Совет бесплатного юриста: «Запомните раз и навсегда, лучше знать, чем догадываться!»
На радиостанции 102,8 ФМ Елена Волосова, председатель качканарского местного отделения Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России /фото Ильи Обухова
Почему они работают добровольно; почему не ходят с качканарцами в суд; зачем говорят про обязанности жителей; как можно добиться правового ликбеза (ликвидация безграмотности); с какими вопросами к ним идут горожане и какая сфера у нас запущена больше всего; и почему она сравнивает свой труд с работой врача и боится допустить ошибку
Александр Власовских: — Здравствуйте, Елена.
Елена Волосова: — Доброе утро всем.
А: — Начнем наш разговор, как говорится, от печки. Ассоциация юристов, что это за отдел? Когда он появился в Качканаре? Чем вы занимаетесь?
Е: — Ассоциации юристов России — это общероссийская общественная организация, которая создана добровольным самоуправляемым общественным объедением по инициативе граждан. В нее объединились юристы России для реализации своих совместных целей, практик, возможностью поделиться личным опытом. Качканарское отделение появилось в ноябре 2018 года, не так давно, но мы уже имеем на своем опыте большое количество обратившихся граждан.
А: — Сколько человек работает сегодня в качканарском отделении?
Е: — На сегодняшний день прием осуществляют четыре профессиональных юриста, которые имеют стаж работы более двадцати лет.
А: — Есть ли у вас разделение по категориям права? Например, юристы, которые специализируются на бракоразводных делах, другие работают в коммерческом направлении. Какие специалисты работают в качканарском отделении, широкого профиля или каждый отвечает за что-то свое?
Е: — Все специалисты широкого профиля с огромным стажем работы.
А: — Какой функционал у ассоциации юристов?
Е: — Основной вид нашей деятельности — это правовое просвещение граждан, детей, пропаганда права в СМИ, общественная экспертиза законопроектов, в том числе антикоррупционные экспертизы нормативно-правовых актов, повышения качества юридического образования.
А: — Чем из вышеперечисленного вам приходилось заниматься в Качканаре?
Е: — Фактически всем.
А: — Данные услуги предоставляются для населения, а за какую плату?
Е: — Помощь населению оказывается бесплатно.
А: — Подождите, для людей вы работайте бесплатно, а кто тогда платит вам?
Е: — Никто не платит. Это наша добровольная работа.
А: — Добровольная? Давайте разбираться. Вы приходите каждый день на работу в ассоциацию юристов и ничего за это не получаете?
Е: — Не совсем так. Прием в ассоциации юристов мы проводим один день в неделю, по средам с 17 до 19 часов в здании администрации.
А: — Какой кабинет?
Е: — Кабинет № 304. Любой желающий, с любым вопросом может обратиться к нам, и мы с радостью окажем помощь и содействие.
А: — Большие очереди собираются в приемные часы?
Е: — Не всегда, но в основном, да.
А: — По сколько человек вы можете принять в день? Я так понимаю, юридическая консультация — это серьезный вопрос, надо найти нужный закон, объяснить человеку его действия, правовые последствия и так далее.
Е: — Мы принимаем всех обратившихся.
А: — А если на часах уже 19.00, а в коридоре еще пять человек?
Е: — Значит, мы задержимся, и будем принимать дальше, до последнего.
А: — И вот это все вы делайте по зову сердца?
Е: — Да.
А: — Как конкретно вы работаете с населением, оказываете консультации, представительство в суде?
Е: — Представительством в суде мы не занимаемся, работаем по консультированию населения, разъясняем, как им поступить дальше, чтобы разрешить их проблему.
А: — Вам приходится работать с обычными людьми в наш век, когда на каждый «чих» есть свой закон и ответственность за его нарушение. Оцените, на свой взгляд, уровень правовой грамотности простых граждан.
Е: — Мы разъясняем не только права, но и обязанности граждан. Что касается правовой грамотности, уровень, к сожалению, очень низок. Люди очень мало просвещены, не знают ни прав, ни обязанностей. Причем возрастная категория может быть разной, как у пенсионеров, так и у несовершеннолетних.
Е: — Скорее всего причина тому, что быт очень сильно затягивает людей, и не относятся некоторым случаям, как к проблеме. А вот когда наступают последствия, тогда приходит осознание проблемы, как таковой. И вот тут люди понимают, что им нужна помощь, что они не знают, как поступить в той или иной ситуации.
А: — Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы повысить уровень правовой грамотности у населения?
Е: — Для этого нужно создавать по всем городам такие отделения, как у нас.
