«Человек года» Павел Таскаев: «Если хочешь сделать что-то хорошо — делай это сам»
Павел Таскаев стал Человеком года-2018
Это скромный, но целеустремленный парень из Качканара. Это тот, кто не стал ругать власть, систему или жителей города. Он просто взял и сделал это сам — очистил уникальную качканарскую природу от мусора. И люди потянулись! Все это совсем неожиданно выросло в экологический отряд, который убирает лесные массивы от человеческих отходов. Он уже был на страницах КЧ около двух месяцев назад. Но! За него проголосовало больше двух тысяч человек
— Павел, поздравляем. Ожидали ли вы этого?
— Нет, не ожидал. Спасибо большое всем, кто меня поддержал. Очень приятно.
— Давайте узнаем вас получше?
— Родился я в Качканаре в 1984 году. Здесь учился и вырос. Учился я в школе имени Новикова до девятого класса. После девятого класса поступил в лицей №136. На базе этого лицея был техникум имени Попова. Три года там отучился и устроился на комбинат. С тех пор там продолжаю работать электромехаником, занимаюсь ремонтом тепловозов.
— Когда впервые решил заняться общественно-полезной деятельностью?
— День горы стал первой моей активной общественной деятельностью. В 2018 году состоялся второй массовый наш подъем на гору. До этого я ничем таким не занимался, ничего крупного не организовывал. Раньше на гору ходил только с близкими друзьями. Идея «Дня горы» родилась в 2016 году. Тогда в Качканар приехала одна моя знакомая из Москвы. Она давно не была в Качканаре и попросила сводить ее на гору. В этот момент мне и пришла в голову идея, что можно собрать весь город ради похода на гору Качканар. Потом в социальных сетях был закинут клич. Многие меня в этой идее поддержали, потом подключилась молодежная организация ГОКа. И совместными усилиями мы организовали в 2017 году первый День горы. На гору тогда пришло двести человек. Я не ожидал такого успеха. Через год пришло уже пятьсот. В два с лишним раза больше. Мероприятие набирает популярность и растет. Постоянно получаю положительные отзывы. Теперь даже люди из других городов просятся поучаствовать в Дне горы.
— В чем основная суть? Есть какой-то план и программа мероприятия?
— У нас существует обычный поход на гору и экскурсионная программа. Есть экскурсовод — это Николай Галактионов. Он руководит скаутским отрядом, много совершает походов по местным окрестностям, хорошо знает местную географию. Благодаря ему люди получают немало исторических сведений о различных местах на горе. Он знает, как какие скалы называются и о ландшафте Урала в целом. В общем, он сам составляет план экскурсий, людям интересно его слушать, и даже детям нравится.
— В 2018 году что-то новое появилось в организации Дня горы?
— Да. Молодежная организация ГОКа изготовила значки, посвященные мероприятию. Они вручались участникам похода. Кроме этого, появились информационные таблички с исторической и географической информацией по нашему региону, они были размещены на маршруте. Это здорово помогло.
— Массовый сбор участников Дня горы привел к загрязнению природы. Ожидали ли вы этого?
— Не ожидали. Это как-то само произошло. Народу на горе было много, и за всеми уследить было очень трудно. Образовался мусор, мы его сразу собрали в мешки, но спустить его с горы своевременно не получилось. Мне люди пообещали, что на неделе поднимутся за мусором, заберут. Но случилось так, что после нашего Дня на гору пошли еще люди. Они добавили туда свой мусор, а наши мешки вообще кто-то распотрошил. В общем, люди, которые должны были забрать мешки, не смогли этого сделать, потому что мусор снова был раскидан по всей территории. Потом появились фотоснимки этого беспорядка, они попали в прессу и произошел скандал. Мне пришлось мобилизоваться в срочном порядке, некогда было собирать людей, нужно было действовать быстро. Я один поднялся и собрал весь мусор. Потом отчитался перед людьми. На этом я не стал останавливаться. Я убрал мусор с северной вершины, но на южной осталось тоже много мусора.
— Появилась новая идея?
— Да. Снова бросил клич в социальные сети. На этот раз призвал людей, чтобы прибраться на горе. Меня снова поддержали. Состыковались, и так получился наш экологический отряд. Если хочешь сделать что-то хорошо — делай это сам. Так мы и решили убирать сами. Теперь на регулярной основе будем стараться очищать гору от мусора и прибрежную зону у пруда. Коммунальные службы не убирают в этих местах, но туристов там бывает немало. Кто-то должен прибирать после всех, не оставлять же природу замусоренной.
— И какая численность в вашем отряде?
— Сейчас отряд разросся до двадцати человек. А когда я начинал эту идею, было всего четверо. Неравнодушных людей стало больше, это радует. Все на добровольных началах. Им интересно проводить время в коллективе за полезным делом.
— Как часто собирается ваш отряд, чтобы провести уборку?
— Ну, в последний раз мы собирались осенью – в конце ноября. То есть, мы в августе организовались и в течение двух с половиной месяцев занимались уборкой горы Качканар. Сейчас поддерживаем общение среди членов отряда в социальных сетях. У нас есть там своя открытая группа «Экологический отряд «День горы». Зимой на гору ходить холодно, постараемся вернуться туда весной.
— И люди в течение осени продолжали ходить на гору и мусорить там?
— Туристы посещают гору постоянно, но не все мусорят. Я бы сказал, что там немало мусора, который накопился за долгие годы, а не только за последнее время.
— В целом, как считаете, качканарцы у нас много мусорят именно на природе?
— Есть те, кто мусорят и те, кто за собой убирает. Я думаю, наши люди немного мусорят, просто за продолжительный срок долго никто мусор не убирал. Много мест скопления, образовываются свалки в некоторых местах. Но если сравнивать с другими городами… Мне рассказывали, что в Нижней Туре вообще чисто. Там город ухоженный, за ним следят. Получается, культура у нас несколько другая.
— Что нужно сделать, чтобы люди не мусорили? Есть мысли на этот счет?
— Безусловно, нужна просветительская работа на тему экологического порядка. Желательно со школьной скамьи людям объяснять о важности порядка. Возможно, в школах следует даже отдельные часы выделить для этой работы. Проводить специальные уроки, приводить людей, которые расскажут о важности чистоты наших лесов.
— Вы бы стали просвещать детей, если бы школы пригласили вас на уроки?
— Меня уже приглашал Дом детского творчества для проведения лекции детям. Но у меня не всегда есть возможность для этого, поскольку работаю. Я не смог прийти. Слишком проблематично постоянно отпрашиваться с работы. А у меня есть ипотечный кредит. Когда я часто отпрашиваюсь, это бьет по моему доходу, поэтому я не могу часто посещать занятия детей. Но у нас в отряде есть ребята, которые готовы проводить воспитательную работу среди детей. Девочки у нас очень активные. Например, Дарья Блинова. Она состоит в нашем отряде и работает с детьми. Ей нравится этим заниматься. Надеюсь, другие горожане также подключатся и будут объяснять своим детям важность экологического порядка. У меня у самого двое детей, они пока маленькие, старшему ребенку всего два года, но в будущем буду приучать их к чистоте.
— Дома так же содержите всё в чистоте и порядке?
— Скажем, что да (смеется).
Иван Стрыков. Жду ваши новости, мнения и жалобы.
Статья из КЧ №01 от 09.01.2019
Смотрите также:
— Экологический отряд подвёл итоги своей деятельности за 2,5 месяца
— Павел Таскаев: Стало безумно стыдно за мусор и обвинения совершенно невиновных