Что мэр Качканара сделал за полгода?


5 апреля по инициативе журналистов состоялась встреча главы Качканара Андрея Ярославцева с представителями СМИ города

Глава подробно ответил на вопросы, не уклоняясь даже от неудобных тем

— Добрый день, уважаемые коллеги! Благодарен, что у вас есть желание пообщаться по итогам полугодия. С удовольствием отвечу на вопросы, которые волнуют жителей. Постараюсь затронуть все больные, неудобные темы, а также позитивные моменты.
Я проработал на посту главы полгода, время летит незаметно. Буквально недавно были выборы, шумные дебаты, а теперь живем спокойно и работаем. Из хорошего хочется отметить, что у нас получилось конструктивное взаимодействие с городской думой, с общественной палатой, с Евразом, с правительством области. Учитывая, что у нас все конструктивно, идет очень много моментов поддержки от всех перечисленных сторон. Это уже видят и жители города, тут уже должна быть их оценка об эффективности работы, а не моя. Мелочей в работе нет. Мы начали большие стройки, но людей по-прежнему волнуют ямы на дорогах, пыль, освещенность, уборка снега, проблемы с горячей водой — эти все вопросы понятны и они актуальны. Нужно нам соблюдать баланс, чтобы за большими вопросами не упустить те мелочи, которые определяют жизнь каждого жителя.

— Какими для вас были эти полгода? Сложными, интересными, невыносимыми или какими-то другими?
— Все прошло очень динамично, как один день. Больше всего от этого страдает семья, она меня вообще почти не видит.

— Вы поделились тем, что получилось сделать за полгода. Расскажите, пожалуйста, что вам хотелось сделать, но пока не получилось.
— Когда я ходил на согласительные комиссии, хотел, чтобы бюджет был больше на том этапе. Но, по сути, мы его потом дополнили. Помогли дополнительные соглашения с Евразом и пришли дополнительные деньги из области на парковую зону возле храма. Не сказать, что что-то не получилось, просто ресурс времени ограничен и не все получается быстро сделать.
Кроме того, есть ограничения в Федеральных законах, которые направлены на благое дело, чтобы обезопасить от коррупции власть, но иногда эти условности бюджетные процедуры затягивают. Но если все эти тонкости знать, ими можно управлять.
У меня была цель — чтобы мы приняли бюджет в начале декабря, чтобы можно было раньше выйти на торги. И это получилось. Два крупных объекта уже в работе — «Олимп» и общежитие 59.
Люди это видят. К маю подрядчик приступит к дорожным работам. Переживали сильно за беговые дорожки на стадионе «Горняк», к сентябрю их надо отремонтировать. Думаю, все успеем.
Нужно изучать очень много законов, и на это времени не хватает, а ведь это самое основное, так как муниципальный сотрудник должен обладать этими знаниями. Помимо этого, хотелось бы больше общаться с населением. В мае хочу провести цикл встреч, пройтись по муниципальным коллективам и общественным организациям. А в конце мая, ближе ко Дню города, нужно провести большое собрание во Дворце культуры, рассказать о конкретных планах на 2019 год, которые мы уже делаем. Это нужно для того, чтобы в конце года жители города могли оценить мою работу и работу администрации.

— Жители как раз интересуются, как попасть к вам на прием?
— Ну, тут все просто. Понедельник — стандартный день приема, с четырех часов и до последнего вопроса. Есть телефон секретаря в открытом доступе, можно записаться нам прием. Нужно с собой только взять паспорт. Для оперативного решения вопросов я приглашаю на разговор своих замов. В дополнение, у нас в администрации работает ассоциация независимых юристов, они принимают по средам, прием к ним бесплатный. К ним всегда обращается очень много людей. Бывает, вопросы удается решить прямо в кабинете.

— У людей бывают вопросы, которые они не хотят обсуждать в присутствии посторонних. У вас прием один на один ведется?
— Все по понедельникам. Если нужно один на один, я прошу коллег выйти, и обсуждаем. Такие прецеденты уже были.

