Владимир Георгиев: «Выбор депутата — это как написание доверенности»
Местная дума, которая проработала пять лет, сейчас на каникулах. Новых депутатов город будет выбирать 9 сентября. /фото из архива КЧ
Дума, которая проработала в Качканаре пять лет, отчиталась за свою деятельность. Многостраничный отчет можно посмотреть здесь. Депутат городской думы Владимир Георгиев рассказал в эфире радио «Мастер FM», почему бывшему мэру Сергею Набоких было невыгодно принимать участие в областных программах для получения денег, о том, что при строительстве Гикалова не было ни одного работника со спец.образованием, и как думцам мешает бюрократическая волокита
— Владимир Михайлович, давайте пройдем по пунктам отчета. Например, цитирую, «разработано и внесено в думу на рассмотрение 337 проектов, сделано юридических заключений по 136 проектам». Какой проект вы считаете самым значимым и успешным для города?
— Самые значимые проекты — это те, которые затрагивают развитие города, и приняли программно-целевой метод. Ни один пункт распределения бюджета не принимался без целевого обоснования. И еще: в последнее время представители комбината проделали огромную работу по формированию программы развития Качканара. К ее разработке подключились все неравнодушные жители города. У нас получился серьезный документ — стратегический план развития города на ближайшие годы, в который включены самые «болевые точки» города. Этого плана мы и будем придерживаться в дальнейшем.
— Появились ли новые пункты бюджета в этом году?
— Бюджет 2018 года предусматривал строительство и ремонт дорог, ремонт детских садов, изменение системы освещения, и внедрение такой системы, как управдом. Старшим по домам дали ставку юриста для дополнительных консультаций. На сегодняшний день обращений от жителей города стало больше, и 85% по жилищным вопросам к УЖК и УГХ. Такие вопросы должны решаться без задержек. Бывает так, что люди ходят по кругу, вместо того, чтобы сразу получить не только ответ, но и действия. И я считаю это серьезной недоработкой в нашем городе.
— Вы сказали, что один из главных проектов — это дороги. Что у нас со строительством нового въезда?
— Процесс был очень долгим, мнения до сих пор расходятся. Мой голос был за то, чтобы въезд в город был прямой. Мнения были разными, и результатом голосования в думе решили, что будет прямой въезд в город.
— Хочется, чтобы хорошие дороги были и во дворах.
— Здесь нужно понимать, что деньги на строительство въезда были, большей частью, областными.
Деньги на ремонт дорог во дворах должны выделяться из городского бюджета. Решения по распределению бюджета принимает дума.
— Нам очень интересен вопрос, который неоднократно поднимался в СМИ по поводу неэффективного использования средств, в размере более девяти миллионов рублей. Приведите пример.
— Это дорога на улице Гикалова. Мы даже создали рабочую группу, чтобы разобраться, почему проектировщики не увидели куски бетона и торчащую арматуру под асфальтом и сдали проект в исполняющую организацию. Вследствие чего подрядчик не мог выполнять свою работу в течение лета. Но ведь можно было поднять документы и посмотреть, что раньше дороги бетонировались. Качканарцы, живущие в городе давно, это знают. После того, как мы начали разбираться в ситуации, оказалось, что ни одного человека, имеющего специализированное образование, связанное со строительством дорог, привлечено не было. Самый большой дефицит, на мой взгляд, — это дефицит профессионалов.
— Вы правильно сказали, что большинство качканарцев знали, что из бетона торчит арматура. Тогда как все те же качканарские работники приняли проект? Почему не отправили на доработку?
— Да, они должны были знать. На мой взгляд, нужно заниматься серьезными делами. Сначала определяются приоритеты, затем формируется хорошая команда. Нужно четко понимать, что профессионал ошибку не допустит.
— Нам как раз, хочется спросить про команду. Как вы считаете, действующие депутаты являются хорошей командой?
— Это хорошая группа, но не единая команда. Дело в том, что часть депутатов шла от народа через индивидуальные выборы, а часть шла по спискам от партий. Ответственность разделилась. Я шел в депутаты от своего округа. Бывало, люди останавливали на улице и задавали вопросы, связанные с проблемами города. А другие депутаты, от партий – коммунисты, лдпр, находились под какими-то брендами. Они разве будут людям на вопросы отвечать?
— Но ситуация изменилась и предстоящие выборы будут проходить иначе?
— Я считаю, что лучший судья — это время. Недавно, мы у вас на радио спорили с одним из действующих депутатов о списках. Сегодня индивидуальные выборы проходят по всем округам, депутаты людям станут доступнее. Посмотрите, какое количество претендентов на депутатство. Я иногда думаю, что там, медом намазано?
— Например, я живу в десятом микрорайоне, а мне импонирует один из депутатов другого района. Как мне быть? Я должна голосовать за тех, кого мне дадут?
