Почему в Качканаре большой тариф на тепло
Виктор Мокеров (стоит) уверен, что нет смысла убирать КТК из цепочки, заменять на другую организацию, если величина тарифа при этом для жителей останется неизменной. Вопрос КТК обсудили тридцатого октября на заседании комиссии по вопросам ЖКХ при городской думе
Депутаты Качканара подняли вопрос — зачем сегодня в городе существует организация в структуре поставки отопления «Качканарская теплоснабжающая компания» (КТК). По мнению депутата Виктора Шумкова, эта организация не нужна городу, потому что поставлять тепло жителям можно, используя только силы ТЭЦ, «Горэнерго» и управляющей компании
Начальник отдела городского хозяйства, транспорта и связи (ОГХ) Юлия Власова сообщила, что Федеральный закон требует наличия в муниципалитете теплоснабжающей организации.
— В 2014 году была разработана схема теплоснабжения. Согласно требованиям законодательства, эта схема должна пройти общественные обсуждения путем принятия замечаний и предложений. Уведомление о начале общественных обсуждений является стартом для организаций, претендующих на роль единой теплоснабжающей организации, для подачи заявки. При этом эти организации должны соответствовать определенным требованиям. Таким образом, 25 февраля 2014 года со стороны КТК поступила заявка на представление статуса единой теплоснабжающей организации. Иных заявок от других организаций к нам в тот период не поступало. И этот статус был присвоен КТК в полном соответствии с законодательством.
По ее словам, в настоящее время КТК осуществляет свою деятельность строго в соответствии с действующим законодательством. Тарифы, которые устанавливаются для населения на теплоноситель и теплоэнергию, организация устанавливает не самостоятельно, это регулируется региональной энергетической компанией Свердловской области.
— Одному сеть передавали, потом другому, а все затраты ложились на население, — говорит Габбас Даутов. — Мы думаем о населении или чтобы кто-то набил карманы?
В разговор вмешался председатель общественной комиссии по ЖКХ Геннадий Русских. Он пояснил, что раньше функцию КТК выполняла иная организация. Затем в ТЭЦ произошла смена собственника, при этом сети остались во владении «Горэнерго».
— Таким образом, сейчас производителем тепла является ТЭЦ, продавцом — КТК, а «Горэнерго» выполняет функцию транспортировки тепла в наши дома.
Виктор Шумков попросил прояснить ситуацию точками приема и передачи энергоносителя от ТЭЦ до КТК и до «Горэнерго». Юлия Власова обещала подготовить этот отчет в письменном виде. В дополнение председатель думы Юрий Бячков пояснил, что КТК берет тепло от ТЭЦ и контролирует его доведение до потребителей. На эти действия и нужна целая организация.
У председателя городской думы не возникает сомнений в необходимости существования КТК, поскольку если не будет этой организации, ее функции придется выполнять кому-то другому.
— Вообще, на этом рынке присутствуют разные юридические лица, — говорит на заседании бывший директор управляющей компании Виктор Макеров. — Кто, откуда и что поставляет? Сегодня покупатель всего ресурса — это население города. Управляющая компания покупает весь ресурс, как представитель населения. Следующие в цепочке «Горэнерго». Что они делают? Это просто сетевая организация, которая где-то что-то берет, закладывает свою моржу для того, чтобы заниматься трубами, насосами и так далее. Берет в аренду у муниципалитета на какой-то период инженерную сеть. Далее идем по цепочке. Есть некий генеральный поставщик. В принципе, эту роль может выполнять любая другая организация, в любой организационной форме. Они выполняют определенные государственные функции, которые жестко регламентированы и в которых прописано, чему они должны соответствовать. И эти функции приобрело КТК.
Виктор Мокеров считает, что важней выяснять не наличие той или иной компании на роли поставщика, а цену вопроса. По его словам, нет смысла рассуждать о смене поставщика, если при этом не просчитан расход на нового поставщика, который при этом может измениться.
По его мнению, нет смысла убирать КТК из цепочки, заменять их на другую организацию, если величина тарифа при этом для жителей останется неизменной. Он считает, что начинать разбирательство надо с разбора существующего в городе тарифа, выяснять, какие суммы в нем заложены и на что идут, и только потом задаваться вопросом — можно ли заменить КТК на кого-то менее затратного.
В итоге депутаты не смогли сойтись в едином мнении с администрацией и друг с другом. Они запросили дополнительную информацию в ОГХ, которая касается точек передачи ресурса от одной организации к другой, список конкретных функций КТК, которые на них возложены и разбор тарифа на отопление, который сегодня установлен в Качканаре.
В дальнейшем комиссия по ЖКХ продолжит разбирательство по этим вопросам.
Статья из КЧ №44 от 06.11.2019
Автор: Иван Стрыков. Фото автора
Элементарно Ватсон… кушать хотят все, просто есть еще такие хитровыдуманные, которые при этом еще и работать не хотят.
А в чем причина самого высокого тарифа в области, у нас что особая финансовая зона, или как обычно ,потому что зп высокая из за кгока. Депутаты диванные,вы там чем занимаетесь, 4 года назад это все принималось, вы где были,куда смотрели, для чего вы там сидите. Нет чтоб дотации из бюджета выбивать, субсидии, вся нагрузка ложиться на налогоплотильщиков.беполезные люди.