— Можете озвучить три самых важных дела, которые сделал глава Ярославцев. Пусть они будут незаметны и не видны жителям, но это не отменяет их важность.
— Все-таки, первым таким достижением считаю конструктивное взаимодействие с городской думой и другими организациями. Это помогает оперативно принимать решения. Второе, это бюджет 2019 года — у нас сегодня почти два миллиарда. Например, в 2017 году бюджет был всего около миллиарда. Сразу ощущается разница. Из этих двух миллиардов шестьсот миллионов — это инвестиции в будущее Качканара. Это те стройки, которые я уже перечислил. Это даст гармоничное развитие города. Третье… Даже не знаю… Наверно, мне нравится эта работа — это и есть третье.

— Андрей Александрович, в администрацию вы пришли с более высокооплачиваемой работы. Что вас мотивировало на это.
— Не все в жизни решают деньги. У многих в жизни наступает момент, когда они что-то меняют в своей жизни. Бывают переломные моменты, это достаточно философская тема. Переоценка ценностей у людей происходит в силу возраста и других обстоятельств.
В какой-то момент я посчитал, что на прежней должности я себя уже полностью реализовал. Захотел что-то такое сделать, чтобы помочь людям. Я благодарен Качканару за то, что тут я состоялся, как руководитель. Здесь я встретил свою любовь, женился, сын у меня родился тут. И теперь хочется что-то делать для этого города. Это основные составляющие.
А если брать деньги, то я считаю, денег я уже заработал достаточно. Запас прочности у меня есть. Скоро опубликую свою декларацию о доходах за прошлый год, и некоторые жители могут удивиться тому, сколько я заработал. Но это не постоянный уровень моего заработка. Просто часть зарплаты на бывшей должности я переводил в акции Евраза. У меня тогда была такая возможность. За последнее время акции Евраза по цене выросли в десять раз, и я получил крупный доход в прошлом году, когда продал эти акции перед переходом на муниципальную службу.Считаю, мне повезло. Как муниципальный сотрудник, я обязан был продать акции иностранной компании. Я их продал, доход задекларировал. Кстати, я качканарец, зарегистрирован здесь, все налоги плачу здесь, так что будут поступления в местный бюджет. Потом нужно будет обсудить с депутатами, куда лучше направить вырученные бюджетом деньги с налога. Может, на развитие детей направим, может, на ремонт каких-нибудь зданий. Там получится хорошая сумма.
Более того, друзья натолкнули меня на мысль — создать в Качканаре благотворительный фонд, чтобы появился прозрачный механизм для инвестиций людям, желающим помочь Качканару. Я сам его не могу учредить и мои сотрудники этого не могут. Это могут только люди, которые не являются госслужащими. Если такой фонд появится, а план на него есть, то обеспеченные люди смогут направлять деньги на развитие города. Обеспеченные люди, готовые городу помогать, есть.

-Какие темы, на ваш взгляд, качканрцев особенно беспокоят?
— Я думаю, у каждого жителя любого города проблемы примерно одинаковые. Все думают о комфортной среде проживания, включающей комплекс мероприятий — дороги, вопросы ЖКХ, образование, медицина.
Из самых сложных вопросов тут все-таки образование и медицина. Медицина должна быть доступной и своевременной, а образование должно быть качественным. В частности, в образовании у нас сейчас есть проблема с кадрами, стало не хватать преподавателей по английскому языку и по другим предметам.

— Назрело очень много вопросов по твердым коммунальных отходам (ТКО). Что вы об этом думаете?
— Я бы назвал это даже не ТКО, а экологической реформой. Сколько за время у нас мусора накоплено? Мы все знаем, как в лес придешь и весь мусор там. Причем мусор с годами видоизменился. Раньше в основном он состоял из органических веществ, а теперь это все полиэтилен и пластик. А эти вещества не гниют, их нужно собирать, перерабатывать, утилизировать. Сейчас государство над этим думает, частные компании появляются, в области появился региональный оператор. Наша задача, как исполнительной власти, чтобы мы мусор убирали своевременно.

— Ответственность предусмотрена для тех, кто нарочно мусорит в городе?
— Есть ответственность, но надо ведь зафиксировать, что кто-то бросил мусор. Не поставить ведь у каждой урны полицейского. Другой вопрос, что есть люди, которые идут через дом с мусоропроводом и складывают возле него мусор — это не правильно. Получается, одни жители недовольны тем, что к ним все складируется, а другие счастливы, что по пути могут оставлять мусор у двери подъезда.

