6-этажное офисное здание и еще один торговый центр — в Качканаре прошли слушания по застройке 11 микрорайона
Жители хотят спасти лес, жилье и парки. Пока еще Качканар отличается от других городов: у нас есть фишка — лесные зоны, оставленные проектировщиками специально 50 лет назад
Неравнодушие жителей города позволило сделать первый шаг к отстаиванию столетних сосен в одиннадцатом микрорайоне. Люди выразили недовольство подготовленным по заказу мэрии проектом межевания территории в пределах улиц Свердлова-Гагарина.
Согласно нему, на месте, где сегодня растут многочисленные деревья, появится шестиэтажный торговый центр и офисное здание.
Проект завернули, но, несмотря на успех, многочисленные островки зелени, о которых мы писали в прошлом номере, по-прежнему остаются под угрозой. Недостаток средств на защиту леса от бюрократии развязывает чиновникам руки и позволяет затягивать процесс изменения градостроительного документа, губительного для городских островков.
Кипа на всякий случай
На общественные слушания по проекту планирования территории выше и дальше троллейбусного кольца, которые состоялись в среду, 21 мая, пришло около тридцати человек. Помимо представителей городской власти — активисты, которые поддерживают депутатов, выступающих против вырубки качканарского леса. Горожане подготовились и заранее размножили кипу бумаг с предложениями по застройке территории.
Формальности утрясли быстро — председателем и секретарем слушаний выбрали заинтересованных мэра Сергея Набоких и главного архитектора Веру Перепечину. Слово дали проектантам из пермской фирмы «Универсал» — представитель компании выступала, опираясь на презентацию (этой организации мэрия заплатила 490 тысяч рублей из городской казны). В зале пробежало небольшое волнение — качканарцы шептались, что без указки и расшифровки технических терминов понять что-то на пестреющих орфографическими ошибками слайдах было достаточно сложно. Однако в итоге за терминами и непонятными чертежами скрывалась простая вещь — суть предложения проектантов свелась к застройке части территорий торговыми площадями.
Конкуренция в шесть этажей
Большую часть доклада заняла речь о строительстве «торгово-развлекательного центра», но проектанты позаботились и об асфальтировании «народных» тропинок, и об озеленении, и о сохранении части леса путем изменения статуса земли на «рекреационная зона». Но только части — видное и главное место в проекте занимает все-таки новая застройка и застройка эта не имеет практически ничего общего с детскими садами и спортивными объектами — главными потребностями города.
Из доклада проектировщика:
«Проект подразумевает организацию четырех площадок общественной застройки под строительство торгово-офисных зданий, комплекса гаражей, закрытой спортивной площадки на крыше и кафе».
«В восточной части вдоль улицы Свердлова планируется размещение административно-офисного здания, вдоль улицы Гагарина расположится два кафе, а в центре общегородского значения предусмотрено размещение многофункционального торгово-развлекательно-офисного комплекса, включающего в себя торговые галереи, кинотеатр, клубы, танцплощадки»
Слово «торговый центр» вызвало некоторые возмущения в зале. Взять слово попытался один из активистов, житель цветного дома номер 35 в одиннадцатом микрорайоне, но его прервали — первым высказался мэр.
Большое количество инвесторов
Его спич мэра стал своеобразной «бомбой» вечера. Он назвал проект непонятным, отметив, что документ требует доработки и учета желаний горожан:
— Вы нам предлагаете торгово-деловое шестиэтажное здание. У нас, на самом деле, через дорогу планируется строительство большого торгового центра. Собственно говоря, у нас перенасыщение будет этих точек.
Свои вопросы задали депутаты. Встал Геннадий Русских (позднее молодой человек, которому не дали слова, пояснил — спикер гордумы выразил общее мнение неравнодушных горожан):
— Вы, выполняя эту работу, каким техзаданием руководствовались? На мой взгляд, мы должны оставить эту зеленую зону, которая специально оставлялась при проектировании больничного городка, трогать ее нельзя ни в коем случае, — сказал председатель и вызвал аплодисменты, которые мэр быстро пресек, отметив, что «мы не в театр пришли».
Рукоплескания прекратились также быстро, как и начались, но ответ на вопрос, кто дал проектантам техническое задание и почему на бумагах появились все-таки торговый и офисный центры, так и не последовал. Единственной причиной разработки проекта, которую озвучил Сергей Набоких, стало большое количество заявок инвесторов на эти участки земли.
Непроходимый проект
Жители цветного дома подготовились. После небольшого и бессодержательного диалога о наличии и сути технического задания, которое проектная организация получила от мэрии, на трибуну поднялась Ольга Радченко — жительница этого самого дома:
— На данном участке стоят деревья, которым десятки и сотни лет. Утром там поют птицы, и мы хотим по-прежнему слышать и видеть из окна природу. У нас есть конкретные предложения по строительству жилья на тех площадях, которые это позволяют, есть предложения по благоустройству. Наше ТСЖ готово вкладывать в благоустройство до пятисот тысяч, — сказала горожанка в своем выступлении о парке и детской площадке. Полную версию обращения горожан смотрите ниже.
