Соус из смородины к мясным блюдам

2720-6

Обильный урожай красной смородины не стоит игнорировать

Излишнее количество красной смородины для многих является проблемой. Великолепные кусты приходится выкорчевывать только потому, что ягод осенью на них появляется столько, что не съесть. А ведь мало кто знает, что красная смородина очень полезна. Предлагаю читателям свой рецепт соуса из красной смородины. Соус идеально подходит к мясным блюдам, вареным колбасам, сосискам и сарделькам, а также годится он и на бутерброды.

Рецептура приготовления следующая. Ягоды нужно измельчить, добавить по вкусу тертый чеснок и соль. При желании можно добавить мелко нарезанную пряную зелень — свежую петрушку, сельдерей, любисток, укроп, базилик, кориандр, эстрагон, душицу, однолетний майоран, тимьян, чабер, фенхель и другие. Все это нужно разложить по баночкам или бутылкам из-под кетчупа и поместить в холодильник. Хранится такая заготовка довольно долго. Только вот вряд ли она так долго простоит — это такое объедение, что моя семья «уничтожает» соус за считанные дни.

Великолепное ассорти получается и из смеси крыжовника, черной смородины и малины. Крыжовник хорошо желирует. Достав зимой банку с этим продуктом, вам, возможно, придется разрезать его ножом. Вкусное ассорти выходит из красной смородины кислых сортов с земляникой или малиной. В первом случае сахара достаточно 1 кг на 1 кг измельченных ягод, во втором количество сладкого «песка» можно увеличить до полутора килограмм на 1 кг.

Есть одна хитрость. Крыжовник, предназначенный для переработки, нужно собирать недозрелым. Нельзя использовать для этого рецепта перезревшие ягоды. В них к этому моменту начинаются ферментативные процессы, что приводит к брожению и, как следствие, порче ваших заготовок.

Кроме того, следует знать, что не нужно держать подобные заготовки в комнатных условиях до полного растворения сахара. Это также может привести к порче продукта. Рекомендуется в данном случае ягоды измельчать, сразу добавляя в них сахар и раскладывая по банкам, после чего на 2-4 недели их следует поставить в холодильник.

После этого ваши ягоды, консервированные таким образом, без проблем смогут храниться сколько угодно. Правда, при такой заготовке понадобится немало сахара. Меня научили хранить консервированные с сахаром живые ягоды в морозильной камере. К измельченным ягодам сахар добавляют по вкусу и, разложив по пластиковым коробкам, ставят в морозилку. Расход сахара здесь невелик, ягоды не такие приторно сладкие и подойдут даже тем людям, у которых имеются проблемы с высоким содержанием сахара в крови.

Баба Клава

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.