— Что было самым трудным для вас в начале работы? Возможно, что-то осталось для вас трудным до сих пор? Может, были невыполнимые задачи?
— Ну, невыполнимых задач все-таки нет. Самое сложное — это компетентные и профессиональные люди. То есть, расстановка сотрудников и правильное направление их — это самое сложное. Пока мы в процессе, но все получается.

— Какое личное качество пришлось перебороть на новой должности?
— Хочется, чтобы все быстро и динамично получалось, а иногда это мешает. Лучше потратить время и разобраться во всем, потом принять взвешенное решение.

— Часто ли даете обещания?
— Я обещаний не даю, даю только слово. Если даю слово, то делаю. А обещать… Обещать – не значит, жениться как говорится (смеется).

— Хочется погрузиться в тему структуры администрации. Известно, что сейчас над этим ведется большая работа.
— Структура уже утверждена думой, все необходимые документы изданы. Я бы разделил эту тему на три ключевых направления. Первое — это вопросы первого зама, к ним относятся все организационные моменты, вопросы ЖКХ и транспорта города. Второе — ввел зама по социальным вопросам, чтобы были налажены взаимоотношения с жителями. И третье — это все, что связано со стратегией. Туда я отнес земельные, имущественные, экономические вопросы, потому что в этих работах важно планирование на будущие годы. Есть новые руководители отделов. Начальник ГО и ЧС у нас теперь Наталья Антоновна Семакова, начальник социального отдела Светлана Сергеевна Попова, начальник организационного отдела Наталья Владимировна Леонтьева.

— Есть ли дефицит кадров в администрации?
— Сегодня у нас все укомплектовано. Вопрос в качестве кадров. Кадровый голод — это не всегда отсутствие людей, это иногда и отсутствие наполнения у людей. На сегодня у нас есть люди, и их качества соответствуют требованиям. Никого пока не сокращал, все работают. Возможно, у кого-то из сотрудников раньше были проступки, попадались правоохранительным органам, но я дал шанс на исправление.

— Планируется ли в администрации день открытых дверей для тех, кто желает поучиться административной работе? Возможно ли создание какой-то школы административного работника и госслужащего? Есть ли резерв кадров?
— Идея хорошая, можно попробовать. Как такового дня открытых дверей пока нет. Формально есть резерв, он у нас сейчас утверждается. Но, как правило, фигурируют одни и те же люди. Мне что понравилось, когда даешь новость о том, что идет поиск человека на должность, появляются неожиданные фигуры, которых я раньше даже не видел в городе. Такой резервный банк создается из этих резюме, хоть и не формализованный.

— С чем был связан уход с должности заместителя главы по вопросам ЖКХ Вячеслава Саракаева?
— Это было его собственное решение. Мы обсудили с ним тему, как работать дальше. Я объяснил ему, как вижу роль заместителя главы, в чем заключается его работа. Он понял, что не вписывается в эту роль. Ну, а если не вписывается, зачем друг другу мешать? Насколько знаю, он сейчас нашел работу в Нижней Туре, рад за него.

— В какой стадии сейчас наши отношения с областным правительством?
— Поддержка от области появляется тогда, когда появляется понимание, куда и как движется муниципалитет. Сейчас у нас принята стратегия развития города. Эта стратегия согласована со стратегией развития Евраза. Также она согласована со стратегией развития области и страны.
То есть, когда есть понимание, что мы все в одном направлении двигаемся, выстраиваются и взаимоотношения. Появилась практика, что раз в два месяца в Качканар стали приезжать различные министры. Например, недавно приезжал Юрий Биктуганов. Еще хочу, чтобы нас посетили чиновники из минстроя и министерства здравоохранения. Есть темы аварийного жилья, проблемы дольщиков недостроенных домов, с медициной что-то надо сделать. Какой-то совместный прорыв нужно сделать для Качканара.
Что касается Законодательного собрания, то там нас поддерживают три депутата -, Алексей Кушнарев и Владимир Радаев, Сергей Никонов. Они погружены проблемами нашего города.