— Выбирайте из тех, кто выдвинулся по вашему округу, это не обязательно микрорайон. В этом случае я говорю так: люди, смотрите, кого вы выбираете! Выбор депутата — это как написание доверенности, потому что, общегородской кошелек в руках думы.
— Давайте продолжим. Из отчета депутатов следует, что в одной из качканарских газет допускались публикации только тех депутатов, которые поддерживали мнения главы. А как доносили информацию те, которые были с этими мнениями не согласны?
— Газета, учредителями которой являются администрация и дума, не должна по своему статусу занимать ту или иную сторону. Да, такое было, и было, к сожалению необъективно. Мнения других депутатов, и мое мнение в том числе, публиковались в очень обрезанном виде. Из того, что я сказал и написал, оставалась, наверное, пятая часть. Я отстаивал интересы жителей. Какое право редакция имела обрезать высказывания депутатов? Но, ведь, город живет. Развивается плохо, но живет не плохо, по сравнению с другими городами.
— В какие областные программы мы вошли? В какие хотели бы войти, но не получилось это сделать, и почему?
— Имеется целый ряд программ, в которых обязательно нужно участвовать. Я, вращаясь в этой сфере, не понимаю, почему администрация не участвовала в программе ликвидации аварийного жилья, как будто у нас такого жилья нет. Оказывается, очень удобно было показывать, что у нас все благополучно. И, как только дума 6-го созыва принудила войти в программу ликвидации аварийного жилья, вложить свои деньги и притянуть областные деньги, то начался снос старых домов и постройка новых, таких как в четвертом микрорайоне. Впереди — поселок Валериановск, район Первомайки, и те дома, которые, к сожалению, постоянно добавляются. Сейчас составлен акт, где имеется перечень домов, жильцов которых начали переселять, а дома сносить. Вместо таких домов будет построено что-то толковое.
— Продолжим относительно коммунальной сферы. Вы проводили семинары с активистами советов домов и просто неравнодушными людьми. Много ли жителей хотят решать вопросы в сфере ЖКХ? Как они хотят изменить ситуацию?
— Скажу одну фразу — власть должна быть честной. Не мы проводили эти семинары, а люди, занимающиеся вопросами ЖКХ. Приезжали также областные специалисты. Оказывается, мы на хорошем счету, хотя недовольство есть. В основном, это вопросы к домоуправу, ЖКХ и так далее. Когда участвуешь в таких семинарах, понимаешь, что проблем очень много и они медленно решаются. И в этом виновата бюрократическая волокита.
Например, чтобы срубить поребрик напротив ЦГБ, чтобы инвалиды могли подъехать к поликлинике, пришлось более месяца добиваться этого! А для того, чтобы организовать пешеходный переход напротив «Кедра», больше года писали письма и собирали подписи.
— Что касается грядущей пенсионной реформы, была ли возможность в муниципалитетах внести свои предложения и поправки?
— Народ огорошили такой реформой. В свою очередь в нашей думе подняли вопрос, что нужно высказать свою точку зрения, и мы единогласно проголосовали против такой реформы, потому, что она не продуманна, не подготовлена и не просчитана. Мы отправили документ в областные центральные власти, для того, чтобы наша позиция была четко ясна. И я считаю это сильней резолюции какого-либо митинга.
Но, даже если принимаются такие непопулярные решения, они должны быть объяснены. Наш народ мудрый и он поймет, и потерпит, если необходимо. Я поддерживал президента, и надеюсь, что он не подпишет такую пенсионную реформу.
— Владимир Михайлович, вы уже пять лет у власти. Назовите реальную помощь, которую вы оказали жителям за этот период?
— Это не всегда заметно… Например, новые окна в детском саду 11 микрорайона, те же отремонтированные веранды на детских площадках, помощь по решению коммунальных проблем. Мы добились возобновления работы спортивного зала «Спутник» у автовокзала. Не было предпосылок для остановки его работы. Но, в конечном итоге, передали его другой организации, нашли средства, привлекли комбинат. И сейчас «Спутник» снова работает.
— Что добавите по итогам работы думы 6-ого созыва?
— Дума всегда работает с администрацией. У нас самая открытая дума. У нас транслируются все комиссии, и мы вынесли за рамки конфликты с главой администрации. Но, нам не удалось добиться от предыдущего мэра и администрации четких приоритетов. С чего начинается развитие? Что для города главное? В приоритете — экология, инфраструктура, благоустройство, медицина.
Самое главное — добиваться результата. Я считаю, придет новая дума, разная, но придет она к общему решению и определит приоритеты, исходя из того, что хотят жители города. Я, конечно, рассчитываю быть в новом составе думы, потому что, у меня остались незаконченные дела. Хочу сказать спасибо тем, кто добивался лучшего для города, кто оказывал помощь. Город должен понимать, что есть власть, которой люди доверяют. И это самое главное.
Интервью: Инна Урман, Екатерина Карелина, Александр Власовских.
Текст: Екатерина Питиримова.
Статья из КЧ №35 от 29.08.2018