«Худеем с мастерами-2». Тренер по функциональному тренингу Алена Хадиева: «Тренер, как доктор, существо бесполое»

Алена Хадиева
Алена в эфире радио «Мастер» на 102,8 FM

В прямом эфире радио «Мастер» она рассказала, как жмет от груди почти свой вес, как избавлялась от лишнего веса, почему за здоровым телом и духом к ней могут придти обычные «смертные» и как она объединяет людей

— Алена, до того как ты к нам пришла, мы думали, что ты тренер по кроссфиту, а оказывается, нет, по функциональному тренингу. Почему так?
— Кросс-фит — это бренд зарубежный, и для того, чтобы тренировать людей по этому направлению, я должна получить специальное разрешение, выучиться, получить сертификат, так сказать, нужны определенные «бумажки».

— Ты зашла сегодня в студию, издалека видно, что ты не просто тренер, а сама спортсмен.
— Я с восьмого класса начала заниматься легкой атлетикой, и так до второго курса института. Затем последовал небольшой перерыв, после которого я решила восстановить былую форму и так пришла к функциональному тренингу.

— Сейчас ты участвуешь в соревнованиях?
— Конечно. Пользуясь случаем, приглашаю качканарцев поболеть за своих 19 мая в Екатеринбурге на соревнованиях по кроссфиту. На соревнованиях будет несколько групп любителей, мастеров и ветеранов 35+. Мы заявили себя в группу любителей, к мастерам пока рановато.

— На твоей страничке в соцсети множество фото с различными наградами. Это все за кроссфит?
— Это еще и пауэрлифтинг.

— О как! Сколько жмешь от груди?
— Недавно на соревнованиях вес составил 62 килограмма и 500 граммов.

Инна Урман: — Я в шоке! Это почти мой вес, и то я чуточку меньше! Это, как поднимать меня. А сколько раз нужно поднять?
— Дается три попытки, в зачет идет самый большой вес. За один подход выполняется три упражнения: приседание, жим штанги лежа и становая тяга.

— А сама-то ты сколько весишь?
— Сейчас примерно 64,5.

— А вообще, тебе знакома проблема лишнего веса?
— Как ни странно, да. После рождения дочки появился лишний вес. Но за пол года я привела себя в форму. Если честно, для меня это не составило особого туда, так как я с этим знакома и знаю, как работать.

— Посмотришь на твою фигуру и не скажешь. А ты можешь позволить себе, например, кусочек торта? Придерживаешься ли ты какой-то диеты?
— Честно признаюсь, еще как могу позволить. Никакой диеты у меня нет. Я люблю себя побаловать, люблю поесть, поэтому у меня нет каких-то строгих ограниченней. Я знаю, что завтра я все отработаю.

— Почему ты выбрала функциональный тренинг?
— К нему я пришла не сразу. Изначально пришла во Дворец Спорта преподавать легкую атлетику для детей. Это был 2015 год. А в январе 2016 я решила поработать конкретно с девушками, помочь им справиться с лишними килограммами. Так был организован небольшой кружок по интересам, (улыбается) можно и так сказать. А потом стала развиваться дальше в этом направлении и пришла к функциональному тренингу.

— Алена, кроссфит — это место для импровизации или ты продумываешь каждую свою тренировку?
— Чем хорош кроссфит, так это своей не постоянностью. Все, кто приходит на занятия, не знают, что их сегодня ждет. У нас постоянно меняются комплексы — утром мы делаем одно, вечером другое. Конечно, я не придумываю упражнения на ходу, план тренировки для себя я составляю, но изначально его знаю только я.

— Участники проекта «Худеем с Мастерами — 2» говорят о том, что твои тренировки и Саши Лещика отличаются друг от друга. В чем?
— Наверное, в подходе. К тому же, у нас с Сашей разная специфика тренировок.

— А какая форма одежды нужна для занятий?
— На ногах обязательно кроссовки, хорошие, амортизирующие, а сама одежда не должна сковывать движений. Народу много, бывает душно, поэтому во избежание последствий всегда прошу не надевать кучу штанов, различное компрессионное белье. Это не поможет, вы только ухудшите свое состояние, так как дадите дополнительную нагрузку организму.

— А ты используешь какой-то инвентарь?
— Да, у нас его огромное количество. Что-то собрали сами, что-то позаимствовали. У нас есть и тумбы для прыжков, и покрышки разных диаметров, и канаты, в общем, масса всего.