— Монозависимость является проблемой города?
— В нашем случае это не проблема, а залог успеха, так как наше градообразующее предприятие не загибается, а работает, и у него цикл на сто с лишним ближайших лет. Причем опыт показал, что наше предприятие способно переживать металлургические кризисы без особых сокращений.
Конечно, не получится здесь до конца сделать диверсификацию экономики, не создать дополнительных десять тысяч рабочих мест. Но надо попробовать найти какую-то нишу для трудоустройства женщин. В этом пути мы идем, ищем, нужна какая-то общая концепция, составленная в координационном совете с предпринимателями.

— Что такое инициативное бюджетирование?
— Тут по названию понятно. Это бюджетирование, в котором инициатива идет от жителей города. Появляется группа инициативных граждан, они предлагают идею, дальше все считается в денежном выражении и с точки зрения полезности для жителей. Дальше начинаются условия софинансирования. 50% — область, 35% — местный бюджет, 10% — предприниматели и 5% — жители.
В виде примера, мы в прошлом году таким способом сделали детскую площадку в поселке Валериановск. В этом году у нас работает комиссия по предложениям. Было пять предложений, теперь оставили два. Подготовим их и будем выходить на область.

— Евраз в этой программе не участвует?
— Евраз тоже может участвовать, но пока мы без него справляемся. Евраз, в основном, нам помогает в глобальных вещах. Например, в том году АВТ «Урал» принимал участие. В этом году могут другие предприниматели вложиться.

— Программа «Дворовая среда» имеет отношение к инициативному бюджетированию?
— Это разные программы, но суть у них примерно одна и та же. Источники финансирования могут быть разные.

— Наши граждане часто высказывают нарекания в адрес управляющей компании «Наш Дом». Есть мнение, что причина всех проблем — это отсутствие конкуренции. Как вы считаете, нужны ли Качканару несколько управляющих компаний, которые будут между собой конкурировать в качественном плане или достаточно одной, но которая будет работать на совесть?
— Всегда хорошо, когда есть конкуренция, но всегда нужна какая-то здравая мысль. С одной стороны, хорошо, что есть одна компания, так как состояние жилого фонда в городе очень разное. Есть дома, которые представляют лакомые куски для коммунальщиков, там хорошая собираемость и проблем меньше, а есть проблемные дома. Если бы появилось несколько компаний, я не думаю, что кто-то из них захотел бы брать на себя, например, Первомайку. Понятно, все будут стараться брать только благополучные районы. Сразу появятся вопросы, кто будет компенсировать потери.
Примеры в других городах есть, когда в город заходили несколько компаний и потом они сразу банкротились. Ну, опять же, на сегодня этот бизнес практически везде частный. Не везде муниципалитет является соучредителем управляющей компании. Одной компании, как минимум надо иметь 3-4 обслуживаемых дома, тогда появляется собираемость и средства на вложения в работы. И эти дома должны исправно платить по счетам, а это не везде достижимо.
Поэтому, пока у нас есть одна управляющая компания, у нее есть процент собираемости, за счет этого получается обслуживать районы города, то пусть будет так. Другое дело, когда крупные компании уделяют меньше внимания каким-то отдельным домам, но над этим надо работать.

— Управляющая компания «Наш дом» сейчас в частных руках. Ранее большая ее часть принадлежала муниципалитету. Есть ли шанс, что владельцем компании снова станет муниципалитет и нужно ли это городу?
— Сейчас муниципалитет продолжает являться одним из учредителей управляющей компании, десять процентов принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом. Я не вижу сегодня каких-то механизмов для изменения долей компании — сегодня это путь тупиковый, никто не отдаст свою долю в пользу муниципалитета.
Я больше о другом бы поговорил. У жителей есть мнение, если компанией владеет администрация, то компания будет больше делать для города. Мое мнение, что это перекладывание ответственности. Учредителями многоквартирных домов является кто? Жители. У жителей есть право общественного контроля управляющей компании. Этими моментами нужно заниматься. А у нас не в каждом доме есть совет дома и не каждый житель следит за работой управляющей компании.
По сути, управляющая компания — это посредник между жителями и подрядчиками, которых они нанимают для уборки домов, мусора, ремонта подъездов. Думаю, нужно идти именно по пути контроля, а не отбирать управляющую компанию.
У меня нет на сегодня четкого ответа, что для Качканара благо — иметь пять управляющих компаний или иметь одну. Чтобы появилась конкуренция, должны появиться люди, готовые организовать управляющую компанию, и тут надо рассматривать их условия. Но надо понимать, что нельзя брать только благополучные дома, в которых они точно будут успешны, но при этом второй компании будут доставаться одни долги. Тогда может в городе случиться коллапс.
Сейчас в думе активно работает общественная комиссия по вопросам ЖКХ. Возглавляет ее Геннадий Владимирович Русских, его многие в городе хорошо знают.

