«Призрак Муму» воскресили в библиотеке
Дозорные пробежали через восемь разных мест в городе — победители определились через три часа мозгового штурма и поиска кодов /фото автора
Как в реальности выглядела собачка Муму и что такое «шифр Цезаря» — молодежь узнала на квесте «Дневной Дозор»
Старшеклассники и студенты Качканара по-новому увидели нетленное произведение Тургенева «Муму». Именно оно стало основой городского квеста, организованного библиотекой имени Селянина.
— Уже пятый год мы проводим Дневной Дозор для качканарцев, — рассказывает библиотекарь Юлия Высотина. — Почему наш квест так называется? Это отсылка к когда-то популярной в среде молодежи международной городской игре «Ночной дозор», которую мы взяли за основу наших квестов и адаптировали ее для несовершеннолетних. Каждый год игры имеют различную литературную тематику, в этом году 165 лет, как был издан рассказ Ивана Тургенева «Муму», и мы постарались воскресить в памяти ребят это произведение, взяли выдержки из текста за основу загадок.
Ребята могли догадаться о шифре или дождаться подсказки, все команды успешно нашли ответ, заменяя букву на идущую впереди нее в русском алфавите: Д=Г, Ё=Е, С=Р и так далее. Отгаданное слово «Герасим» становилось пропуском к новому этапу игры.
В заданиях использовались и другие способы спрятать слова, буквы и цифры, в арсенале организаторов было множество головоломок. Не давали ребятам расслабиться и «агенты», так в игре называют представителей организаторов, которые дают дозорным задания, находясь в разных местах города.
Например, на одном из этапов, «агент» разговаривал с ребятами на языке Герасима — жестами. Чтобы понять его, им необходимо было найти азбуку глухонемых, где каждый жест означает определенную букву. На другом этапе дозорные, используя цитаты из книги, должны были сопоставить внешность несчастной собачки с фотографиями на экране и понять, как та выглядела на самом деле.
Третий «агент» прятал от игроков специальные записки в маленькой необитаемой комнате, каждая бумажка содержала интересные факты из жизни Ивана Тургенева. Например, что мозг Тургенева весил 2 кг, что в разы больше чем у других выдающихся людей.
Первыми все этапы прошли игроки команды «Общество защиты животных» из школы №7, дипломы участников получили команды «СССР» (школа №7), «Герасим, отстань!» (школа №3), «Пчелки» и «Оптимисты» из УРТК имени Попова.
После чаепития многие ребята остались в библиотеке играть в настольные игры. В мероприятии приняли участие более тридцати человек.
Екатерина Пушкарева
Статья из КЧ №42 от 23.10.2019
СТЕБДЕБИЛ- еще одна вариация шифра Цезаря
Потому что без интернета их «смекалка» и не работает