таки не нагрубил, не оскорбил (улыбается). Ведь центр временного проживания тоже можно назвать своего рода приютом?
А.С: Да.
Антон: Но временным.
А.С: Временный приют. В дальнейшем, если лицо без определенного места жительства является по категории пенсионером или инвалидом, мы можем оформить его в дом-интернат общего типа по области, они там будут проживать уже постоянно. Но если это трудоспособный, то мы уже подключаем центр занятости, мы подыскиваем вакансии, город нам очень активно помогает в отделении койко-места в общежитиях и в дальнейшей жизни устройства.
Инна: Даже жильем обеспечивают, получается? Можно комнату в общежитии получить? Как хорошо получается: вот человек, его нашли, отмыли, откормили, помогли, документы восстановили, жилье дали, а он — опять за асоциальный образ жизни.
А.С: Опять же возвращаемся к тому, кто чего хочет.
Инна: И опять все по новой? А сотрудники центра «Забота» выходят опять на связь, опять ведут профилактическую работу с этими людьми.
Антон: Возникает вопрос, вполне закономерный, на мой взгляд, а ведется ли психологическая работа с такими людьми? В плане того, чтобы мотивировать их на адаптацию, чтобы люди начали работать и вести нормальный образ жизни?
А.С: Понимаете, если вы этого не хотите, никто вас не заставит. Естественно, психолог у нас работает, но здесь нужен такой курс общения, который займет более длительное время. Разовое общение не поможет человеку изменить взгляд на жизнь.
Инна: Я просто не понимаю тогда смысла. Все трудятся, вкладывают силы в этого человека. Какой тогда смысл помогать? Может, вообще не обращать внимания на таких людей, пусть они и дальше пугают наших детей на улице?
А.С: Нет, так нельзя. Потому что я на сегодняшний день могу рассказать очень яркие примеры, когда люди именно по жизнеустройству выходили совершенно на другой социальный статус. Скажем так, один из мужчин приехал из мест лишения свободы, на сегодняшний день он получил комнату в общежитии, привез с собой женщину, сейчас женился, мы устроили его через центр занятости на работу, он получает деньги, обеспечивает себя, купил мотоцикл. Недавно приходил к нам с благодарностью…
Инна: Да вы что! Ну, вот положительный пример.
А.С: И я считаю, что это все-таки стоило наших трудов.
Антон: Если хотя бы одному человеку помогаем, то помощь не зря.
Инна: Понимаете, когда люди вернулись из мест лишения свободы, это все-таки определенная категория. Может быть, они за это время уже осознали, что им нужно встать на путь истинный и тому подобное. Что касается именно бомжей, есть примеры, когда они тоже реабилитировались, адаптировались?
А.С: Также есть примеры, да, но это именно касается либо трудоспособных, либо пенсионеров. Пенсионный возраст проще всего — это оформление в дом интернат общего типа, на постоянное место жительства. Там они попадают в совершенно в другую социальную среду, где живут нормальные люди, где общаются, где у них совершенно другие интересы. То есть, таким образом, если этот человек трудоспособный и если он желает… Были такие ситуации, когда устраивались на работу, жили в общежитии и становились на ноги.
Антон: И плюс тут еще помощь, наверное, в получении пенсии.
А.С: Да, да, да.
Антон: Кстати, по документам еще хотелось бы уточнить. Оказываете ли вы помощь в плане восстановления документов? Может, потерянных, у погорельцев паспорт сгорел, всё, он из другого города, не доказать вообще свою личность.
А.С: Восстановление документов — это самая спрашиваемая услуга на сегодняшний день, потому что люди такой категории теряют свои бумаги очень часто. Мы одному человеку как-то помогли восстановить порядка восьми раз, это один только паспорт.
Инна: То есть постоянно теряют документы?
А.С: Постоянно.
Инна: Вот это да… Я просто одну из последних ситуаций помню, когда пожар произошел…Романтический ужин был при свечах. Люди жили в нежилом здании, тоже не хотели ни в какой центр проживания, ничего им не нужно было, сейчас в больнице находятся и, насколько мне известно, сотрудники вашего центра ведут беседу, чтобы как-то пристроить этих людей. Такое часто бывает?
А.С: Часто.
Антон: Вот буквально пару лет назад я натолкнулся. В Калужской области в одну зиму насмерть замерзли трое бездомных и после этого как раз тоже поднялся вопрос, чтобы построить местный приют для бездомных. Власти начали подсчитывать, сколько это будет стоить, у них вышла сумма в месяц на одного человека 17.000 рублей из региональной копилки. Во сколько сейчас у нас, если не секрет, стоит содержание одного бездомного в вашем временном пункте размещения в месяц?
А.С: Примерно эта же сумма.
Антон: 17000 рублей, около того, но это немаленькие деньги!
А.С: У нас четырехразовое питание, предоставление койко-место постельных принадлежностей, это содержание штатных единиц, оплата коммунальных услуг.