— Хотелось бы еще поговорить про генплан города.
— Пришло время для его пересмотра. Кроме того, изменилось законодательство. Теперь любые изменения генплана должны иметь цифровой характер, поэтому для его утверждения нам нужно все перенести в цифру.
Последний раз генплан утверждался в 2013 году, с этого момента прошло много времени, даже тенденции развития города поменялись. Мы уже создали рабочую группу в составе администрации, думы, предпринимателей, чтобы можно было разносторонне обсудить направление развития. Моментов много — индивидуальное жилищное строительство, многоквартирные дома, промышленная зона, леса.

— Главная цель — актуализировать генплан?
— Актуализировать и сделать его пригодным для жизни в дальнейшем. Нам жить потом по нему в течение тридцати лет.

— Земельный спор, развернутый вокруг горнолыжного курорта и СКМ, будет решаться в ходе работы над генпланом?
— Как такого спора там нет. На сегодня принято решение, что Собственное Качканарское месторождение — это приоритетное стратегическое направление не только Качканара, но и Свердловской области. Горнолыжный курорт практически полностью попадает в санитарную зону СКМ. Соответственно, в том виде, в котором был горнолыжный курорт в Советское время, его уже не будет. Мы проработаем генплан и хотим оставить кусок для одной трассы. Потом решим, когда можно будет все это построить.
Необходимо еще договориться, какой там будет склон, какой ширины и так далее. Это только кажется, что все там просто, но нужно учитывать, чтобы там был снег, вода, подъемник и что это все нужно обслуживать.

— У нашего города есть два города-побратима. Один находится в Италии, другой — в Белоруссии. Поддерживается ли с ними взаимосвязь и нужно ли это наличие городов-побратимов?
— Наверно, хорошо, когда братья есть. Осталось только понять, что с этим делать. На счет Италии трудно комментировать. Я знаю, что есть побратим. Возможно, это как-то раньше было связано с горнолыжным курортом. Но в остальном, как нас можно сравнивать с Италией? У нас даже климат разный.
А вот с белорусами тема интересная. В ближайшее время областная делегация поедет именно в Белоруссию. Мы им давали свои предложения, я даже предпринимателей собирал, чтобы они предложили свое сотрудничество белорусам.. Опять же, «БеЛАЗ» является стратегическим партнером Евраза, поэтому точки соприкосновения у нас с этой страной уже есть.

— Главы городов Северного Управленческого округа тепло к Качканару относятся. Планируются ли совместные проекты с соседними муниципалитетами?
— Мы сейчас переходим к тому, что нам нужно делать общие конгломерации. Именно по общим интересам. У нас может быть общий интерес туризма, с Нижней Турой мы это обсуждали. Мы все равно с ними находимся около одной горы, к ним со стороны Косьи нужно заезжать, а к нам — с другой стороны. Хочется, чтобы туристы, которые приезжают, смотрели Нижнюю Туру и нас.
Кроме того, сейчас много разных объектов строится в Красноуральске, Лесном и Нижней Туре. В Красноуральске построили ледовый Дворец спорта, и с главой города я уже договорился, что там будут принимать наших спортсменов. В Лесном строится Ледовый дворец.
У нас тоже запланировано три объекта. «Олимп» запустим в этом году, лыжно-рольная трасса на «Звездочке» и Дворец единоборств. К 2021 году Дворец единоборств построим.
По этим объектам будем договариваться. Мы им предоставим свои площади и услуги, они нам предоставят свои. Пойдет обмен, будем проводить общие соревнования и так далее.

