10.770.000.000 — прибыль с Качканарского ГОКа
Евраз подсчитал доходы и убытки за прошлый год. Финансовый вердикт: выручка увеличилась на треть
Детали отчета
Общий доход падает, а чистая прибыль растет. Экономические итоги-2013, которые Евраз раскрыл на прошлой неделе, проиллюстрировали положительный выхлоп от тотального сокращения издержек.
Несмотря на снижение общегодовой выручки от продажи сырья качканарского комбината (почти на миллиард рублей или 4%), чистая прибыль выросла почти на 28% в общей сложности, КГОК принес мировому холдингу более 10 миллиардов рублей.
В обязательном отчете, который был представлен общественности на английском языке, топ-менеджмент компании упоминает грядущую разработку Собственно-качканарского месторождения и ссылается, что запасов хватит более, чем на сто лет. Чуть больше места в документе отведено перечислению благотворительных проектов — иппотерапии, акватерапии, поддержке инфраструктуры в Качканаре и Валериановске, а также помощи спортивным клубам.
Согласно отчету, по данным на конец прошлого года, статус «работник КГОКа» носили 7102 человека — годом ранее их было 7389. На фоне этого объемы добычи, наоборот, выросли — с 55,5 миллионов тонн руды в год до 56,8 миллионов.
«Сверхдоходов не будет»
Тем не менее, руководство комбината констатирует — непростой период, наступивший в прошлом году, продолжается:
— В прошлом году цена на ЖРС (железорудное сырье) упала на 25-30%, — говорит управляющий директор КГОКа Владимир Бобров. —
Подобные тенденции наблюдаются не только на российском рынке. В таком же положении производители ЖРС и металлопроката во всем мире. В марте наблюдался небольшой рост цены на нашу продукцию, но даже эта цифра меньше, чем бюджетные показатели, заложенные для КГОКа. Сверхдоходов, которые были у металлургов в 2010 году, уже не будет никогда.
Причина, по его словам, кроется в переизбытке предложений на этом рынке. Плюс к этому, Евраз имеет долг по кредитам более 6 миллиардов долларов.
— Компании крайне необходимо время на перегруппировку активов, на погашение части долга. Есть еще тема сверхприбылей предприятия. Профсоюзный комитет часто приводит цифру в 40 млрд рублей чистой прибыли — такой цифры не было никогда. Расходы на выплату материальной помощи каждому работнику в размере 33 тысяч рублей не были запланированы, ведь работа над формированием бюджета начинается на предприятии в августе-сентябре каждого года. Да, нам пришлось перегруппировать существующий бюджет и урезать некоторые статьи расходов. К сожалению, пришлось сократить расходы на некоторые программы.
«Впереди — кропотливая работа»
Главная задача сейчас — не допустить снижения экономики КГОКа, говорит управляющий директор:
— Нужно реализовать инвестиционные проекты и сформировать программу технического перевооружения. К сожалению, чем глубже мы уходим в карьер, тем ниже содержание железа в руде, приходится больше сил тратить на обогащение, тем выше себестоимость продукции. Чем глубже, тем сложнее транспортировать руду на поверхность. Гусевогорское месторождение уже истощается, необходимо в ближайшее время начинать разработку СКМ.
Вторая задача на ближайшее время — подготовка места для складирования отходов (общественные слушания на эту тему состоялись в начале года)
— Этот проект сейчас наиважнейший. От его реализации зависит жизнь комбината, — комментирует Владимир Бобров.
Параллельно для повышения доходной доли, которая по итогам прошлых лет продолжает снижаться, было принято решение — перевести часть отгрузки качканарского сырья с экспортных поставок на внутренний рынок.
— Так мы значительно снижаем расстояние грузоперевозок, — объясняет Владимир Павлович. — Сейчас мы отгружаем окатыши на ММК (Магнитогорск), ЧМК (Челябинск), Новолипецкий металлургический комбинат. Я думаю, что сегодняшняя ситуация — это новая реальность. Возврата в прошлые «сытые» времена уже не будет. Нам предстоит кропотливая работа по снижению затрат и повышению эффективности производства. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы КГОК оставался рентабельным предприятием.
Владимир Бобров:
«Ситуация на мировых рынках действительно нестабильная. Однако на данном этапе мы не планируем снижать объемы производства. В 2014 году добыча руды предусмотрена на прежнем уровне — более 57 млн тонн. Дальнейшую стратегию предприятия и НТМК мы строим из объемов 57-60 млн тонн».
Это чтоб аборигены даже и не пытались свой нос совать куда им не следует. 8)
И где можноознакомится с этими проектами?Если они есть… и какие суммы на них собираются выделить?
Сдаётся мне,что эта статья-ненавязчивая реклама СКМ.Типо-вот видите какие мы на вас деньжищи заколачиваем,ну и вам не хило перепадает,если и дальше не будите препятствовать грабежу ресурсов и уничтожению плодородной замли,то будет вам Щастье!!! *CRAZY*
Вот и причина!Чтобы «быдло» не роптало,нужно представить неугодное действо,как данность,как что-то без чего ну никак!!!
По-Русски:»Ждите новых сокращений».
Общий итог:РАБочим больше РАБоты и никакого кислорода!Их детям-КВН и танцульки,пока веселятся не заметно всё и произойдёт.