— Как ты считаешь, имеет ли значение кто тренер — женщина или мужчина?
— Я считаю так, тренер женщина — это дополнительная мотивация. Мужчины смотрят и не хотят «ударить в грязь лицом», женщины тоже тянутся, берут пример. А тренер мужчина может где-то сдаться, пожалеть, особенно девушку. Хотя тренер, он как доктор, существо бесполое.

— Сколько длится тренировка в проекте?
— В среднем один час, плюс-минус 20 минут.

Она тренирует в манеже стадиона «Горняк»

— Как тебе участники?
— Я не ожидала, что они будут так активно включаться в работу. Думала, придется кого-то уговаривать, а нет, все хорошо, все без замечаний, по три раза говорить не надо, всего лишь по два (смеется). Мне очень нравится, как они работают.

— Ты их видела на старте проекта почти три месяца назад?
— Нет, честно не следила. Но даже за 8 занятий у меня я вижу отличный результат. Вообще, в начале наших тренировок мы провели небольшую контрольную работу, которую проведем и на завершающей тренировке. Участники работали в парах, выполняли определенные упражнения и все это на время. Уверена, результаты будут хорошие, все будет намного быстрее и практически безошибочно. По крайней мере, судить я буду строго.

— А есть ли среди участников тот, кем ты особенно гордишься?
— Есть несколько участников, которые могут и делают, а самое главное, получают от этого удовольствие. Этих людей хотелось бы видеть постоянно у себя на тренировках. Хотя я буду рада всем.

— А обычные «смертные» люди к тебе на тренировку могут придти?
— Конечно, могут. Сразу предупреждаю, это нелегко, где-то надо потерпеть, преодолеть себя, поэтому первое занятие у меня бесплатное.

— А когда лучше приходить? Летом или зимой? Или когда перестаешь влезать в любимое платье?
— Каждому свое. Летом мы работаем на улице, при условиях хорошей погоды, зимой в манеже. А так разницы никакой.

— Время и дни когда можно посетить занятие.
— Я работаю с понедельника по пятницу, начало тренировок в 11.00 и 19.00. Разовое посещение или абонемент можно приобрести в кассе стадиона «Горняк». Напомню, что первое занятие, пробное, бесплатное.

— Есть ли противопоказания у функционального тренинга?
— В функциональном тренинге существует ряд противопоказаний, которые должен учитывать каждый тренер. В любом случае перед началом занятий каждый человек должен проконсультироваться со своим врачом и представить тренеру справку о здоровье. Чаще всего к противопоказаниям относятся все заболевания сердечной группы, болезни системы дыхания, хрупкие костные ткани, варикозное расширение вен, невралгия.

— На твой взгляд, что самое сложное, для участников проекта?
— Мне кажется, ребята не ожидали такой интенсивности и нагрузки. Я интересовалась, где из всех тренировок они устают больше всего и как не странно в ответ услышала — у вас.

— Интересовалась, кто из них сколько сбросил?
— Я на килограммы не смотрю. Для меня, как тренера, важны объемы и ощущения своего тела. Можно ничего не потерять в весе, но при этом стать на два размера меньше.

— Алена, твоя основная группа, делится на новичков, профи и так далее?
— У меня был такой опыт. Я делила основную группу на две, «новенькие» и «старенькие». Но спустя месяц обе группы были объединены. Как оказалось, совместное занятие гораздо эффективнее. Новички смотрят на более опытных ребят и тянутся за ними. Ну, и старички стараются показать себя во всю силу. Конечно, я не заставляю неопытных ребят делать все в том же темпе с первого дня, но они очень быстро подтягиваются.

— Наши участники проекта жалуются или смиренно терпят?
— Мне нет! Мне сказали по секрету, что в раздевалке после тренировки они обсуждают еду — кто, что сегодня съел, что будут готовить. Но слов, что я сюда больше ни ногой, ни от кого не слышали.

— В завершении разговора хотелось бы услышать от тебя пожелания для наших участников.
— Во-первых, всем дойти до конца. Во-вторых, продолжать работать над собой. Жду всех к себе на тренировки. Ну, и, в-третьих, это хорошего настроения. Ведь от позитивного настроя зависит многое!

Интервью — Инна Урман, Екатерина Карелина. Текст — Рита Власова. Телефон редакции 6-50-03

Статья из КЧ №20 от 16.05.2018