— А какие-то главные пункты в генплане мы можем сейчас назвать?
— Самое основное — это появление рабочей группы, которая будет разрабатывать стратегию по генплану. Они создадут план действий, который затронет много вопросов — от земли, лесов, промзоны и застройки, которые мы предполагаем. Все эти вопросы ключевые. И нам нужно его утвердить, потому что без утвержденного генплана с первого января 2021 года ни одна застройка приниматься не будет.
То есть, у нас без генплана могут встать программы по сносу аварийного жилья, по расселению людей. Поэтому нужно об этом думать сейчас. И сам документ видоизменится. Раньше генплан был на бумаге, а теперь он будет электронным. К такому документу будет доступ у всех вышестоящих инстанций. В дальнейшем в него можно будет вносить изменения, но пока генплан не утвержден, никакие изменения в нем силы не имеют.

— В Качканаре не хватает площадок для выгула собак. В том числе, нет площадок и для дрессировки. Ведется ли в этом направлении работа?
— Насколько знаю, каким-то старым постановлением было определено 6 или 8 мест для выгула собак. По факту эти места, конечно, никак не оборудованы. Сейчас есть идея сделать одну площадку в четвертом микрорайоне в парковой зоне ниже гаражей. Такое предложение мы подготовили и отдали депутатам, они его обсуждают. Если мы с ними решим, что приоритетно в этом году нужно сделать именно эту площадку, будем делать, а если посчитают, что в этом году важней что-то другое, оставим на будущее.
Проект заключается в размещении ограждения территории и конструкции для дрессировки собак. Возможно, депутаты посчитают, что в этом году важней направить деньги на детские сады или еще на какие мероприятия. Но идея с площадкой для собак есть, вопрос обсуждается.

— Продолжая тему зеленых зон. У нас их много, мы ими очень гордимся, но при этом никак не облагораживаем.
— Вопрос поднимался. Сейчас снег до конца растает и начнется месячник субботников по области. У меня идея, чтобы мы с общественностью и волонтерами провели большой масштабный субботник в городе. Могли бы начать со Свердлова или с Энтузиастов и по всему городу пройтись. То есть, скосим траву, уберем мусор, подрежем деревья, оборудуем кустарники, сделаем аллеи, побелим и покрасим, где надо. Можно будет собраться после пятнадцатого апреля, есть люди, готовые это возглавить.
И на сегодня даже инструменты есть, например, газонокосилки, купленные в прошлом году. Есть люди, готовые помочь бензином для этих косилок. Осталось только призвать остальное население.
Я думаю, и с помощью молодежи мы осуществим это. Даже в детском «Форсайте» эти идеи у школьников были. Они предлагали прибрать каждому свое любимое место в городе. Если все сорок тысяч собрать, то и город приберем. А дальше нужно просто не мусорить самим. Опять же, когда человек сам участвует в уборке города, у него уже не появляется желание мусорить, старается в урну все выкидывать.

— Жители 6а микрорайона обеспокоены освещением на стадионе «Юность». В темное время суток там оно отсутствует полностью. Зимой в вечернее время там проходит немало детей. Родители беспокоятся, что им приходится ходить в темноте.
— В Качканар приезжал министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов. У нас появилась идея-проект о создании центра профессиональной компетенции. Прежде всего, инициатива такого центра идет от Евраза, ГОКу нужны новые компетентные кадры. Чтобы проект состоялся, между собой договариваются правительство области, Евраз и муниципалитет. Стадион «Юность» входит в периметр этого проекта, так как он относится к колледжу.
У нас сейчас задача — за два месяца договориться между собой и предоставить решение губернатору. Если он нам все согласует, тогда в рамках этой большой задачи мы начнем все облагораживать. И на стадионе появится свет.

— Как бы вы охарактеризовали положение дел на «Металлисте»? Есть ли будущее у предприятия?
— Есть. Они сейчас выходят из кризиса, загружены объемами производства, своевременно производят все платежи. Я на постоянной связи с директором. Недавно в Екатеринбурге у министра обсуждали вопросы предприятия, там тоже держат руку на пульсе, волнуются за «Металлист». Это нормально.

— Торговые сети — это проблема для города?
— Это данность, которая происходит по всей стране. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы в логистике, ценовой политике, а минус в том, что они отодвигают местных предпринимателей.
Но надо понимать, что если это были просто владельцы магазинов, которые не продавали нашу продукцию, а просто перепродавали, то для людей ничего от их ухода не поменялось.
Хуже обстоят дела с теми, которые действительно что-то делают и продают свое. Но у нас таких не особо и много. Но сетевики, с которыми я общался, готовы брать продукцию наших фермеров и реализовывать ее. Причем они готовы реализовывать ее не только в Качканаре, но и в других городах. Обсуждаем и решаем эти вопросы.
Другое дело, что администрацию часто винят в том, что предоставляем им помещения, но зачастую это не наши помещения, а частные, которые сдаются в аренду. Другое дело, что сети все время ютятся в каких-то зданиях, не всегда предназначенных для торговли. Лучше бы было, если бы они отдельные здания возводили сами. Но тут, опять же, надо обсуждать.

