Антон Шипулин: «В Качканаре люди особые — в них нет пафоса»

Антон Шипулин в Качканаре
Антон Шипулин (второй слева) выделил полчаса, чтобы пообщаться с чиновниками, представителями комбината, депутатами, общественниками и журналистами /фото автора

Бывший биатлонист, олимпийский чемпион победил в предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидата на довыборах в Госдуму по Серовскому округу Свердловской области. В Качканаре за него проголосовало 1104 человека, это 77,2% от числа пришедших на участки. 25 мая он посетил наш город

— Я под большим впечатлением от вашего города, — рассказывает он. — Я рад, что мы доехали до вас, я еще больше проникся к городу, к людям. Чувствуется настоящая дружная семья, потому что очень душевно рассказываете о городе. Чувствуется, что болеете душой за свой город, это очень важно в любой сфере деятельности. Обычно я на встречах рассказываю монологом о себе, почему я выбрал тот или иной путь. Но сегодня мы в домашней обстановке, чтобы не тратить лишнее время, задавайте любые вопросы, а я максимально честно и открыто постараюсь на них ответить.

— С кем из биатлонистов было сложнее всего соревноваться в последние годы?

— Мне кажется, но не только у меня такое мнение, сложнее всего было с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом. За последние восемь лет он стал настоящим лидером, которого невозможно было обыграть. В этом году очень радовались, когда это сделал Йоханнес Тиннес Бё. Но, тем не менее, Фуркад был сильнейшим в последние годы.

— Сегодня у вас очень обширная программа по Качканару, во многих местах уже побывали, со многими людьми познакомились. Что выделяете в сегодняшнем дне особого?

— Я бы выделил как раз то место, в котором мы сейчас находимся, это музей комбината — узнал много полезной информации о городе, об истории. Я под большим впечатлением. Поменял свое мнение о Качканаре. У вас очень здорово.
Но вообще, у меня сегодня не самый сложный график. За последнее время мы проехали много городов, в округе двадцать один муниципалитет.

Пообщались с лидерами общественного мнения, пообщались с людьми и администрацией. У меня сейчас есть полное понимание о проблемах, городах. Понимаю, чем живут люди, и какие они. Очень часто ставлю в пример Качканар, потому что из всех городов вы выделяетесь.

В этом году у вас заложено три спортивных объекта, это очень хорошо. Не везде это есть, бывают очень ужасные ситуации. Приведу несколько примеров, иногда даже со слезами на глазах приходится слушать людей.

Мы с министром здравоохранения ездили в Нижнюю Туру, потому что у них там колоссальные проблемы с больницей. В реанимации нет окон, просто заклеены пленкой. Представляете, мы туда заходим и понимаем, что людям и без этого несладко, когда они попадают в больницу, им еще и холод приходится терпеть, когда за окном до +10-ти градусов. А про фасады и состояние комнат даже говорить не буду.

Приезжаем в Махнево, там нет моста, от цивилизации отрезаны более тысячи человек. Скорая подъезжает к мосту, а дальше врачам приходится идти пешком в населенный пункт. Я даже не говорю про дороги, по которым надо добираться.

Проблем в области очень много, а в ваш город приезжаешь и видишь разницу. Ведь городские проблемы отражаются на людях — чем хуже ситуация, тем они злее.

— Вообще, в провинции люди особые, в том числе в Качканаре, нет в них пафоса, как в людях из больших городов. И если есть проблемы, они сразу говорят в лицо, а не юлят. Это очень важно.

Я пожил в больших городах, проехал не только по России, но и по всему миру. Видно, что наши люди — особенные.

Мне особенно не нравилось долго там находиться, потому что иностранцы всегда улыбаются в лицо, соседи с утра здороваются и целуются, но стоит одному отъехать от дома и нарушить правила ПДД, другой уже звонит в полицию и сообщает. Поэтому мне очень приятно сейчас работать в округе, заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. И не просто занимаюсь, но и отношусь к этому с душой. Многие сейчас ждут от меня больших действий, просят пообещать что-то, но сразу говорю, что я не волшебник, поэтому ничего обещать не буду. Я могу обещать только одно, что буду стараться.