А: — Еще раз проговариваю схему. Вы каждую среду с 17 до 19 часов, а то и позднее, ведете прием граждан в здании администрации, оказываете бесплатные консультации.
Е: — Да, все верно.
А: — Кто может придти на прием? Простые граждане или, может быть, юридические лица, индивидуальные предприниматели, представители фирм, организаций?
Е: — Абсолютно все.
А: — А сами-то вы, где зарабатываете?
Е: — У каждого из представителей ассоциации юристов есть основное место работы. А сама ассоциация для нас — общественная работа, возможность помогать людям.
А: — Чья инициатива была создать качканарское отделение ассоциации юристов России, ведь не было же его до 2018 года?
Е: — Мы созданы на базе свердловского регионального отделения, оно у нас работает с 2007 года. И уже свердловским региональным отделением созданы местные отделения во многих городах Свердловской области, таких, как Березовский, Верхняя Пышма, Салда, Ирбит, Каменск-Уральский, Первоуральск, Лесной, Полевской, Ревда, Серов, в том числе и Качканар (в нашем городе отделение создано по инициативе главы Андрея Ярославцева — прим.ред.).
А: — С какими вопросами чаще всего к вам обращаются качканарцы?
Е: — У граждан очень много вопросов и проблем. В основном, это трудовые споры, социальное обеспечение, жилищные, семейные, опека и попечительство. Спектр работы очень большой, остановиться на одном направлении просто невозможно.
Е: — Большая часть приходится на трудовые споры, либо семейные, как правило, это раздел имущества. Еще сейчас население остро нуждается в консультации по земельному праву, вопросы, связанные с садовыми неурядицами.
А: — А можно ли к вам обращаться по наследственному праву?
Е: — Да, конечно. Такие обращения есть.
А: — Как вы думаете, насколько у нас несовершенно законодательство? Ведь одно дело, когда человек ждет пока его «петух клюнет», а другое, когда сталкиваются с несовершенством закона. Какая категория граждан из перечисленных приходит к вам чаще всего?
Е: — Чаще всего приходят нелюбознательные граждане — пока у них нет проблем, они не просвещаются в этой сфере, не знают, а может, не хотят знать.
А: — Есть какой-то закон или кодекс, в котором вы бы, лично, что-то поменяли?
Е: — У каждого свои обязанности. Думаю, что все недоработки в законах, либо какие-то неточности, законодатель всегда исправляет, и делает его более совершенным для того, чтобы гражданам было проще. Закон либо есть, либо его нет.
А: — Вам, как юристу вопрос от слушателя. Есть ряд государств, в которых право носит прецедентный характер, то есть, где-то, что-то произошло, это властям не понравилось, выпустили закон. По вашему мнению, есть ли смысл вводить какое-то подобное прецедентное право?
Е: — Я думаю, нет. У нас все-таки свое направление. Каждая страна должна жить по своей практике, по своему опыту.
Е: — Понятие «сложное дело», по моему личному мнению, недопустимо. Ведь для юриста самое главное — знать способ выполнения, и естественно, зная способ, разрешить возникшую проблему или ситуацию. Так что для меня понятия «сложное дело» не существует.
А: — Есть у меня один знакомый юрист, который всегда шутил, мол, хороший юрист, это не тот, кто знает все законы на наизусть, а тот, кто знает, куда нужно заглянуть, посмотреть и как применить. Это правда?
Е: — Чистая правда. С данным мнением я полностью согласна.
А: — А еще он говорил, что смог бы подготовить хорошего юриста с нуля за три месяца, потому что в институте дают много ненужных предметов. Как вы считаете, сколько должен учиться человек, чтобы стать классным юристом?
Е: — Я думаю, что образование юриста зависит не только от того, что он получил диплом. Юрист продолжает свое образование на протяжении всей своей карьеры, всей своей жизни. Законы меняются постоянно, нужно шагать в ногу со временем.
Е: — Да, конечно, обязательно отслеживаем. Мы созваниваемся с нашими клиентами, часто они приходят повторно, либо поблагодарить за оказанную помощь, либо получить дополнительную консультацию.
А: — Насколько большой процент обратившихся людей переходят к вам на платную практику? Или вы совсем не занимаетесь платной практикой.
Е: — Мы не занимаемся платной практикой. Мы изначально разъясняем нашу деятельность гражданам, объясняем, что мы предоставляем только консультационные услуги и никаких больше, даже за отдельную плату. Для дальнейшей помощи люди всегда могут обратиться к адвокату или юристам, оформленным, как предприниматели.