— Как сейчас обстоят дела с междугородним перевозчиком, решился ли вопрос по автовокзалу?
— Перевозчиков определяют на уровне области, им там выдают лицензию. Здание автовокзала работает, никаких конфликтов нет ни с кем, все спокойно. Перевозчики остались прежними, которые и были раньше. Моя задача была в том, чтобы люди могли приобретать билеты под крышей, где обеспечена безопасность, чтобы с перрона могли садиться на автобус. Эту задачу я выполнил.

— Планируется ли в дальнейшем расселение людей из ветхих домов?
— У нас программа до 2024 года. В этом году ремонтируем здание 4-59, расселять будем в него. Туда переедет около сорока семей. Всего у нас сегодня признано аварийными 22 дома. Переселению подлежит 510 человек. Мы этим вопросом занимаемся сейчас с областным правительством.
Сейчас идет расселение тех домов, которые были признаны аварийными до первого января 2017 года. У нас такой дом только один остался. Остальные были признаны аварийными позже. Поэтому мы не попадаем в Федеральную программу расселения. Надо пробовать цепляться за какие-то областные рычаги.

— Есть ли у города сейчас маневренный фонд?
— Есть, два дома. Эти дома предусмотрены на случай чрезвычайных ситуаций.

— В городе большой износ теплосетей. По этой причине происходит большая потеря тепла зимой. Планируется ли работа по решению этой проблемы?
— Создана рабочая группа, в состав которой сегодня входит администрация, УГХ, «Горэнерго», Качканарская Теплокомпания, ТЭЦ, городская дума и общественная палата. Мы будем прорабатывать оптимальные режимы. К июню надо определиться, чтобы потом думать о финансировании этого вопроса.
Проблема понятная. Тепло, горячая и питьевая вода — это важная часть для города. Есть целые подсчеты потерь тепла. Но к этой теме мы отдельно вернемся в конце апреля, у меня на руках будут более детальные цифры.
Нам также в этом вопросе помогают независимые эксперты — энергетики с НТМК. Они ходили по домам и делали тепловые замеры. У нас есть договоренность, что Евраз в 2020 году как раз нам поможет в вопросах энергоэффективности, нужно только выработать направление — куда двигаться. Это касается и работы с потерями тепла.

— Поговорим о личном. Есть ли у вас доброжелатели или злопыхатели?
— Лично у меня — нет. Возможно, у кого-то к моей должности есть какие-то недоверия. Не все же вопросы я могу решать быстро и оперативно. Есть те, которые никогда не решу. Возможно, у тех людей недоброе ко мне отношение, но оно идет через призму должности.

— Чувствуете ли вы поддержку населения?
— Тут скорей СМИ надо спрашивать? Вы как думаете?
— По-разному…
— Значит, кто-то поддерживает, а кто-то — нет. Такое было и есть. Но простое человеческое «спасибо» говорят часто. Но главное, чтобы люди не были обмануты в своих ожиданиях. Все понимали, что выбирая думу, они выбирали и главу города. И состав думы — это и есть оценка жителей на сегодня.

— Вашим детям нравится в Качканаре?
— У меня их трое. Старшему сыну почти восемнадцать, он не с нами живет, но в футбол играть приезжает. Ему нравится Качканар, хотя Качканар у них постоянно тут выигрывает.
Дочь родилась в Качканаре и в школе тут училась. Для нее это родина, поэтому особое отношение к городу. Но первый макияж и маникюр она сделала здесь в Качканаре. Да и сейчас маникюр и стрижки делает только тут.
Младшему сыну два года, он растет, ему тем более все нравится. В снегу и с горок кататься — это ему всегда приятно (смеется).


Иван Стрыков. Какие вопросы мы не задали мэру?

Статья из КЧ №14 от 10.04.2019

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.