Атмосфера в зале изменилась окончательно, появилась надежда — проект не пройдет. Окончательно все точки над «i» расставило эпичное выступление депутата Владимира Георгиева. Опытный преподаватель горнопромышленного колледжа в прошлом сравнил проект с курсовой работой:
— Качканар тем и отличался, что у него есть лесные зоны, оставленные проектировщиками и это, вообще-то, фишка нашего города.
Оставьте нам их, пожалуйста. Знаете, я много видел курсовых работ и, вы меня уж извините, очень похоже… Надо доработать, — сказал депутат.
Скоро будет второй дубль
Несмотря на уже потраченное время и тот факт, что доработка проекта отодвинет предполагаемую застройку на неопределенный срок, проект межевания решили перерабатывать. Когда его вынесут на публику снова, пока сложно представить даже в теории:
— Это будет зависеть от расторопности администрации, — пояснил Геннадий Русских, отметив, что новый проект потребует не только очередного бюджетного вложения, но и этапа подготовки технического задания.
Формировать «хотелки» горожан будет рабочая группа из депутатов и чиновников. По мнению председателя думы, группа должна выработать общую позицию, которая соответствовала бы и запросам жителей города, и экономической ситуации:
— Именно из этой позиции будут формироваться подходы к созданию тех.задания на проект межевания данного района
Войдут ли в группу разработчиков горожане, пока неизвестно — во время слушаний мэр отказал активисту из цветного дома в участии, но отметил, что представители каждого из микрорайонов в ней обязательно будут. Срок, когда группа начнет работу, пока также неизвестен.
Делу время, вырубка — уже сейчас
Впрочем, даже, несмотря на то, что мэр вполне показательно встал на сторону горожан, тревога за акры и гектары зеленых насаждений имеет право на существование. Вопрос по-прежнему не закрыт, а леса все еще не защищены — теоретическая возможность отдать тот или иной участок под вырубку и строительство у мэрии все еще есть.
Окончательно леса станут неприкосновенными лишь тогда, когда депутаты возьмутся за градостроительные документы — генеральный план и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки, о подводных камнях которых мы писали в прошлом номере) — и нанесут на эти бумаги все зеленые островки Качканара.
Однако изменить принятые год назад ПЗЗ можно будет лишь тогда, когда зелень поставят на кадастровый учет. То есть «нарисуют» лес в документах, а предварительно измерят зеленые площади.
Два года назад по представлению природоохранной прокуратуры суд обязал мэрию выполнить требования федерального закона и задокументировать природные островки. Срок истекает в июне, но это потребует серьезных бюджетных вливаний. Озвучивается сумма в 16 миллионов 800 тысяч рублей. В бюджете этого года заложена только двенадцатая часть — 1 миллион и 400 тысяч:
— Такими темпами мы будем лес на учет десять лет ставить, — сетует Геннадий Русских и говорит, что до того момента, пока изменения не приняты, защита леса подвешена в воздухе на нитке доверия между жителями города и исполнительной властью.
— Есть решение думы, своеобразная договоренность о том, что мэрия не будет при застройке трогать насаждения, — комментирует председатель и добавляет, что способа реализовать это решение пока не существует в виде документов — начало очередной вырубки будет значить элементарное вероломство со стороны городской управы.
А мер не от дерева ли травмировался? Может знает кто?
Не. Наверное тоже хотел отказаться от проекта, но «инвесторы» ему сессию БДСМ устроили *CRAZY*
Бедный наш мэр, всё ищет пути пополнения городской казны за счет неприкосновенных запасов, которыми одарила нас Матушка Природа. Как жаль что он выйграл те выборы на главу города. Вообще поражаюсь, кто за него ходил голосовать..? *UNKNOWN*
Подобное нкогда не насет вреда подобному. Зоология 6 класс
не его скорее всего укусил дровосек
а вообще ….. бы какуюнить администрацию в какомнить городе, чтоб избранники немного под задумались о своих действиях и законах. им нужен какой то пример кнута типа сталина или бенладена (токо чтоб всё не происходило на мирных жителях). но скарей всего мой этот коммент не пропустит модер тк я типо пропагандирую какуюто ересь по их мнению(точнее я даю избранникам призадуматься, чего конечно они не хотят) то мой коммент скорей всего не пропустят, а зря!!!
лучше бы садики строили или спорт. плащадки
Дело обстоит иначе:
Пусть строят, а то надоело смотреть на серые дома, да и рабочие места появятся, а этот лес за который так борется общественность, свалка мусора, туалет и куча клещей, толку нет от него, там даже ни кто не гуляет,народу просто заняться не чем!!!!
стройте, вам кто не дает! ФЛАГ в руки и перед!!!!
Румянцев поделись, кто ето опять у вас законспирировался?
Дома и раскрасить можно
Это нерабочие места, всего лишь перепродавцы, да и по определенным экономическим законам такие «рабочие места» наф. не нужны.
Да у нас (как и везде) в радиусе 10-20 км от города везде свалка и туалет, но все равно природа за нас наше говно перерабатывает. Кто будет это (переработку) будет делать в отсутствии оной, пока сами научимся это говно за собой хотя бы до города доносить (довозить)?
А лесопарковые зоны — это «легкие» города, и если моя бы воля,со стороны «первомайки», Татарского уже!!!на горе Долгой нужно всем миром деревья стройными рядами высаживать от пылевых шламовых (не забываем сколько вреда в них — и увеличение заболеваниями) наносов. А вообще — то это прерогатива Гока!