А: — А где же тогда работают, зарабатывают юристы ассоциации?
Е: — Судебная система, арбитражный управляющий, адвокат и юрисконсульт на крупном предприятии.
А: — Что самое страшное в вашей работе?
Е: — Самое страшное, в работе любого юриста — допустить ошибку. Ведь из-за ошибки юриста, могут пострадать интересы и права граждан. Мое мнение, ошибку юриста, можно сравнить с ошибкой врача, это просто недопустимо.
А: — Хорошо вы затронули тему. Опять же один мой знакомый говорил, что с юристом, как с врачом, все начистоту. Приходят к вам люди, а насколько они для вас открыты?
Е: — Изначально открыты на минимум, рассказывают только одно сторону. А нам, для того чтобы сделать правовую экспертизу всей ситуации, эту ситуацию нужно знать со всех сторон. Поэтому мы задаем вопросы, люди открываются и рассказывают более подробно.
А: — Как часто на улице вас встречают люди и говорят — спасибо, Елена Николаевна, вы нам так помогли?
Е: — Бывают такие случаи.
А: — За что вы любите профессию юриста?
Е: — Это, конечно, очень тяжелый труд, но профессия очень интересная. Данная профессия творческая, учит внимательности, а еще приносит удовлетворение от того, что ты помогаешь людям.
А: — А за что вы не любите профессию юриста?
Е: — Я очень люблю свою профессию, и менять ее не хочу. Поэтому на этот вопрос я не могу ответить.
А: — Что тогда является самым приятным в работе юриста?
Е: — Приносить добро и помощь людям. Тем более в трудной ситуации, когда опускаются руки. Мы, юристы всегда востребованы.
А: — Глядя на новые тренды, веяния образования, вам не кажется, что на самом деле стало слишком много юристов, экономистов, менеджеров?
Е: — Нет, не много. И если дети хотят поступать в юридический или экономический, не нужно этому препятствовать, может, это их призвание.
Е: — Чтобы профессия стала «хлебной», нужно не только выучиться, но и немало поработать, нужно пройти большую практику и приложить большой труд.
А: — Сколько лет, месяцев, недель, дней нужно выпускнику юрфака, чтобы стать хорошим юристом?
Е: — Я думаю, несколько лет стажа необходимо.
А: — Где самый «горячий» стаж для юриста?
Е: — Служба в полиции. Она покажет все.
А: — А вы служили в полиции?
Е: — Да, и без этого не обошлось.
А: — Лучший совет, который вы когда-либо получали?
Е: — Когда я окончила юридический институт, этот совет дал мне мой педагог: «Запомните раз и навсегда, лучше знать, чем догадываться. Живите по этому девизу всегда».
А: — В свете вашей профессии, какой совет вы можете сформулировать для граждан?
Е: — Не нужно быть одним в трудной ситуации, обращайтесь за помощью, и вам обязательно помогут. Любую проблему можно разрешить с помощью квалифицированной помощи.
Е: — Трудовое законодательство, необходимо знать свои права и обязанности, налоговое и уголовное, которые мы должны соблюдать.
А: — В завершении сегодняшней беседы, есть ли вам что добавить? Может, есть обращение к качканарцам?
Е: — Обращайтесь за помощью, безвозмездной, квалифицированной, юридической помощью. Мы всегда вам рады и готовы придти на помощь. Верьте в закон!
Статья из КЧ №25 от 26.06.2019
Интервью: Александр Власовских. Текст: Рита Власова. Какого гостя вы хотите услышать в эфире? Позвоните и предложите по телефону 6-102-8.
Среди профессиональных юристов, оказывается, есть ещё оптимисты. Это радует….
«…Создал Бог юриста, а дьявол подумал немного и создал еще одного юриста.»
Среди профессиональных юристов, оказывается, есть ещё оптимисты. Это радует….
может альтруисты? не?
Звучит как-то пафосно. Такое можно сказать, когда ты участвуешь в шаблонных делах. Сложилось впечатление, что юрист не практикует «сложные» дела, когда несмотря на низкую вероятность успеха, всё-таки надо прибегнуть к защите прав. Такое бывает, когда истцу надо использовать слабый шанс и получить положительное решение, либо отрицательное и окончательно успокоиться. Либо когда ответчик вынужден защищаться до последнего.
Да и ошибка врача здесь ни к чему. Врач не робот, иногда вынужден работать в условиях неопределенности. Ошибки неизбежны и их следует отличать от халатности, когда должен был и мог предвидеть, но сделал по-другому.