Антон: Ну а за чей счет?
А.С: За счет бюджета Свердловской области.
Антон: Бюджет региональный? Не городской? К городу не относится?
А.С: Нет .
Инна: А если человеку понравится четырехразовое питание? Ну, а кто откажется? Мне бы тоже очень понравилось!
Антон: И за это платить не нужно!
Инна: Ну, наверное, все равно придет время, когда вы скажете, что пора уже либо настраиваться на что-то…
А.С: На улицу мы его не выгоним, в любом случае будем работать по его дальнейшему трудоустройству. Если человек самостоятельно хочет помочь себе, то, естественно, мы сделаем все, что в наших силах.
Инна: Ну, давайте все-таки к нашей теме, непосредственно к приюту. В приюте, наверное, можно жить бесконечно долго, а в центре временного проживания — 6 месяцев?
А.С: Нет, мы работаем как временный приют сроком до 6 месяцев, а центр пребывания постоянного лиц без определенного места жительства, такая тоже практика есть. То есть в нашей области нет на сегодняшний день, но это тот же дом-интернат.
Антон: А насколько реально появление такого центра? Пусть не у нас в городе, а по близости в нашем регионе, ну на ваш взгляд?
А.С: При наличии временного проживания, и тем более, как мы работаем по законодательству, которые относятся именно ко временным приютам, и они считают необходимостью именно цель открытия этого названия — это будет именно название. На сегодняшний день мы охватываем всех граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, это могут быть не только лица без определенного места жительства.
Инна: С другой стороны, зачем на большое количество их поселять, их кормить, поить и на своей шее держать.
Антон: Вот, на примере больших городов, Екатеринбург, Москва, Питер, мы видим, как там добровольцы-волонтеры, например, раздают горячее питание зимой… У нас что-то подобное проводится?
А.С: На сегодняшний день мы работаем также, но единственное, трудятся не волонтеры, а наши сотрудники центра. Выдается горячее питание (лапша б/п, чай, возможно, каша), то есть, мы работаем тесно с предпринимателями города, они нам оказывают благотворительную помощь в виде продуктов питания, которые мы можем уже предоставить гражданам без определенного места жительства на улицах. На нашей Газели мы развозим теплую одежду, питание, объезжаем все места.
Антон: Это только сезонная акция? Ну, например, только зимой или все-таки круглогодично?
А.С: Работа мобильных бригад — круглогодично, так скажем, но по необходимости в морозы, мы, естественно, усиливаем направление.
Инна: Ален, смотрите как получается, центр временного проживания есть, мобильные бригады выезжают, подкармливают, одевают, а, может быть, этого и не делать? Может быть, мы сами виноваты в том, что развязали им руки? Все им позволяем. Может быть, поэтому люди, окажись в более сложной ситуации, когда помощи ни от кого не было, они более бы собраны были и нацелены на улучшение жизни?
А.С: Вы знаете, если бы мы не помогали, мы бы, наверное, себе не простили, как вы говорили в прошлый раз, три смерти человека в холодный период. Кто бы тогда взял на себя эту ответственность?
Инна: А разве не сам человек, который позволил себе?
А.С: А население города, которое не отреагировало, когда люди замерзали, они бы разве не задумались бы?
Инна: Ну да, наверное, все-таки ваша точка зрения здесь уместнее.
Антон: С наступлением зимы, наступлением холодов число людей, которые к вам обращается, растет?
А.С: Естественно, больше всего спросом временного проживания пользуются именно в зимнее время.
Антон: Декабрь, январь, февраль, ну и начало ноября и, наверное, марта, когда достаточно прохладно. Вообще мы говорили о том, нужно или не нужно помогать, ведь проблема бездомных очень остро стоит у нас в государстве. И я покопался сегодня в интернете. Нашел высказывания многих людей, что нужно делать с этой проблемой, вот чем аргументируют. Во-первых, бездомный часто совершает преступление, иные правонарушения для получения элементарных средств к существованию и самое безобидное из них — это кража. Во-вторых, это бездомные, ведущие асоциальный образ жизни, они болеют опасными, серьезными инфекционными заболеваниями, вплоть до ВИЧ, гепатит С, сифилис, которые могут распространяться, разводят антисанитарию, когда начинают копаться в мусорках, и, будучи без личных документов, бездомные зачастую представляют собой беззащитных жертв разного рода для преступных группировок. Само наличие таких людей на улицах города накладывает определенный отпечаток на эстетическое восприятие города и России в целом. В частности, если приезжают иностранцы. Хорошо, что нас не воспринимают как медведя с балалайкой, жующего блины под стенами Кремля, но, тем не менее, ведь какой-то отпечаток есть, может быть в какой-то мере усилить работу? И как ее усилить на ваш взгляд?