— Кто конкретно к вам обращается с просьбами? Сотрудники администрации или простые люди?

— У нас существуют разные форматы встречи. Сначала — ознакомительные, потом общались с лидерами общественного мнения, потом с людьми разных предприятий. Везде стараемся собирать тех, кто со своей стороны пытается отразить волнующие проблемы.

Конечно, я не могу разорваться, чтобы поговорить со всеми сразу, потому что мой округ составляет 49% от всей Свердловской области. За два дня мы проезжали по 2000 километров, было много городов.

Дома почти не нахожусь. Жена напоминает мне мои слова, что уходя из спорта я обещал больше находиться с семьей. А получилось так, что я ушел из спорта, но семью стал видеть еще меньше.

Но я понимаю, если решил идти в этом направлении, буду отдаваться делу полностью, чтобы проявить себя и доказать, что могу помочь. Тем более, дело это нелегкое.

— Что для себя подчеркнули из проблем в Качканаре? Вы отметили, что у нас намного лучше, чем в некоторых городах. Но какие-то моменты есть, которые требуют срочного решения?
— Самое важное и значимое во многих городах — это отток населения. Он сейчас происходит везде, в том числе и в вашем городе.

— Есть проблемы со здравоохранением. Четырнадцатого июня в Качканар приедет министр здравоохранения, нужно будет обсудить с ним ваши проблемы. И если у меня к этой дате будет время в графике, я тоже постараюсь приехать и поговорить с ним. У нас с ним уже есть определенные наработки, знаю, как нужно налаживать контакт, чтобы он побольше помог.

— Один из глобальных вопросов — это рабочие места, которые нам надо образовывать, чтобы люди в Качканаре оставались, чтобы у них была мотивация и город процветал. С медициной вообще сейчас везде сложная ситуация, все страдают, у всех проблемы. Я не зря привел локальный пример из Нижней Туры. Вчера уже обсуждали, как их решать. И хоть у меня пока нет никакого статуса, я все равно стараюсь участвовать в решении ряда проблем. Стараюсь содействовать, как могу.

Статья из КЧ №21 от 29.05.2019

Иван Стрыков. Жду ваши мнения, отзывы и жалобы.

•
  • 3
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

1. Щас сладких слов наговорит. Ему только бы продвинутся. Второй Валуев, Глацких и т.д. Пусть в тренеры идет или на завод работать.

2. Аватар Наблюдатель:

Всех заставляли за него голосовать. Вот тебе и 77.2%! И полностью согласен с вышеуказанными клиентами.

3. Аватар zero:

Ну-ну… Особенно вот это понравилось:
    . Я под большим впечатлением. Поменял свое мнение о Качканаре. У вас очень здорово.
    . Очень часто ставлю в пример Качканар, потому что из всех городов вы выделяетесь.

Интересно, чем он нас выделял (в пример ставил) до своего изменения мнения о нашем городе.
    Так!, предлагаю блиц соц.опрос на эту тему:
    . по улицам Качканара ходят медведи, основной вид транспорта — собачьи упряжки;
    . большая часть населения кормиться охотой, используя не только рогатины (на медведей), но и просто рогатки с резиновым бинтом, заряжая их ванадивыми окатышами, которые производит меньшая часть населения на Качканарском горно-обогатительном комбинате;
    . Качканарцы расстреливают (из оставшихся с I мировой войны берданок) чиновников за бездействие и бюрократию;
    . у жителей Качканара большая тяга к земледельчеству и разведению всевозможной живности, т.к. они по сути беженцы из близлежащих деревень и поселков;
    . основной бич Качканара преодолён без участия администрации города, а именно — гуляющий сам по себе КРС (крупно рогатый скот), наверное, съеден медведями;
    и т.д. и т.п.

Кстати, комментаторы, интересны были бы ваши опции к этому опросу. Подключайтесь, поиграем!

4. Аватар Сергей Журавлёв:

Спортсменам нечего делать в политике. Пешки, которыми двигают. Пусть работу ищет: место в спорткомитете, спортивная журналистика, бизнес под своим брендом, например, спортивной одежды. Имя-то есть.