А.С: На сегодняшний день мы и так делаем очень много для наших граждан, вся необходимая им помощь оказывается. Если на сегодняшний день говорить о том, что эти люди как-то нарушают закон в большей степени, чем обычные люди, я считаю, полиция у нас не делит людей, это лицо без определенного места жительства или нормальный человек. Уголовный кодекс на сегодняшний день применим ко всем одинаково.
Антон: Касаемо инфекционных заболеваний. В Екатеринбурге, я точно знаю, есть такая практика — в определенный центр обращается бездомный. Прежде чем оказать помощь, его отправляют в определенное место, где его помоют специальными растворами от вшей, например, и только после этого оказывают помощь, у нас также происходит?
А.С: В 11 мкр, в 21 доме, располагается отделение срочного социального обслуживания, где также предусмотрен пункт санобработки. Здесь мы можем его помыть, здесь мы можем его переодеть в чистую одежду, выкинуть старую, накормить, дать период какой-то отогреться, если это холодный сезон. По заболеваниям, опять возвращаюсь к межведомственному соглашению. Так как мы сотрудничаем с качканарской ЦГБ, за что огромное им спасибо, в любой период, когда данная категория граждан к нам обращается, мы можем сделать им рентген, можем с ними пройти какое-то обследование, это все делается с социальными работниками, мы связываемся с приемным отделением, проводим туда лицо без определенного места жительства, и там его полностью обследуют.
Антон: Эти люди без проблем сдают анализы?
А.С: Не все.
Антон: Уговариваете?
А.С: Мы рекомендуем, это необходимо для их здоровья. Заставить не можем.
Инна: О чем ты говоришь? Они даже жить не хотят там, где четырехразовое питание.
Антон: А ультиматум поставить для них, что не сдашь анализы, не пройдешь рентген, тогда давай-ка мы тебе ничем помогать не будем.
А.С: Не имеем на сегодняшний день такого права.
Инна: В начале эфира Алена сказала, что у нас страна со свободным выбором. Это, как мне кажется, обо всем говорит. Нам за эфиром позвонила женщина и попросила взять к себе в приют с четырехразовом питанием, только, говорит, чтобы меня никто не узнал и, к сожалению, бросила трубку. Давайте, может, озвучим контакты, может адреса, куда можно прийти.
А.С: 11 мкр, 21 дом, центр «Забота», отделение срочного соц. обслуживания, заведующая Алена Владимировна, тел. 6-34-93.
Инна: Можно просто позвонить, можно просто прийти в 21 дом. Если вы видите, например, что-то по соседству у вас или в подвале, то не молчите, подскажите и помогите, мне кажется, от вас тоже кое-что да зависит.
Антон: Касаемо бездомных, было еще одно предложение. Существует оно и обсуждается до сих пор среди блогеров и интернет-посетителей — это создание трудовых колоний-поселений для бомжей. Давайте об этом поговорим, насколько это реально и сможет ли это решить проблему, ну при условии, конечно, добровольного сотрудничества со стороны этих лиц.
А.С: Это станица Державная. Мы уже отправляли туда людей, достаточно хороший опыт, я сама ездила, смотрела, как это все организовано, это именно поселение казачества. Там казаки, там есть своя церковь, утром они ходят молиться, им организованно питание, они держат свою скотину, они ухаживают за ней, кормят, они сами готовят, сами работают, сами строят себе дома. И вот на сегодняшний день один такой из интересных случаев, когда мужчина без определенного места жительства от нас из Качканара уехал, мы его туда отправили, он там выстроил себе дом, женился, у него сейчас дети, он приезжал к нам, говорил огромное спасибо. Практика достаточно хорошая.
Антон: Опять возвращаемся к тому, что главное — желание.
Инна: Вот подожди, за эфиром Алена сказала, что когда спрашивают, почему вы не хотите, почему вы возвращаетесь к этому образу жизни? Что они говорят? Мол, там друзья, с ними веселее, компания хорошая. Что тут еще можно сказать? У меня, если честно, глаза все шире открываются к концу эфира.
Антон: Резюмируя все, что сегодня сказано, главное — помогать людям, неважно какие они, но оказывать какую-то помощь. Ален, есть вам что добавить в конце?
А.С: Я с вами полностью согласна.
Инна: Я хочу напомнить, что сегодня в гостях у нас была Алена Гареева. Друзья, если вы попали в сложную жизненную ситуацию, обращайтесь именно туда, спасибо вам, до свидания.
я один просто для интереса пролистал вниз, увидел кучу БУКАВ и не стал читать?
откуда такая цифра 17 000 ? тогда нужно и поднять минимальную з.п.) обычные дак должны на 6000 крутиться минимальной, а бомжи на 17к )
Какая нафиг жизненная ситуация? Вранье одно! Только при желании человек может поменять образ жизни и не доводить до такого!!!
Так у нас пол города лодырей туда переселяться *CRAZY*